Произведение «Гонец неприятных известий. Глава 3,4»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 482 +1
Дата:

Гонец неприятных известий. Глава 3,4

3


       Показался низкорослый, круглый как шар, мужчина в форме станционного смотрителя. Вынырнув из-за угла сарай-вокзала, он еще издалека прокричал писклявым голосом: – Одну минуточку, синьор! Ваш билет!
       Я достал из кармана скомканную плацкарту и протянул ее контролеру. Его лицо мне напоминало лицо упитанного лакея из старых фильмов: без усов и бороды, но зато с длинными бакенбардами. – Скажите, в котором часу отправляется поезд в обратном направлении?
       Смотритель, перестал рассматривать билет и поднял на меня глаза: – Через неделю!
       – Через неделю??? – у меня лоб сразу покрылся холодными капельками пота. Я сдвинул шляпу на макушку.
       – На нашем острове очень малолюдно, так что… через неделю! Здесь все пути ведут, знаете куда?
       – Нет, не знаю. Я в этих краях впервые!
       – Они, синьор… – в этом месте он сделал многозначительную паузу.
       – Беннетти! Роберто Беннетти! – представился я и приветственно приподнял котелок.
      – Они, синьор Беннетти, ведут в… никуда! Последний билет мною был прокомпостирован у пассажира с месяц назад. Больше я его не видел!
       От его слов мне стало жарко. Я снял шляпу и стал махать ею перед лицом, чтобы хоть как-то снизить нервный градус. – Он, что, умер?
       – Нет, тронулся умом. Несчастный случай! Свалился со скалы! Но поговаривают, что все это неспроста!
       – Ему повезло, что хотя бы живым остался! – в это время подул сильный ветер, и я опять нахлобучил на голову шляпу.
       – Будем надеяться, что и вас фортуна не минет стороной! – подбодрил станционный служащий и протянул билет.
       – Это вы на что намекаете?
       – На фортуну!
       – Ладно, бог с ней, с фортуной, а где находится остановка рейсового автобуса?
       – Она находится в деревне. Там есть небольшая locanda.* Прямо возле нее остановка омнибуса*! – и «колобок» ткнул пальцем куда-то в темноту.
       – Ага, понял. Ну, я пошел. Благодарю за ин… – тут до меня дошло. – Как вы сказали… Остановка омнибуса?
       – Да, омнибуса! А что вас так удивило?
       – Пожалуй, уже ничего. Всего хорошего!
       – Прощайте!
       – И вам того же! – одеревенелыми от нехорошего предчувствия ногами, я стал удаляться от собеседника.

       Добравшись до гостиницы с названием «Покой вам только снится», я с облегчением вздохнул: – Все-таки, какой-никакой, а островок цивилизации! Потянув дубовую дверь на себя, зашел вовнутрь одноэтажного барака. Через табачный дым еле разглядел барную стойку, находившуюся в конце помещения. Еще удалось разглядеть людей, сидящих за деревянными столами: они пили вино и играли в карты. При моем появлении сразу наступила тишина. Посетители заведения, побросав карты на стол и отодвинув в сторону стаканы, стали пялиться в мою сторону, словно я был пришельцем из другой галактики. Тишину нарушало пиликанье механического пианино и стрекотание кинопроектора, транслирующего на белую стенку фильм с участием Чарли Чаплина. Я прокашлялся, поздоровался и подошел к стойке. – У вас тут прямо золотой век синематографа! – пошутил я с барменом. Небритый человек с большими залысинами и в матрасном замусоленном жилете на мою шутку не обратил никакого внимания. Облокотившись об столешницу, он, держа в углу губ сигарету, просто молча меня рассматривал. Я опять прокашлялся. – Не подскажите, когда отправляется омнибус к замку Оживших Мертвецов?
       Первой реакцией бармена на мой вопрос стала выпавшая изо рта сигарета. Второй реакцией стал его наклон ко мне и доверительный шепот: – Вам не стоит ехать в замок!
       Я тоже ответил шепотом: – Я сам не горю желанием попасть туда, но требуют обстоятельства…
       – Омнибус вчера с моста в речку упал. Но если уж вам так приспичило, то…  – он нагнулся за барной стойкой и стал там что-то искать.
      Тем временем, я обвел притихший зал взглядом: посетители, прослышав, что я направляюсь в замок Оживших Мертвецов, начали усиленно креститься…

4


        Перекрестившись и себе, я повернулся к человеку с залысинами. Тот уже находился в вертикальном положении и держал в руках какую-то карту. Разослав ее на столе, он начал водить по ней коричневым от табака, пальцем. – Мы находимся здесь, а замок – здесь! Вам нужно пройти по этой тропинке над пропастью.
        – Просто прекрасно! Ночью! По тропинке! Да еще и над пропастью!
        – Вы же сами сказали, что того требуют обстоятельства!
        – Вы правы, продолжайте!
        – Так вот, затем вам предстоит перейти через Лес Повешенных, – он обхватил себя руками за шею, выпучил глаза и высунул язык.
        – Очень натурально!
        – Когда лес закончится, вы очутитесь на поляне Забытых Скелетов! Оттуда открывается прекрасный вид на замок Оживших Мертвецов! Надеюсь, что там вам окажут радушный прием!
        – Даже не сомневаюсь! У меня в горле запершило! Налейте мне двойную порцию коньяка. Что-то жарковато тут у вас! – и я отодвинулся от стоящей невдалеке жаровни с углями.
        «Матрасник» достал с полки начатую бутылку и налил содержимое в стакан. – Позвольте, я вас угощу?
        – С чего бы это? – и я надпил из стакана коньяк.
       Он тяжело вздохнул: – Всегда так делаю с людьми, которым предстоит… – и он повторил манипуляции с руками на горле.
       От его жеста у меня начались спазмы в горле. Естественно, содержимое рта начало искать выход и, через секунду, он был найден: жаровня вспыхнула ярким синим пламенем. Завсегдатаи трактира, глядя на меня опять осенили себя крестом. В этот момент дверь открылась, и появился новый посетитель в черной шляпе порк-пай. Невольные зрители, так до этого, прислушивавшиеся к каждому моему слову, словно по свистку занялись прерванным делом: пододвинули к себе карты и стаканы с вином. Этот человек был одет, как и я, во все черное, но между нами было одно существенное различие: он был без плаща бежевого цвета. Мужчина подошел к стойке, держа руки в карманах френча. – Сделай мне черный-пречерный кофе! – произнес он похоронным голосом.
       – Ты здесь на транспорте?
       – Да!
       – Не мог бы подвести синьора? Ему с тобой по пути.
       – Конечно!
       Я несказанно обрадовался: мне не надо было больше идти по тропинке над пропастью и через Лес Повешенных! – Благодарю вас!
       – Не за что!
       Он выпил кофе. Попрощавшись с барменом, мы с незнакомцем вышли на улицу. – Вот моя повозка, синьор! – и он указал пальцем на катафалк.
       – Очень шикарная карета! – сказал я и окончательно поник.
       К замку мы, на удивление, добрались без помех. Послышался гром. Мы с ним подняли головы на темное небо.
       – Гроза будет!
       – Да и дождь начинается!
       – Заберу вас завтра утром! – владелец катафалка посмотрел на меня таким взглядом, словно я уже был покойником.
       – Нет, нет, не надо! Большое спасибо, только не меня!
       – Сожалею, но всех покидающих это место забираю я! Всегда!
       – Эээ… Спокойной ночи! – я с облегчением спрыгнул с козлов.
       Человек в черном, молча, по военному, отдал честь и уехал. Я подошел к оббитой железом двери и постучал приделанным к ней кольцом. Наконец, послышались шаги и женский голос спросил: – Кто там?
        – Я племянник умершего дядюшки…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:43 11.03.2018 (1)
     15:01 11.03.2018 (1)
1
И не говори, просто ужас какой-то! 
     15:15 11.03.2018
1
да уж...
Реклама