Произведение «Земля круглая!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: Мгновениемиргородчеловек
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 320 +1
Дата:

Земля круглая!

  Ливень хлестал с таким напором, что позавидовала бы любая душевая. Сходство усиливалось клубами пара, поднимающимися от нагретого асфальта. Я пару раз провалилась с босоножками в безобидные с виду лужицы и, высмотрев, наконец, длинный балкон над тротуаром, забежала под него. Пусть и не так страшен летний дождь, но я направлялась в банк, и вваливаться в мраморный вестибюль, обтекая и хлюпая, не очень-то хотелось.
  Чуть поодаль под козырьками тоже прятались люди. Я выбрала местечко посуше и философски наблюдала весёлую пляску пузырей на поверхности луж. Но долго медитировать в одиночестве не пришлось.
  Очень быстро ко мне в укрытии присоединились две подруги лет по двадцати с чем-то. Взвизгивая и ойкая, пытаясь увернуться от летящих капель и прикрывая головы полиэтиленовыми пакетами, они забежали под «мой» балкон и оживлённо продолжили щебетать, отряхивая подмокшие юбки. На одну из них, статную девушку со жгутом пшеничных волос, перекинутым на грудь, большеглазую, с пухлыми губами, тут же уставился парень, торчащий под навесом неподалёку. Вторая, изящная брюнетка со стрижкой «каре», увлечённо излагала:
- Представляешь, Ленку сегодня штрафанули на десять долларов! Ну, помнишь, новенькая, стажёрка? С прямыми волосами до плеч, худенькая?
- А, знаю. И на чём же она погорела? И с какой стати в баксах?
- Факс пыталась отправить, - брюнетка прыснула. Её собеседница вопросительно подняла брови. Я тоже заинтересовалась, хоть и старалась смотреть в сторону. Черноволосая, перемежая слова смешками, поясняла:
- Мы с одной конторой в Нью-Йорке договаривались об оптовых закупках,  они ждали от нас гарантийное письмо. Ну, начальник вчера и дал поручение Ленке. Заявил торжественно: «Ты стажируешься третий день, пора действовать самостоятельно». Вот она и начала действовать… - рассказчица снова фыркнула, но справилась со смехом и продолжила:
- Текст-то ей готовый дали. Распечатала письмо на бланке с официальной «шапкой», на подпись отнесла, как положено, печать поставили, все дела... Написала себе шпаргалку нью-йоркского номера, от первой цифры до последней, и сидит, дозванивается.
- Постой, а почему дозванивается? А отсканировать и е-мейлом переслать? Через Интернет же бесплатно, а за звонок деньги возьмут…
- Да сдох ведь сканер, до сих пор ремонтируют! А начальство указало: «Срочно». Ну, она ж и старалась…
  Молодой человек под навесом не отрывал взгляда от красавицы с пшеничными волосами и беспокойно топтался на месте, словно решаясь на что-то. Подруги не обращали на него внимания. Барышня с «каре» взахлёб делилась впечатлениями:
- Сидит, набирает… Ну, никто не вмешивается, язык-то человек знает… Дозвонилась и о чём-то общается: типа, примите факс.
- И что? – её слушательница достала сигареты и, зажав одну во рту, слегка мужским жестом защёлкала зажигалкой. Но сигарета, видимо, отсырела. Краем глаза я заметила, как её безмолвный поклонник  разочарованно отвернулся и затих.
- Да кино реальное… Я её разговор не слушала, а она вдруг поворачивается и орёт мне через весь офис: «Ира, иди сюда скорее! Тут в Нью-Йорке почему-то на французском разговаривают!»
- На каком? – от удивления вторая забыла про сигарету. – Ты ж у нас единственная «француженка»… но с чего вдруг – в Нью-Йорке?
- Да ведь и я обалдела… Подхожу, беру трубку, здороваюсь и слышу - действительно французский!.. У меня глаза на лоб, но держу фасон – спрашиваю: «Простите, это такой-то номер?» И читаю с её бумажки. Мне отвечают: «Да». Уточняю: «Это такое-то предприятие?»  Говорят: «Нет!»
- Ничего себе! – светловолосая всё-таки сумела прикурить, выдохнула дым. –  Там что, фирма переехала?
- Да если бы… У меня в тот момент, знаешь,  что-то в голове сработало, будто щёлкнуло, - и я задаю совершенно убойный вопрос: «Простите, это Америка?»  
-  Чтоо?  - теперь уже хихикали обе подружки.
- А мне и заявляют: «Non, c’est Maroc!» Нет, дескать, это Марокко! – и очевидица, уже не сдерживаясь, рассмеялась.
- Подожди, как это - Марокко? – красавица с косой всерьёз заинтересовалась. – Она что, вместо Америки позвонила в Африку?.. не на тот континент?!
- Ну да, именно! – в словах звучало веселье и лёгкая насмешка. – Мы потом стояли и разбирались, каким образом она умудрилась… Проверили цифры на её бумажке – всё правильно! Единица – код Штатов. Двести двенадцать – код Нью-Йорка. И телефон фирмы верный.
- Офигеть! Провода, что ли, перепутались?.. звонишь пиндосам, а попадаешь в Африку?! – глаза слушательницы округлились. Я  была заинтригована не меньше и особо не скрывала своего интереса.
- Неет… Мы не могли понять, в чём фокус, пока не посмотрели код Марокко, - рассказчицу душил смех. – Двести двенадцать. Международный код страны Марокко – двести двенадцать. И внутри Америки код города Нью-Йорка – тоже двести двенадцать. Одинаковые коды. Эта умница при наборе пропустила единицу - код Штатов - и попала не на тот континент!
- Вот это да, круто! Я бы так не смогла!
  Парень вынырнул из-под навеса и, натянув на голову куртку-ветровку, быстрым шагом направился по тротуару в сторону перекрёстка. Кажется, его действия подмечала только я. Повествование рядом со мной продолжалось:
- Представь, это ещё не всё! Я позже глянула на депешу, которую она собиралась послать, - а  английский текст распечатан на немецком бланке! Ей по фиг было, какой листок взять, главное, чтобы на иностранном! Так и потащила на подпись… и что интересно, коммерческая директриса подписала!
- Супер!.. А она Ленку потом не убила?
- Не успела. Или не видела ещё, какую прелесть подписала. А сегодня пришёл телефонный счёт за звонок в Африку, около десяти долларов по нынешнему курсу. И директор сказал: «Можете тренироваться и звонить по всем континентам, Земля круглая, куда-нибудь да попадёте. Но за свой счёт!» Ну, и теперь у неё вычет из зарплаты…
- Да-а, классная у нас стажёрка! Её ждут великие дела!
- Это точно… - говорунья  махнула рукой, выглянула  из-под балкона и посмотрела вверх, на тучи. - Я вот пытаюсь представить: что подумали там, в Марокко… И как хорошо, что на том конце провода не оказалось факса-автомата.  А то бы вылезло франкоязычным марокканцам сообщение на английском, под заголовками на немецком, адресованное в Нью-Йорк!.. И со всеми нашими координатами. Сейчас они хотя бы не знают, что за идиоты им звонили… Слушай, а кажется, дождь перестал?
- Да, побежали! А то перерыв заканчивается…
  И подруги, прижимая к себе сумочки, припустили по лужам весёлым аллюром в духе балетных «па». Я ошарашено смотрела  им вслед, позабыв, куда собиралась.
  Однако, граждане! в двадцать первом веке живём. И Земля действительно круглая… куда-нибудь, да попадёшь!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама