Произведение «"И посли ми Ангела мирна, хранителя и наставника"»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 376 +1
Дата:
Предисловие:
«Святый Ангеле Божий, хранителю мой, моли  Бога о мне»
                                                                            Молитва

"И посли ми Ангела мирна, хранителя и наставника"

      …Тернист и скорбен жизненный путь человека…Трудно и больно дается ему рождение в этот мир, тяжело идти по дороге жизни, порою мучительно умирать…
    Сколько раз в этой жизни я могла, а может быть, и по логике вещей, должна была погибнуть, но всегда что-то мешало этому, спасало. Чудо, случай или стечение обстоятельств? А может, Кто-то? Ведь было: и холодное дуло  пистолета на моем пульсирующем виске, и  дико  мчавшийся автомобиль с потенциальным насильником с горящими и жадными глазами. Веры не было, молитв не знала, но шептала по наитию: «Господи, помоги!», - и как-то все обходилось; находились убедительные слова –
и недоброжелатели,  а, скорее всего - преступники,  отступали.
      Да, жизнь иногда бросает человеку вызов, когда он меньше всего ожидает, чтобы проверить его на прочность и мужество, и тогда  в считанные секунды надо принимать решение и совершать поступки, оставляя страх  и  страдание «на потом», чтобы только не стать жертвой обстоятельств. 
      Но так думать может человек, не верующий в Бога, не знающий, что рядом  с ним  всегда и везде находятся Господь Христос и  Ангел-хранитель, и что надеяться, уповать  надо  только на всесильную помощь Всеблагого Бога.
      Человеку всегда хочется верить в то, что его жизнь находится в безопасности, под Чьим-то Покровом. Старец Анфин с острова Хиос говорил: «Без воли Божией ни камень не сдвинется со своего места, ни  лист не упадет с дерева». 
      Сейчас, спустя некоторое время, находясь в Церкви и вознося благодарственные молитвы к наставнику, проводнику воли Божией, могу сказать, что это он, мой Ангел-хранитель, своей невидимой рукой и волей надежно оберегал меня, хранил и спасал и совсем не случайными были в моей судьбе благоприятные исходы событий. Господь давал каждый раз еще возможность жить, считая, что не все мною выполнено на земле для спасения души. Поэтому, начиная каждый новый день, я шепчу: «Ангела Твоего хранителя посли, покрывающа и соблюдающа мя от всякаго зла, яко Ты еси хранитель душам и телесем  нашим…» (Молитва 5-я).
      Ангел-хранитель дается человеку при его крещении, и он не только хранит нашу душу и тело на земном пути, но и пробуждает в сердце мысли, святые, благие и богоугодные. Именно через Ангела-хранителя человек воспринимает волю Божию, именно Ангел-хранитель свидетельствует перед Творцом о том, как принял человек все, что открыл ему Господь и в какой мере откликнулся на призыв исполнять заповеди Божии. А когда наступит час перехода человеком небесной границы,  именно он отведет нашу душу в Вечность…
      Святитель Игнатий Брянчанинов говорил, что Ангел-хранитель «невидимо просвещает, наставляет благим помыслом. Он вкладывает человеку в ум, а иногда прямым Божественным вдохновением  воодушевляет его  на  доброе».
      Господь поручил нас Ангелу-хранителю для нашей защиты, чтобы в борьбе с падшими ангелами, тоже следящими за тем, как мы живем, расстраивать диавольские козни. Это очень  важно в наше сложное время, когда душа человека есть поле битвы между Добром и Злом. Надо быть всегда бдительным и помнить слова апостола Петра: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий  лев, ища, кого проглотить» (1.пет.5,8).
      Святитель Игнатий Брянчанинов вторит: «Христианин должен непрестанно быть в осторожности и страхе от своего врага и убийцы и вместе постоянно пребывать в мужестве и бодрости от  убеждения, что непрестанно находится близ его могущественный помощник его – святой Ангел».
      В жизни человеку  разумнее быть добрым, чем злым, ведь зло не жизнеспособно, оно стремится к уничтожению. 
      Я только сейчас понимаю, какое большое значение в моей судьбе имеет руководство  Ангелом-хранителем, я постоянно помню о нем, чувствую свою защищенность, прошу его о молитвенном предстательстве перед Богом, чтобы получить и сохранить необходимые духовные силы для совершения добрых богоугодных дел.
      У каждого народа есть свой Ангел-хранитель, Россию Господь Бог тоже поручил Ангелу, который заботится  о  ее благе и  защищает.  А значит - надежда и вера остаются с нами.
      Так не будем забывать о своих  Ангелах-хранителях, будем  просить у них прощения  о  всех наших грехах, которыми мы могли непрестанно их обижать, а свое будущее и будущее России возложим на Промысл Божий.
      Старец Иероним говорил: «Внимайте тому, как проходит каждый день. Свое будущее возложите на  Промысл  Божий. Бог поможет. Чего желает Бог, то и будет. Не думайте о будущем  и  не отягощайте ум свой заботами о нем. Бог поможет» 
      А я  буду молиться: «И посли ми Ангела мирна, хранителя и наставника души и телу моему, да избавит мя от враг моих, да, востав со одра моего принесу Ти благодарственные молитвы» (Молитва 4-я, святого  Макария  Великого)       
       

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама