Произведение «Награда за верность»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка редколлегии: 8.8
Баллы: 47
Читатели: 1254 +1
Дата:
«Награда за верность» выбрано прозой недели
19.02.2018
Предисловие:

Награда за верность

Имение Тороповых находилось на границе Орловской и Тульской губерний. Барская усадьба стояла на вершине холма. Точнее,  на возвышенной части берега речки, которая и отделяла усадьбу от уездного села Корсаково. В усадьбе не было ничего выдающегося.  Ни размерами, ни архитектурой дом не впечатлял.  Все как у всех. Барский дом, флигель для прислуги, конюшня, ну и, разумеется псарня.
Какой же русский помещик не любит борзых?  Вы когда-нибудь неслись верхом вслед за борзой, преследующей зайца? Нет? Значит, вы не русский помещик.
Андрей Петрович Торопов борзых обожал.  Будучи уже лет десять как в отставке из кавалерии, он находил удовольствие в счастливом браке с молодой бесприданницей, засватанной в соседнем уезде, в прогулках верхом по обширным своим владениям, а главное, – в охоте с борзыми. Бывало, десятка два-три соседей съезжались к нему на охоту.  Андрей Петрович просто сиял от счастья, когда вся эта кавалькада устремлялась по его полям и лугам вслед за сворой борзых.  И черт бы с ним, с этим зайцем, пусть даже он убежит, или пропадет в дремучем лесу. Но как сладостны сама погоня, свист ветра в ушах и заливистый лай гончих псов…

***

Собак держали на псарне. Только одна из них жила в доме на особо привилегированном положении. Ей разрешалось греться у камина в гостиной, спать на пороге хозяйской спальни, и даже, неспешно перебирая лапами, прогуливаться вокруг стола во время обеда.

Андрей Петрович выбрал ее еще щенком. Ему почему-то показалось, что глаза этого, тогда еще совсем маленького, существа светились какой-то особенной собачьей любовью. Вот не было такого у других щенков из того же помета. Взял он её на руки, погладил за ушами, улыбнулся слегка прикушенному щенячьими зубами пальцу, и велел отнести в дом.

С тех пор и жила она уже третий год в барском доме. Выросла в высокую, стройную, грациозную борзую, от одного вида которой у каждого знатока в голове проносились сцены безумной погони, утопающие в рыхлом снегу кони, а в ушах звучал охотничий рог. Именно поэтому Торопов и держал ее в доме. Вместе с ней к нему в кабинет, гостиную, или спальню входило главное увлечение всей его жизни – охота.

Имя щенку дали скорее женское, чем собачье – Алиса. Алиса очень быстро сообразила, что ей позволено намного больше, чем собакам, живущим на псарне. Иногда ей позволяли даже больше, чем дворовым людям. Только она могла забраться на диван рядом с курящим трубку хозяином, положить ему голову на колени и наслаждаться прикосновением рук величавого старца. Только она могла подойти к его креслу во время обеда и пару раз тявкнуть, как бы намекая, что неплохо бы с ней и поделиться. Только она могла себе позволить рычать на молодую жену Торопова, Настю, когда ей казалось, что хозяйка делает что-то не то. Настя в таких случаях очень нервничала, особенно, когда собачка уже подросла и с ней стали охотиться на волков, но Андрей Петрович её успокаивал и даже по-отечески журил:


- Брось, Настена, не бойся. Алиса нам с тобой предана как никто. Она же собака.
У нее в крови  –  беречь хозяина и стеречь хозяйское добро…

***       

В тот вечер Алиса вернулась в дом после прогулки вместе с Андреем Петровичем. Они обошли скотный двор, конюшню, заглянули в амбар, где хранилось приготовленное на продажу зерно, и, конечно же, навестили и псарню. Все это время Алиса важно вышагивала рядом с хозяином, всем своим видом давая понять, что она тут не просто так прогуливается, а несет очень важную службу и пользуется особым расположением. На псарне случилось недоразумение. Две какие-то молоденькие суки вдруг нагло подбежали к хозяину и стали тереться о его сапоги и радостно повизгивать.  Алиса навела порядок быстро. В конце-концов, она была уже опытным волкодавом, а эти сучки даже и хвост заячий еще не видели.  Одна из них, правда, успела укусить Алису за лапу. Ранка была небольшая, но чувство ноющей боли омрачало удовольствие от прогулки с хозяином. Хозяин же с легкой усмешкой наблюдал за её «битвой».

- Ничего-ничего, - остановил он егеря Арсения, кинувшегося разнимать собак. – Пусть тренируются. В поле злее будут.

Вернувшись в дом, Андрей Петрович занялся разбором каких-то бумаг в кабинете, а Алиса расположилась недалеко от письменного стола, зализывая ранку и охраняя хозяйский покой.

Дверь в кабинет приоткрылась и вошла Настя.

- Дорогой, ты еще долго будешь работать? Я хотела приказать подавать на стол,  но мне сказали, что ты только что вернулся и занят делами.
- Да, пока занят. А как твои уроки танцев?
- На сегодня уже закончены. Мы сегодня разучивали такой волшебный вальс… Смотри!

Она взмахнула руками и закружилась по комнате, изображая разученный танец. От неожиданности Алиса подскочила и глухо зарычала. Не обращая внимания на предупредительный рык собаки, Настя продолжала кружиться в танце.  Вдруг – нога ее зацепилась за небольшой ковер, лежавший у письменного стола, Настя покачнулась и упала прямо на Андрея Петровича.

Алиса уже не размышляла. Как будто стальная пружина внезапно распрямилась и выбросила ее вперед. Ей было абсолютно все равно, кто посмел напасть на хозяина. В те доли секунды, что длился ее прыжок, в собачьем мозгу звенела только одна мысль: «убить её, убить!».

Алиса хотела вцепиться в горло, как подсказывал ей инстинкт волкодава. Но Настя закрыла лицо руками, не давая собаке сомкнуть клыки у себя на шее. Алиса рвала на ее руках плоть и захлебывалась от крови, а безумные крики несчастной женщины только еще больше возбуждали животное.

Андрей Петрович рванулся на помощь жене. Он попытался оттащить Алису, но не смог. Собака сомкнула челюсти на руке Насти и не реагировала ни на что. Она должна была прикончить свою жертву. Закон волкодава. Тогда Андрей Петрович схватил ее за челюсти и, изо всех сил, рванул их в в отчаянной попытке разомкнуть мертвую хватку. Раздался хруст ломающихся костей, фонтан собачей крови, смешанной с человеческой, брызнул Андрею Петровичу в лицо…

Алиса обмякла и рухнула на пол. Сломанные челюсти, неестественно широко раздвинутые, придавали окровавленной морде выражение жуткого отчаяния. Казалось, на ней застыл вопрос: «за что ты меня? Я же тебя защищала…»

Андрей Петрович взял на руки потерявшую сознание жену и унес ее в спальню. Примчавшийся из Корсаково уездный доктор обработал раны и сказал:

- Если собака была здорова, Ваша жена жить будет. Шрамы правда, останутся на всю жизнь. Молитесь, чтобы у собачки бешенства не оказалось…

Проводив врача, Андрей Петрович вернулся в кабинет. Там по-прежнему на полу лежала истекающая кровью Алиса. Неестественный оскал внушал ужас.. Андрей Петрович медленно подошел к письменному столу, открыл ящик и достал револьвер… Последнее, что в своей жизни увидела Алиса, была вспышка пламени из непонятного маленького предмета, который держал в руке Хозяин…


*** 

Настя так и не встала с постели. Сука, укусившая Алису за лапу на псарне, бешеной не оказалась, но случившийся сепсис, а может, и недогляд уездного врача или нервный шок дали осложнения.

От отчаяния, осиротевший Андрей Петрович приказал истребить всю псарню. Всех тридцать пять борзых.

Сам он тоже долго после этого не прожил. Что-то надломилось в его крепком организме. Через год он скончался, а имение продали с торгов. Его купил мой дед, который и поведал мне этот страшный охотничий рассказ…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:20 21.02.2018
1
Страшно, действительно. Но описано мастерски. Присоединяюсь к словам предыдущего рецензента.
     10:20 19.02.2018 (1)
1
Страшная история. Написано великолепно
     17:19 19.02.2018 (1)
Благодарю, Эми. Этот рассказ выбрали "Прозой недели". 
     20:14 19.02.2018
1
Видела, заслуженно
     23:47 04.02.2018 (1)
Поучительная история! Как бы не был человек привязан к собаке (да и любому животному), он должен думать о том, насколько
его близким комфортно с ней. А уж если собака (большая, потенциально опасная) пугает их, то надо её убирать из дома. Иначе может случиться беда.
Знаю несколько трагедий...Одна случилась лет десять назад в моём подъезде, собака (бульдог) покусала
свою хозяйку так, что та в  больницу угодила. Как-нибудь размещу эту историю на страничке.



     17:20 19.02.2018 (1)
Таких историй много. Но я считаю, что в любой подобной трагедии виноват хозяин. Собак нужно тщательно дрессировать и воспитывать. А вот с хищниками дрессировка бессильна. История Берберовых тому пример. 
     19:28 19.02.2018 (1)
Не исключено, что даже воспитанная собака может сотворить непоправимое.
К слову, я люблю животных. Росла в деревне, где во дворе был пёс. Кстати, ему посвящён мой рассказ "Лорд".
В другом рассказе "Собачья тема" есть небольшой отрывок, записанный со слов одной женщины.
Её я встретила на остановке. Она плакала. В двух словах: она боялась собаки внука - та на неё постоянно рычала.

В любом случае, если кто-то из наших близких боится собаки, держать её в доме нельзя .
     19:32 19.02.2018 (1)
1
Согласен. И думать надо до того, как бежать и поупать собаку. Особенно, если это серьезная порода. 
     19:45 19.02.2018
-1
     20:39 04.02.2018 (1)
1
Всех жалко!.. а подано хорошо!
     17:21 19.02.2018
Спасибо, Сакура. 
     10:57 19.02.2018 (1)
1
Какая  трагедия..И как хорошо написано! Спасибо, Юра.Но как грустно....
     17:18 19.02.2018
1
Да, сюжет невесёлый. Но не всё же время веселиться. 
     01:33 04.02.2018 (1)
Юра! Замечательно написано. Спасибо!
     01:36 04.02.2018 (1)
Благодарю за отзыв, Клавдия. 
     01:39 04.02.2018 (1)
Несомненная десятка!
     01:42 04.02.2018 (1)
Спасибо. Но посмотрим, что будет дальше. Есть в редколлегии некто, который поставит мне 5 или 6 даже если я тихой сапой рассказ Льва Толстого протащу. 
     01:47 04.02.2018 (1)
1
Относительно личности, проехали!
Думаю все будет хорошо.
     09:52 04.02.2018 (1)
Ну вот и шестерка появилась. Причём,  и здесь , и на "Грустном пони" одновременно.  Что я говорил ?
     12:22 04.02.2018 (1)
1
 Что тут скажешь!?
     12:38 04.02.2018 (1)
Похоже , что кто-то сводит счеты.  Только непонятно кто и за что. 
     12:47 04.02.2018
1
Вот этого мне знать не дано!
Гость      21:46 29.01.2018 (1)
Комментарий удален
     21:49 29.01.2018
1
Благодарю. 
     03:15 05.06.2011 (1)
1
Жестоко...
Собак жалко...
     16:58 05.06.2011
Вот видите, мне удалось пробудить Ваши эмоции. Значит, писал не зря. )
Реклама