Произведение «Набросок.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Темы: историявремясудьбафилософияИисусмистикарелигияХристосчеловекПравославие
Автор:
Читатели: 434 +1
Дата:
Предисловие:
Автор имеет свое мнение обо всем, в том числе о ваших увлечениях, религиозных и политических взглядах, ваших друзьях и, возможно, вас лично. Потому прочтение данного творчества может оскорбить ваши чувства. Если вы предполагаете, что произведение может что-то оскорбить или разжечь - лучше не читайте.

Набросок.

Набросок.

- И отчего же тебя прозвали сектантом и богохульником?

- Иногда мне кажется, что первое откровение от Бога, котороенес Моисей, было разбито им не от возмущения пьянством или идолопоклонством - ветхозаветный пророк запросто устранял такие препятствия, убивая целые рода и народы. Скорее всего, в первых скрижалях был полный и всеобъемлющий завет, отвечающий на все вопросы мироздания, со всеми примечаниями и пояснениями. Но расчитан он был на людей достаточно разумных, чтобы понять его, на людей, способных духом своим охватить полноту этого знания, на людей, которым он хотя бы интересен. Со времен Адама, бог впервые дал человеку шанс снова стать равным ему. Труливые подкаблучник Адам стал оправдываться, вместо того, чтобы ответить за свой поступок, и тем самым подтвердить свое право на равенство с богом. И теперь, Моисей, возвращаясь от бога, нес людям новый шанс, а увидел быстро спившуюся и почивающую на золоте скотину. Тогда бог и дал своей пастве откровение ввиде только десяти простых заповедей, понятных в своей простоте даже умалишенным. Специально, чтобы их было нельзя было исказить их двоякой трактовкой или шкурной припиской. Десять понятных любому дураку заповедей, которых нельзя нарушать ни под каким предлогом, ни под каким оправданием. Но и тут люди все пустили прахом.: без переосмыслений и дописок они просто отвергли заповеди бога, сызнова переломали их жерновамисвоих душ! "Не убей", "не укради", "не возжелай чужого", "не сотвори кумира" и все прочие - что проще, чем следовать им?! "Не убей" - значит никогда не убей! Ни обидевшего тебя прохожего, ниболее богатого соседа, ни оскорбляющего твою веру, ни отшедшего к сатане, ни поднявшего на тебямеч! Просто - НИКОГДА не убей! "Не укради" - значит никогда не укради! Никогда считаешь себя вправе на чужое, ни когда голоден, ни когда уверен, что возвращаешь то, что тебе задолжали, ни тогда, когда тебе самому несут вещь, чтобы ты ее присвоил! Просто - НИКОГДА не укради! "Не сотвори кумира" - тоже без оговорок и дописок Это значит не просто отказ от других богов, это приказ не иметь вождей в принципе! Ни богов, ни царей, ни священников, ни богатеев, ни сильных бандитов, ни уличных грабителей! Никто не должен стать для тебяпримером почитания или идолом, которому ты носишь жертвы! Просто - "не сотвори себе кумира", НИКОГДА не сотвори его! "Не возжелай чужого" - что мне тут объяснять?! Радуся тому, что ты заслужил, и что дал тебе бог, тому, что ты добыл сам! Не желай того, что бог и трудолюбие дали более достойному! Ведь каждому воздалось по его труду и умению! И даже если чужое богатство и слава - от демонов, то чему ты завидуешь? Мерзости поступков твоего ближника, за которыеему воздали богатством демоны и которое бог отнимет у него после смерти?! Ну, как, скажи мне, как еще проще быть?! И насколько лживыми оказались те "старцы", "светочи" и "отцы церкви", которые призвали не следовать заповедям, а ТРАКТОВАТЬ ИХ? И насколько нищими духом оказались те идиоты, которые сделали заповеди не жизненным своим уставом, а предметом культа?! Ведь сказано же было и для такого случая - "не сотвори себе кумира..!" Порой мне кажется, что бог бросил навсегда свой неудачный выбор, отверг некогда избранных им людей и народы, утомившись ролью сиделки при самом безнадежном безумце. И, сделав это, если и не ушел на вечный покой, то вернулся кязычникам, из богов которых много тысяч лет назад ушел в поисках себя.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама