Произведение «Убить Буку» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 542 +1
Дата:

Убить Буку

  Мы сначала не хотели в лес идти.
  Мика даже плакать начала. Дронт тоже не хотел идти.
  Он сказал, что придумали тут всякое эти взрослые, а мы вот ночевать в лесу должны.
  У него планер клеится. Второй день клеится.
  Дронт сам планер собрал. Из этого... забыл...
  Пластик, который если к нему провода поднести - сам соединяется из кусочков.
  Дронт планер нарисовал и провода поднёс.
  Пластик соединился. Но потом его ещё клеить надо.
  Чтобы планер прочный был и в воздухе не развалился.
  Дронт умеет планеры делать и всё про них знает.
  Он - взрослый, ему двенадцать уже.
  Но на Буку он ни разу не ходил. Даже на лесную.
  Его родители берегли и старейшины.
  Они слово такое говорили... Балант, что ли? Не, не то...
  А, талант! Вот!
  Это они так про него говорили, потому что он уже в восемь лет умел планеры клеить.
  Это мало кто умеет.
  Мне восемь. Мике тоже. Стрыю - уже девять.
  Мы не умеем планеры делать. И моторы собирать из железок.
  Мы из железок только скребки научились делать.
  Стрый - глупый и ленивый. Он и скребки плохо делает. Его не берегли как Дронта, он уже в прошлом году на Буку ходил, вместе с прошлыми восьмилетками.
  Ничего у него вышло. Бука ему палец откусил. Указательный, на правой руке.
  Как теперь Стрый будет в носу ковыряться?
  Не надо было Буке палец в пасть совать. Буки всё кусают. Они и камень могут укусить, не то что палец.
  Стрыю тогда сказали, что он не умнее Буки и полувзрослым его не сделали.
  Он теперь с нами пошёл, ещё раз.
  Мика ему язык показала и сказала, что он и после нас на Буку сто раз ходить будет и вовсе без пальцев останется.
  Стрый на неё даже замахнулся, а я ему ногой пинка дал, чтобы не замахивался.
  И Дронт с нами пошёл.
  Старе йшины сказали, что балант хорошо, а обычаи - лучше...
  Да не знаю, что за слова такие! Взрослые всякие слова выдумают, потом сами в них путаются.
  И нам сказали, что - обычай.
  Мы тогда собираться стали. И Дронт стал собираться, только ворчал всё время.
  Наверное, не хотел, чтобы планер без него доклеивали.
  Родители стали спорить кто нас в лес повезёт. Ругались, ругались, потом соломинки стали тянуть.
  Взрослые всегда спорят и ругаются. Потом их старейшины мирят. Или они соломинки тянут.
  Дерутся редко, у нас дома все спокойные. Не то, что за горой.
  За горой - всё время дерутся. Мама говорила, что они уже и старейшин съели.
  И смеялась. Шутила, наверно...
  Мои родители длинную соломинку вытянули. Выиграли и начали повозку готовить.
  Это радость большая - детей в лес везти. Все в ладоши хлопают, а микины родители даже дымного змея в небо выпустили.
  Змей синий дым выпустил и на второе небо улетел.
  Мне так сказали.
  Мне ещё сказали, чтобы я от Буки уши принёс. Я сказал, что принесу.
  Потом нам припасов дали и длинные ножи.
  И Мике дали, хоть она девчонка. Я бы девчонкам длинных ножей не давал. Не умеют они ими резать. Визжат только да машут. Я сам видел, на уроках.
  Потом на в повозку посадили и мы в лес поехали.
  Ехали недолго - наши дома близко к лесу стоят. Не то, что дома за рекой. Те - далеко от леса. Им к своему лесу через поле ехать, а в поле - змееголовые живут. Они из нор выпрыгивают и детей с повозки хватают. В прошлом году из пяти детей только двое до леса доехали.
  Им бы может хотелось через реку на плоту, да в наш лес. Но мы их через реку не пускаем.
  Мы с ними в ссоре.
  Они когда-то давно у нас искрящуюся трубку украли, чтобы траву под посев выжигать.
  Наши родители войной на них ходили. Пока дрались - трубку испортили.
  Теперь мы с ними не дружим.
  Мы в лес приехали. С повозки слезли, мешки свои взяли, а потом родителям махали.
  Грустно стало.
  Небо сначала тёплое было и света много. Потом темнеть стало и холодом потянуло.
  Мы не знали, куда идти.
  На Дронта смотрели.
  Мы с Микой смотрели, потому что знали, что Дронт - умный.
  А Стрый не смотрел. Он себя умным считает, хоть Бука прошлогодний ему палец откусил.
  Он себе под ноги смотрел, а потом на древесных летунов стал смотреть.
  Летуны ему зубы скалили.
  Эко занятие себе нашёл - на летунов смотреть. Летуны ещё глупей его! Только верещать и умеют да гномзов из дупла таскать.
  Гномзов все ловить умеют. Они - ленивые. Только тем и спасаются, что дупла на высоте выгрызают. А летунам высокие деревья - нипочём.
  Стрый сказал - надо в чащу идти. Там быстро Буку найдём.
  Он в прошлом году так ходил.
  А Дронт ответил, что - ага, и пальца лишился.
  Стрый засопел и в драку полез, а Дронт ему по носу дал.
  Мика насупилась и плакать хотела.
  Я ей кулаком погрозил и она враз успокоилась.
  В лесу плакать и боятся нельзя. Можно Лихого разбудить.
  Лихой невидим и на страх идёт.
  Он всех душит, даже взрослых.
  Так взрослые объяснили.
  Мы боятся не стали. Мы Дронта спросили, что делать.
  Дронт сказал, что в чаще пропадём, мы не умеем пока хорошо по лесу ходить.
  И верно сказал. Учителя нас только до Большой поляны водили. До Большой поляны просека идёт и тропинки есть.
  А потом просеки нет. В старые времена были машины, которыми просеку делали. А потом машины сломались. Их починить не смогли и разобрали на всякие полезные вещи.
  Машины давно сломались. Ещё мои родители не родились.
  На просеке молодые деревья топорами рубят и землю лопатами ровняют.
  Чтобы просека не заросла.
  Зарастёт - не расчистишь уже.
  Так взрослые сказали.
  На просеку работать даже малышей отправляют. Со взрослыми, конечно, а то же они забоятся и Лихого приманят.
  Дронт сказал - надо до Большой поляны идти.
  Потом в лес зайти, но не в чащу, а на краю держаться. И зарубки на деревьях делать, чтобы дорогу не потерять.
  Темно станет - Бука придёт.
  Только не надо по тесным местам ходить, там Бука быстро напасть может.
  А на открытом месте - мы его увидим. Волчок его заметит.
  Волчок нести - Дронту доверили. Кому же ещё?
  Стрый сказал, что Буку мы так не найдём. Если подальше в лес не зайдём - не видать нам Буки.
  А Стрый может и один Буку поймать, он знает как ловить.
  Дронт ответил: ну лови тогда.
  И добавил: проваливай!
  Стрый стал сопеть, а потом с нами пошёл.
  Мика повеселела как узнала, что в чащу не пойдём и далеко от Большой поляны отходить не будем.
  Даже прыгать начала и песни петь.
  Дронт на неё прикрикнул, чтобы перестала. По лесу надо тихо идти и ко всем звукам прислушиваться.
  Мы не в селении и не на школьной прогулке.
  Мы на охоте.
  У нас и девчонки охотятся, спуску никому нет.
  Стемнело. Мы костёр разожгли. Нам палочки дали на шнурке. Если одну об другую ударить - искры будут. Мы теперь такими траву жжём. Искрящейся трубки больше нет.
  Мика складной котелок достала и кубик, который из воздуха воду может делать. Когда в котелке вода закипела - она концентрат туда насыпала.
  Вкусная мясная каша получилась!
  Я теперь понимаю, почему девчонок на охоту в лес отправляют.
  У них каша получается. У парней - нет.
  И Дронт бы кашу сделать не сумел, хоть он и умный. А Стрый - вообще кору бы глодал.
  Он, говорят, в прошлом году глодал, когда с откушенным пальцем по лесу плутал. Пока прошлогоднего Буку убивали - Стрый в чащу убежал.
  Потому его полувзрослым и не сделали, не только из-за пальца.
  Его волчок нашёл, по поясу. Нам на охоту специальные пояса надевают, от Больших Предков.
  Древние пояса, а в пыль не превращаются. Вечные, наверное.
  Волчок эти пояса видит и на стекле точки показывает.
  Так Стрыя и нашли.
  Но если в чащу очень далеко зайти - и волчок не поможет.
  И пояса не спасут.
  Дронт правильно решил от поляны не отходить. Мы ещё не проходцы, чтобы в дикий лес ходить.
  После каши спать захотелось.
  Дронт сказал - спать нельзя. Надо за волчком смотреть и Буку караулить.
  Стрый сказал, что он первый будет не спать.
  Дронт сказал, что я не верю, ты сбежишь.
  Обратно к домам пойдёшь и скажешь, что нас Бука съел, чтобы тебя приняли с охоты и на сено спать положили.
  И я сказал, что не верю. Потому что ты вернёшься и скажешь, что охота погибла.
  Тебе лишь бы от охоты отбиться и Буку убивать ты вовсе не хочешь. Потому что у тебя мама из другого селения и на большую охоту тебя никогда брать не будут.
  Даже когда вырастешь!
  Стрый от еды обленился и в драку не полез.
  Только сказал, что раз он на охоте - надо ему дать покараулить. Иначе нечестно и он старейшинам пожалуется.
  Мы и не думали, что он правила заучил. А он заучил. С прошлого года, наверное.
  Мы на хроне два деления отметили и дали ему караулить.
  Но сами спать не стали. Стали разговоры говорить.
  Это чтобы не заснуть и Стрыя без присмотра не оставить. Плохо в лесу без караула спать, но когда Стрый караулит - ещё хуже.
  Ночь без туч была. Звёзды над верхушками было видно.
  Дронт сказал, что Большие Предки со звёзд прилетели. Он краем уха слышал, как старейшины об этом говорили. Дронт хоть и умный, но мало что понял. Он так и не понял, зачем Большим было с неба спускаться. На небе спокойно, легко и место открытое. Открытое как поле, но внизу на полях змееголовые в норах водятся. А на небе их нет.
  Зачем Большим было спускаться?
  Мика сказал - на небе хлебные колосья не растут. Большие спустились, потому что голодно стало.
  А ещё она слышала, что Большие не с неба спустились, а из-под земли вылезли. Но не как змееголовые. Те - в норах живут. А у Больших под землёй огромное поселение было.
  Мика даже руками над головой взмахнула - вот какое огромное!
  Там хрустальные дома были, а ночь меняла день по воле старейшин.
  Дронт сказал, что он и такую историю слышал, но селение под землёй - позже было. Давно, очень давно, но сначала Большие всё-таки на небе жили.
  Потом они на большом плоту спустились. На летающем плоту, потому что Больших было много и самый большой планер их бы не донёс.
  А уже потом они подземное селение построили, потому что воздух был ещё плохой и вода ядовитая.
  Старейшины подземного селения запустили большие машины и сказали - надо ждать. Земля очистится, тогда выйдем.
  Земля долго чистилась. Много здешних зверей тогда погибло - им наш воздух не подошёл.
  Но звери не все погибли.
  Мика сказала, что Бука - не зверь. Он злой, но мяса не ест. Хотя на запах мяса часто идёт.
  А Стрый ей ответил, что когда он тебя жрать будет, так и поймёшь - зверь или не зверь.
  А ещё Стрый сказал, что это всё глупости. Большие Предки родились на этой земле и ниоткуда не приходили. Звери вот тоже на этой земле родятся, мы же им небесных предков не придумываем.
  Дронт сказал - у зверей машин нет. Машины только на небе могли придумать.
  На земле машины рассыпаются, они - небесные.
  Стрый ещё говорил, что годов сто назад в селении его матери какие-то письмена нашли на материи такой прочной, что её хотели на обмотки пустить.
  Но старейшина не велел письмена на обмотки пускать, а велел хранить, пока какой-нибудь умный их не прочитает.
  И прадед его матери те письмена будто бы прочёл, но ни про какое небо там слов не было, а только были слова про базу, из которой раньше срока ушли и теперь превращаются.
  Мы ничего не поняли. И Стрый ничего понял.
  Мика спросила что такое база. И кто в кого превращается?
  Стрый сказал, что может и не превращается, а вращается. А что такое база - он и сам не знает. Прадед знал, а он - не знает.
  Дронт сказал, что неправда. Не мог прадед ничего прочитать, он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама