Произведение «Сила жизни»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 365 +1
Дата:

Сила жизни



Обновлённый дом Анны и Виктора Анисиных – настоящий терем или даже дворец!
Георгий Максимович восторгался поместьем друзей и бесконечно радовался очередному приезду на малую родину. Он буквально пьянел от замечательного своего настроения.
Виктор и Анна несколько лет назад уже преобразовывали усадьбу – построили терраску, гараж …  А теперь и вовсе постарались. Возвели балкон, пристроили к задней стене дома добротную теплицу, то бишь «Зимний сад», выстроили у фасада беседку, а у бани достраивали бассейн… И, главное, делали всё сами – Анна и Виктор. Вечное обновление обители, наверно, есть самая неуёмная сила жизни! Казалось бы, зачем колготиться, тратить драгоценнейшее  время Бог знает на что?! Ну, чуть больше постройка,  чуть меньше; чуть ближе к дому забор, чуть дальше. Всё равно встаёт и заходит солнце, всё равно рядом он и она, а с ними дети и внуки. Зачем суетиться? Хотя некоторым неуёмным людям и перестройки обители своей для души мало.  Хочется Мир перестроить, Европу покорить или хотя бы Россию на колени поставить…
- Виктор, иди посидим рядом, - позвал Георгий Максимович друга в палисад. – Красотища-то!
На Западе в полнеба разливался багрово-малиновый закат, а с Востока подкрадывалась таинственная синева ночи. Черёмуховый сладкий воздух будто сам врывался в грудь – ласкал сердце и волновал душу. Радость переполняла и теснила каждую клетку Георгия Максимовича. И не было спасения от этого наводнения чувств, потому что цвела новая очередная весна на Земле. 
- Сейчас, Жора, - отозвался Анисин. –  Последний замес бетона в опалубку выгружу  и приду…
Пока Виктор Гаврилович выгружал раствор из бетономешалки, пока приводил инструмент и себя после работы в порядок, наступили сумерки.
- Да, красиво! – наконец Гаврилович присел на скамейку рядом. – Ещё на одну опалубку бассейна мы с Анютой сегодня стали богаче.
На речке заквакали лягушки. В роще на том берегу засвистел соловей. В подворье захлопал крыльями петух, но кричать не решился: рано ещё.
- Вокруг не только красиво, - ответил Георгий, - но и весело.
Но уставший друг не услышал его. Откинувшись на спинку скамейки, Виктор Гаврилович спал.
«Не богаче, Витя, а беднее, - хотел было возразить Георгий Максимович. – Жизнь ваша стала короче на целый день. А вы не прочувствовали этого весеннего единственного неповторимого дня» …
Но услышат ли неуёмные люди?!

Март 2018

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама