Произведение «ДЕНЬГИ ИЗ ВОЗДУХА. ФИНАНСОВЫЙ ДЕТЕКТИВ. ЧАСТЬ 3» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 836 +1
Дата:
Предисловие:

ДЕНЬГИ ИЗ ВОЗДУХА. ФИНАНСОВЫЙ ДЕТЕКТИВ. ЧАСТЬ 3

Итак, мы плавно подошли к роли Всемирного Банка и МВФ в процессе порабощения планеты Земля. 
Разумеется, никакая организация не скажет о себе, что она враг народов. Формально цели Всемирного Банка (World Bank) сформулированы вполне благопристойно: 
- предоставление займов, грантов и технической помощи в первую очередь в инфраструктурных отраслях экономики;
- оказание консультационно-аналитических и трейнинг-услуг;
- стимулирование притока инвестиций в страну из других международных финансовых источников.

Но картина начинает постепенно проясняться если внимательно вчитаться в его задачи, декларируемые как основные:
1. Координация движения капитала в мировом масштабе.
2. Устранение политических и экономических различий между развитыми и развивающимися странами.
3. Стабилизация мировой экономики.
4. Работа в качестве ведущего интеллектуального центра.

Вроде бы, и здесь всё звучит красиво и не должно вызывать ничего кроме аплодисментов. Мой знакомый физик наверняка бы безапелляционно заявил:
-- Ну и чего ты к ним привязался? Люди на благо всего мира работают! Передовые технологии развивают!
Честно говоря, я бы в ответ просто громко рассмеялся. Особенно, при словах «передовые технологии». Технологии частичного резервирования, главным образом… Ну хочет человек верить в прекрасное, пусть верит.

Но давайте посмотрим на п. 1 с точки зрения «Современной Денежной Механики», реализуемой и ФРС США. Как мы увидели в 1-й части этой статьи, деньги «создаются» буквально из воздуха и эта огромная «масса» генерируется в США. А дальше что? Если до бесконечности закачивать жидкость в сосуд под мощным давлением, то он неизбежно лопнет. И никакой профессор-физик меня в этом не переубедит. Логично предположить, что избыточное давление нужно сбрасывать. А куда? А в тот самый «мировой масштаб». Тем самым решается две задачи: 1) сосуд остается целым и 2) «мировой масштаб» попадает в зависимость от выплеснувшегося … (капитала).
Не менее интересно выглядит и второй пункт. Основной тезис в нём – «устранение политических различий между развитыми и развивающимися странами». Как это реализуется на практике, мы видели в Части 2 на примере Ирана, Эквадора, Панамы, Ирака и т.п.

Что же касается «устранения экономических различий», то мне, прежде всего, на ум приходит поговорка «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Или бумагу писали совершенно в иных целях.
Если взглянуть на результаты деятельности Всемирного Банка не по его отчетам, а потому как менялась картина мира за время его деятельности, то становится совершенно очевидно, что банк не сделал ровным счетом ничего для снижения уровня нищеты в «облагодетельствованных» странах. Так, в начале 60-х разница в доходах пятой части населения (т.е. с наименьшими доходами) в богатых странах и пятой частью населения в странах бедных была 30:1, а к 1998-му году этот разрыв достиг 74:1. Примерно за это же время мировой ВВП вырос на 40%, но количество людей, живущих в нищете, не уменьшилось, а увеличилось на 17%. А с 1985-го по 2000-й год количество людей, живущих менее чем на 1 доллар в день выросло на 18%. И это при том, что сам доллар продолжал обесцениваться за счет накачки воздушных денег и результирующей инфляции.
Однажды даже Объединенный комитет конгресса США по экономике заявил, что количество успешных проектов Всемирного Банка не превышает 40-45% в разные периоды. И история второй половины ХХ-го века и первого десятилетия XXI-го это ярко подтверждает. 
В тот же Эквадор Всемирный банк буквально ворвался с огромными займами в самом начале 60-х годов. И что? Началось бурное процветание? Это смотря у кого. За последующие 30 лет бедность в стране увеличилась с 50 до 70%, безработица увеличилась с 15% до 70%, а государственный долг вырос с 240 миллионов до 16 миллиардов долларов. При этом, доля ресурсов, выделяемых беднейшим слоям населения упала с 20% то 6%. А в 2000-м году 50% национального бюджета Эквадора было направлено… Попробуйте угадать куда. Конечно же, на выплату своих долгов. Зато бурно росли прибыли транснациональных корпораций.

В 2014-м году Аргентина, чья экономика – третья по размеру в Латинской Америке (более $600 млрд), оказалась в состоянии дефолта по гособлигациям второй раз в XXI веке.
Несмотря на то, что этот дефолт произошел не по кредитам МВФ, а по гособлигациям (бондам), фактически он вырос из более раннего дефолта, напрямую связанного с МВФ. Предметом спора на этот раз стала часть долга, по которому Аргентина в декабре 2001 года объявила дефолт на $100 млрд. Финансовые кризисы 1997 года в Азии, 1998 года в России и 1999 года в Бразилии привели к депрессии на рынках развивающихся стран. России и Бразилии пришлось резко девальвировать свои валюты, что помогло им довольно быстро вернуться к росту. Аргентинский песо имел фиксированный обменный курс к доллару, что связывало руки Центробанку. Кредиты МВФ только увеличивали долговую нагрузку, безработица в стране поднялась выше 20%. В итоге правительство было вынуждено отказаться платить по счетам, а дефолт стал крупнейшим в мировой истории.
Вот так… Представьте, как бы мы сейчас жили, если бы половина бюджета России за 2014-й год (это примерно 7 триллионов рублей или 212 миллиардов долларов по курсу прошлого года) ушла на погашение долгов Всемирному банку и МВФ? И при этом, пришлось бы урезать вдвое все социальные выплаты на образование, медицину, зарплаты бюджетников, расходы на оборону, да практически всё. И в три раза увеличить тарифы на энергоресурсы и коммунальные услуги для населения. И так нежирно живем, а если бы еще и долги такие были? 
А ведь именно такой сценарий разработан для Украины. И «реформы» уже начались. Во благо «стабилизации мировой экономики».

Важно понимать, что Всемирный Банк это фактически американский банк, поддерживающий и продвигающий повсеместно интересы США. В этом банке США имеют право вето по любым решениям, так как именно они «поставляют» наибольшую часть капитала. Откуда штаты их берут? Надеюсь, что ответ на этот риторический вопрос читателю уже понятен. Из того же самого воздуха, гоняемого ФРС через систему частичного резервирования.
Когда мне говорят про американскую демократию, я внутренне улыбаюсь. Ну нет никакой демократии. Есть интересы крупнейших корпораций и есть одна интересная статистика. Если оценить по объемам ВВП все экономики мира, ставя в один ряд корпорации и государства, то в первой сотне окажется 51 корпорация, а из них – 47 американских. Уолмарт, Дженерал Моторс, Эксон и вырвавшаяся на первое место в мире по капитализации Майкрософт экономически более сильны, чем Саудовская Аравия, Польша, Норвегия, Южная Африка, Финляндия вместе взятые. 

Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера. Это называется глобализм. Глобализм в интересах американского капитала. Капитала, лежащего в основе империи. Ничего личного, это бизнес. На это и направлена работа Всемирного Банка «в качестве ведущего интеллектуального центра». Конечная цель этой интеллектуальной работы – глобальное объединение национальных экономик в единую «свободную» торговую систему. Систему, живущую и управляемую по законам бизнеса. Бизнеса, добывающего природные ресурсы и контролирующего деньги, которые нужны для получения этих ресурсов.

Улыбнулись? А теперь вернемся к третьему важнейшему игроку в системе частичного резервирования – к МВФ.

Ставшая директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристина Лагард пообещала станцевать, если американский Конгресс одобрит реформу МВФ. Вероятность того, что станцует, конечно, призрачна, но само по себе высказывание крайне символично. Во-первых, из него явственно следует, что реформа давно назрела. А во-вторых, сразу понятно, кто в доме хозяин. И это при том, что МВФ, в отличие от ФРС, международная межправительственная организация.

МВФ ведет свою историю с Бреттон-Вудской конференции ООН по валютно-финансовым вопросам в 1944 г. Именно там была разработана Хартия МВФ. Но официально фонд начал деятельность с 1-го марта 1947 года. Тогда же первый кредит был выдан Франции.
Первоначальная идея выглядит, в принципе, вполне привлекательно. Как написано на официальном сайте МВФ, 
«Основанный на Бреттон-вудской конференции в 1944 г. Международный валютный фонд:
• содействует международному сотрудничеству в денежно-кредитной сфере;
• способствует стабильности валютных курсов и регулирует нормы и правила в валютной сфере;
• содействует созданию многосторонней системы расчетов и устранению валютных ограничений;
• помогает своим членам устранять диспропорции платежного баланса за счет временного предоставления финансовых средств»
Написано-то красиво, но… Как всегда, дьявол кроется в деталях.

В Бреттонвудской валютной системе (1944 г.) сохранялось, хотя бы, некоторое подобие золото-девизного стандарта, особенность которого состояла в том, что это был, во-первых, золото-девизный стандарт только для центральных банков, а во-вторых, при этом только доллар США (т.е. только одна единственная валюта) обменивался на золото. По существу, это был золотодолларовый стандарт. В Бреттонвудской валютной системе сочетался стихийно-автоматический характер межгосударственных рас¬четов с усилением их государственного и межгосударственного регу¬лирования.
Основные принципы этой валютной системы заключались в следующем:
1) сохранение функций мировых денег за золотом при одновременном использовании в качестве международных платежных и резервных валют национальных денежных единиц (прежде всего доллара США);
2) обязательность для страны резервной валюты обмена ее на золото иностранными правительственными учреждениями и центральным банком по официальному курсу (35 дол. США за тройскую унцию);
3) взаимное приравнивание и обмен валют на основе согласованных с МВФ, выражаемых в золоте и долларах США валютных паритетов, кото¬рые должны быть стандартными;
4) жесткая привязка валют к доллару (допустимое отклонение рыноч¬ных валютных курсов - не более 1%).

Межгосударственное регулирование валютных отношений и контроль за ними осуществлял МВФ, который имел право предоставить для преодоления временных трудностей, возникавших из-за несбалансированности взаимных обязательств, краткосрочные и среднесрочные кредиты на льготных условиях.
Бреттонвудская валютная система представляла собой валютный меха¬низм, ставивший доллар США в привилегированное положение в международных платежах.
И всё было здорово, пока ФРС не додумалась к 60-м годам до своей системы частичного резервирования. После этого потребовалось чуть больше 10 лет, чтобы золото-девизная система рухнула. Когда США осознали, что их золотой запас тает на глазах, а пополнять его нечем, так как золото, в отличие от бумажек, из воздуха не высасывается, то президент Ричард Никсон явился перед телекамерами 15 августа 1971 года и проинформировал мировую общественность о первом глобальном кидалове – США в одностороннем порядке отказались от обмена долларов на золото. Знают об этом событии многие, но мало кто знает, что же, собственно подвигло Никсона на столь неординарный поступок, обеспечивший ему в истории далеко не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама