Произведение «Венок из одуванчиков»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 882 +1
Дата:

Венок из одуванчиков

То был первый май нежной юности, мы сидели вдвоем на крутом берегу реки и следили за тем, как солнце медленно катилось к закату. Мы подставляли лица под ласки теплого ветерка, и наши губы бессознательно растягивались в улыбках. Ты тогда нарвал для меня охапку одуванчиков, а я возмутилась, не хотела их брать домой и пачкаться. Тогда твои ловкие пальцы стали сминать изумрудные стебельки и переплетать их друг с другом, я с удивлением смотрела на твою аккуратную работу и в душе восхищалась, но внешне делала вид, что играю с травинкой. И вот ты сплел чудесный  венок в два ряда, и я покорно склонила голову, что бы ты украсил ее этим шикарным венком. А по щекам поползла краска смущения. Ты вздохнул, что сейчас нет под рукой фотоаппарата, и ты не можешь сохранить  этот момент на пленке. А когда от воды потянуло прохладой и опустилось марево сумерек, мы побрели в сторону деревни, венок же я легкомысленно повесила на ветку ивы. Это одно из самых ярких и безоблачных воспоминаний той поры.
Не один раз уже хмельной май обнимал землю и рассыпал ковром яркие головки одуванчиков, а я закрутилась в стремительном и суетном водовороте учебы, карьеры, забывая о простых душевных радостях. Но вот настал тот день, когда, наконец,  я смогла себе позволить приехать в родной дом не на бегу,  а на целых две недели. На милых сердцу улицах буйствовала зелень, в садах на яблонях и вишнях дурманящими цветами прорывались почки. Я гордо стучала точеными каблучками по разбитой сельской дороге, пряча блеск глаз за темными стеклами очков, а рядом шла моя любимая  мама. У крайнего неказистого дома прямо на траве расположилась подвыпившая компания сельской «элиты», человек пять  с помятыми лицами,в засаленной одежде, они уже с утра разминались пивком,  один из них мял в руках одуванчики и казался значительного моложе своих компаньонов, его смущенный взгляд заставил меня съежится, мама потянула за руку вперед. «Неужели?», - прошептала я, - «он же вроде куда – то тоже уезжал, поступал». Мама обернулась на «отдыхающих», потом посмотрела на меня: «Поступал, год только проучился, то ли дурная компания, то ли еще что, но пить он там стал, в общем,  отчислили, армия то же не помогла, брат устраивал его в городе охранником, он даже женился, но за пьянку с работы выгнали, жена ушла, теперь вот здесь слоняется».
На душу ведром пролилась горечь, мы никогда не говорили о любви, но нам было хорошо вдвоем проводить время, мы без слов понимали друг друга,  после школы потерялись, но мне казалось, что у него обязательно все должно быть хорошо, ведь он добрый, отзывчивый…
На следующий день я проснулась очень рано, даже стадо еще не выгоняли, вышла на улицу окунуться в утреннюю свежесть, а на капоте моего   черного «Опеля» лежал венок из одуванчиков.
                                                                20 мая 2011 г., 24 года

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:03 20.06.2012
Бедный Опель.
     00:57 16.06.2011 (1)
Зацепило...Спасибо. Успеха Вам и вдохновения.
 название
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама