Произведение «С первого взгляда» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 1069 +1
Дата:
Произведение «С первого взгляда» участник на конкурсе
26.08.2013

С первого взгляда

Реклама на щите гласила: "Сдавайте старый автомобиль, и взамен приобретайте новый со скидкой!". Виктор подумал: «Да, неплохо бы поменять на более современную модель».Машина, словно живое существо, услышала его мысли и нервно притормозила на дороге, потеряв управление. Выровняв руль, Виктор остановился у обочины. Проверил сцепление и тормоза, вышел из машины. Обойдя вокруг нее, похлопал по капоту, словно оглаживая норовистую лошадку, приговаривая:
    - Глупая, да я пошутил! Куда я без тебя! Ты же у меня умница, Влада моя!
    Он сразу назвал машину этим странным женским именем, как только увидел.
    Автомобилем бредил с детства,а став взрослым, стремился купить его самостоятельно. Копил долго: недоедал, недосыпал, работая «за себя и за того парня», но своего достиг. И вот на собранные деньги поехал на автомобильный рынок осуществлять давнюю мечту. Глаза разбегались от количества представленных марок. Но денег хватало только на скромную модель «Жигули». Слегка расстроившись, проклиная свои жалкие финансовые возможности и уже собираясь уйти восвояси, вдруг увидел ее. Это была любовь с первого взгляда. Цвета василькового поля или бархатной южной ночи, новенькая «шестерка» волшебным образом приковала к себе его внимание. Он подошел, словно завороженный – другие машины перестали существовать. И хозяин этого чуда оказался на удивление покладистым, даже уступил в цене. Все формальности: продажа, постановка на учет решались сразу, без сучка и задоринки - так, что через короткий промежуток времени, он стал владельцем автомобиля. И теперь он с Владой неразлучен. Сначала ничего необычного за машиной не наблюдалось, ну пару – тройку раз глохла на дороге или же в гараже вдруг отказывало сцепление, и он не мог тронуться с места. Такое бывает, ведь машине требуется забота и уход. Поэтому Виктор стал тщательней ухаживать за ней: проверял, менял, обновлял, уделяя как можно больше внимания каждой мелочи. И машина в благодарность легко управлялась, ездить на ней доставляло ему необычайное удовольствие. Со временем он смирился и подстроился под ее строптивый характер. Виктору казалось, что машина понимает его, как живое существо. Доходило до того, что она диктовала ему условия - разрешала или запрещала тот или иной маршрут, поездку.Поначалу его это дико злило - не хватало, чтобы он подчинялся, пусть и любимой, но машине! Но если Влада взбрыкнула, то никакая сила не могла сдвинуть ее с места. После рокового случая, он перестал сопротивляться ее власти над ним. Однажды, собираясь с друзьями на отдых, было решено ехать на нескольких машинах. Погрузив снаряжение всей компании на его машину , на оставшихся, более комфортных иномарках, предполагалось везти людей. Вечером перед поездкой он проверил двигатель, залил полный бак бензина. Машина была исправна и готова к путешествию. И какого же было его негодование, когда утром он не смог ее завести! Это утро не забудется никогда! Взбешенный он ходил вокруг автомобиля, величая его «консервной банкой», но бессильный что-либо предпринять. Влада наотрез отказалась повиноваться и стала виновницей расстроенного отдыха. Все вернулись по домам, потому что провиант и палатки были погружены в багажник, так же занимая часть солона Влады. Но настоящий шок все испытали, когда в новостях показали ужасную аварию, унесшую человеческие жизни. Взорвался бензовоз,разрушив мост, где предполагалось проехать, для совершения задуманной поездки. Вокруг образовалась огромная многочасовая пробка. Так что вместо отдыха пришлось бы в лучшем случае тянуться в хвосте очереди, изнывая от жары, а в худшем - стать участниками страшного происшествия. Возможно Влада спасла им жизнь! После этого рокового случая он больше не спорил с машиной, полагаясь полностью на нее. И вот пятый год ни одной аварии или нештатной ситуации.
    Сев за руль, заведя машину, продолжил движение. Двигатель урчал, как довольный сытый кот. Машина легко неслась по трассе, словно на крыльях. Виктора всегда поражала способность Влады ехать быстро, бесшумно, словно скользить.
    Такую машину нельзя заменить никакой иномаркой !
    - Моя Влада, сокровище мое синеглазое! - ласково обратился он мысленно к машине, впервые представив образ девушки с большими васильковыми глазами и распущенными по плечам локонами цвета спелой пшеницы.
    ....Влада размечталась, ее любящая душа, поселившись в железное несуразное тело, оживила и окрылила эту груду металла. Она не знала, способны ли другие машины любить или же она избранная, и только она имеет душу. Для нее это было не важно. Теперь она рядом с любимым, так близко, что чувствует его дыхание, читает его мысли, ощущает его тело. Когда она увидела его там, на автомобильном рынке, то поняла, что этот парень ее судьба и им быть вместе. У прежнего хозяина ей тоже жилось неплохо, но она не чувствовала единения с ним и просто была автомобилем- средством передвижения с минимальным комфортом. Может быть, она бы так и прожила бы свою жизнь, никогда не узнав, что можно полюбить иное существо, которое было для тебя далеким и не интересным – просто необходимостью быть вместе, и вдруг - стало родным и близким настолько, что ты понимаешь его, чувствуешь и наконец, любишь, отдавая себя без остатка.
    Конечно, чтобы сбылось ее желание, и он смог бы обладать ею, пришлось прибегнуть к маленькой хитрости, внушив продавцу, что ее, машину, необходимо продать именно сейчас и именно ему. Так и случилось, и теперь они вместе скоро пять лет.
    "Я люблю его и чувствую, когда ему грозит беда. Я стала его ангелом хранителем!-размышляла она легко отсчитывая пройденные километры-
    Он даже не догадывается, скольких аварий смог избежать благодаря мне. Вначале было забавно наблюдать, как он тихо злится , а затем в ярости, обрушивая громы и молнии и обидно называя «консервной банкой», бегает вокруг бессильный что-либо предпринять, чтобы сдвинуть меня с места. Так продолжалось, пока не спасла его друзей и его самого, отказавшись ехать туда, где должна была случиться беда, и куда все так торопились попасть, желая совершить предполагаемую поездку. Теперь он стал умней и не спорит, полагаясь полностью на меня. Я все про него знаю и понимаю, что он человек, ему присущи слабости, и когда-нибудь рядом с ним будет сидеть на пассажирском сидении миловидная девушка и власть над ним кончиться. Но пока не случилось. Бывали встречи, знакомства, но ничего серьезного, что могло вселить опасение или чувство ревности. Что греха таить, прибегала к хитростям, отказавшись ехать, тем самым срывая свидания, но видя, что его это слегка расстраивает, но не более, убеждала себя, что это случайная попутчица, которых еще будет у него много.
    Он видит во мне только машину - умную, замечательную, одушевленную, но не живую! И вот сейчас, наконец-то перед его глазами открылся мой образ.
    Милый, это я! Ты видишь меня! Я не мираж! Я живая и люблю тебя!Ты хочешь видеть меня тебе подобной,значит проснулись чувства и я стала такой же, как ты!"
    Влада замечталась. Как же она не заметила этого ребенка, выбежавшего на проезжую часть возле остановки пригородного автобуса. Беспечная мамаша, поглощенная беседой, отпустив руку малыша, не обратила внимания на его исчезновение. Еще минута и этот глупыш окажется под колесами. Этого Влада не могла допустить.
    Прости, любимый! - сказала она, и резко изменив направление, вылетела в кювет.
    Виктор почувствовал, что-то случилось, и в этот момент увидел на дороге ребенка, бегущего наперерез.
    Влада все сделала сама, он ничего не успел предпринять.
    Очнулся в палате, тело было чужое, боли он не ощущал. Постепенно восстановилось зрение. Он увидел глаза цвета южной ночи и василькового поля и с трудом произнес:
    - Влада, ты здесь?
    - Тише милый, я с тобой - услышал он до боли родной голос.
    Странно, откуда он меня знает и так забавно назвал мое имя,- удивилась Владислава,поправляя подушку у изголовья нового больного, пролежавшего несколько дней в беспамятстве и очнувшегося после непродолжительной комы. Она слышала, как обсуждал медицинский персонал со слова очевидцев дорожно-транспортное происшествие. Говорили, что парень родился в рубашке, раз смог выжить после такой страшной аварии. Еще она слышала, как больные обсуждали между собой, чудесное спасение, ведь основной удар пришелся по машине не со стороны водителя, сохранив тем самым ему жизнь.
    Постепенно силы возвращались, молодой организм выдержал и вскоре пошел на поправку, усилия врачей не прошли даром, Виктор выздоравливал. Все заботились о его здоровье: друзья, родственники - доставали нужные лекарства, предлагали помощь. И все это время рядом с ним была симпатичная синеглазая молоденькая медсестра Владислава. . Она выхаживала его в реанимации, а потом, когда его жизни уже ничего не угрожало, и особый уход уже не требовался, забегала в палату просто навестить. Сначала Владислава из женского любопытства начала общаться с Виктором, пытаясь угадать, кого он звал странным женским именем, созвучным ее. Но со временем поняла, что этот парень ей нравится. Когда она заходила, он улыбался открыто и доброжелательно, от чего ей становилось хорошо, и она радостно улыбалась ему в ответ.
    - Привет, как себя чувствуешь?- спросила Влада, когда они встретились в очередной раз.
    - Нормально, скоро выпишут, сколько можно здесь отлеживаться.
    - Конечно, выпишут, когда полностью окрепнешь, потерпи еще немного,- пыталась она его успокоить и подбодрить,- здоровых здесь не держат.
    - А где твоя невеста, почему не приходит навестить?- как- то раз, набравшись храбрости, спросила Владислава.
    - С чего ты взяла, что она у меня есть?- удивился Виктор.
    - А кого ты звал Владой, когда только вышел из комы?
    - Я звал свою машину.
    - Кого?
    -Только не считай меня сумасшедшим, свою машину ее зовут Влада. Точнее, я ее так назвал. Понимаешь, это долгая история,
    -Обещай, что ты мне ее обязательно расскажешь. А где твоя машина?
    - Понятия не имею, наверное, на милицейской стоянке, а может быть, и вовсе на свалке.
    - Не переживай, мы найдем ее - пообещала Владислава.
    - Да, я должен найти ее, ты не знаешь, какая она! Ведь она спасла мне жизнь!
    После рассказа Виктора Владислава задалась целью найти машину, и удача ей улыбнулась. Она узнала, что автомобиль находится на стоянке, недалеко от того самого места, где произошла та страшная авария. Об этом ей сообщили в ГИБДД, куда она обратилась, начав поиск. Стоянку для машины в благодарность за спасенного малыша любезно оплатила мать ребенка, так неожиданно оказавшегося на проезжей части и из-за которого произошло несчастье. Владислава узнав адрес, отправилась навестить машину Виктора, « или то, что от нее осталось». Влада представляла собой печальное зрелище: искореженная, изувеченная, разбитые стекла, сорванная передняя дверь - мертвая, холодная груда исковерканного металла. Приборная панель была целой и ключ был вставлен в зажигание. Не удержавшись, на что-то надеясь Владислава повернула его, но чуда не произошло, двигатель безжизненно молчал.
    «Как показать Виктору это мертвое тело! Ведь он не верит,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      22:20 14.08.2013 (1)
Комментарий удален
     12:48 15.08.2013 (1)
Совершенно верно.Прочитала гениальную жуть С.Кинга, и захотелось попробовать написать свой вариант, поддержать нашего производителя)))
     13:03 15.08.2013 (1)
но ведь это плагиат? а где же вы?
     13:20 15.08.2013 (1)
Разве? Многие   писали об одном и том же, но каждый  видел свое. В чем же плагиат7
     17:18 15.08.2013 (1)
да, но читатель сразу сравнивает и часто не в пользу второго...
     17:33 15.08.2013 (1)
Что можно сравнить? Любовь и смерть? Стиль совершенно другой.По-моему, никому и в голову не придет меня сравнивать с С.Кингом!
     20:06 15.08.2013 (2)
будем считать что я исключение, раз мне пришло в голову. стиль стилем, сюжет похож. это не значит что вы не имеете права писать про то, что уже у кого то есть. если бы это произошло спонтанно-другое дело. а вы сами пишите что навеяно прочтением Кинга. Ну вот если бы я переписал Снежную Королеву, назвал ее Снежной Колдуньей и вместо Кея отправил Туземца Марика. Вроде другое, но сюжет избит! Я об этом. Только не подумайте что я тут критикой занимаюсь! Я сам еще только учусь))
     20:36 15.08.2013 (1)
Этот рассказ был написан  благодаря конкурсу. Предлагалось оживить какой-нибудь агрегат или что-то вроде этого.Уже не помню,прошло более двух лет.Как пример была указана "Кристина" .
Чтобы не повторяться я намеренно рассказ не читала,а писала сама.Прочитала после того как рассказ был написан.Но общую преамбулу я знала.
     22:19 15.08.2013 (1)
вот теперь вы прояснили ситуацию, почему было так написано. если бы сразу обьяснили- мы обошлись бы без нудных выяснений))
     10:02 16.08.2013
     20:09 15.08.2013 (1)
и еще...если писать подобное кому то- то например если бы вы писали с "Васи Пупкина"- никому бы и не пришло в голову сравнивать. А когда это Кинг, известный всем...то к сожалению мысли возникают.
и все это лишь мое субьективное мнение))
     20:55 15.08.2013
Заимствование идеи не считается плагиатом.Прочитала  значение этого слова.
     19:10 15.08.2013
Вполне миленький рассказик.
     11:37 15.08.2013 (1)
Красивая история, очень нежная и трогательная.
     12:45 15.08.2013
Спасибо. Рада,что Вам понравилось.
Реклама