Произведение «Сестренка (часть IX)» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 2237 +1
Дата:

Сестренка (часть IX)

Через несколько дней в доме появилась сколько-то-там-юродная племянница Николая Ивановича, высокая темноволосая девушка с южными карими глазами, Аня.
Антонина Андреевна отнеслась к ней очень строго, все время требовала, чтобы Аня помогала ей по хозяйству. Вера Андреевна даже сочла необходимым вмешаться.
- Девочка приехала учиться, ей нужно готовиться к экзаменам. Что же мы из неё домработницу сделаем?
- Не переломилась бы девочка, если бы пылесос подержала! Ой, смотрите, Вера Андреевна, знаю я эту породу…

Аня мало находилась дома, приходила поздно. Готовилась к экзаменам.
В начале июня Лиза с младшими детьми переехала на дачу. Позже туда перебрались и Алеша с Колей и бабушка. Николай Иванович все время работал, Антонина оставалась дома, чтобы заботиться о нём и об Ане. Все вместе собирались только в конце недели, когда Егор и Николай Иванович приезжали на дачу. Под каштанами опять установили стол. Мальчики повесили над столом сетку из маленьких лампочек. Когда по вечерам лампочки зажигали, получался какой-то сказочный шатёр. Только Вера Андреевна ворчала, что лампочки привлекают мотыльков. Правда, мальчики тут же объяснили, что на востоке насекомых вообще употребляют в пищу, и всем, конечно, сразу же стало легче.

К большому удивлению Лизы её дети не слишком стремились общаться с новой родственницей. И если Алеша с Колей ещё как-то демонстрировали приличное воспитание, то Лена, а, глядя на неё, и Катя, просто уходили от общения. Серёжу она как-то выпустила из виду.

Во ВГИКе, куда поступала Аня, прошли вступительные экзамены. Аня не прошла уже на второй тур. По этому поводу было очень много слёз. Возвращаться домой она не хотела. Был устроен семейный совет, на котором было решено матери Ани, конечно, сообщить, но её домой не отправлять, а устроить на работу в Москве, чтобы она имела возможность готовиться к экзаменам на следующий год и пользоваться благами культуры (как ехидно прокомментировала Антонина).

Погода стояла хорошая, дни были тёплые. Дети успели загореть, а Катенька даже обгореть, покрылась почти малиновой, «хрустящей», как сказала Вера Андреевна, кожицей. Процесс почти регулярного смазывания маленькой спинки кефиром был озвучен и, наверное, слышен далеко за пределами дачи. Выяснилось, что только дедушка умеет мазать так, чтобы не было больно, чему сам дедушка был несказанно рад. Младшая внучка есть младшая внучка!

Одна из суббот была «днём слёз». Во-первых, Сергей не приехал, как обещал, из города на дачу. А мальчики собрались на ночную рыбалку! Но плакали не они, плакала в кустах малины Лена.
- Что я тут делаю? – всхлипывала она в ответ на Лизины расспросы. – Люди в Москве гуляют, а я, как маленькая, сижу на даче!
Чтобы успокоить девицу, пришлось разрешить ей ночное купание вместе с братьями.
На этом субботние неожиданности не кончились.

Егор тоже задерживался в Москве. Лиза сначала сидела в качалке перед домом, потом, накинув шаль, как чеховская героиня стояла у ворот, потом вышла прогуляться по дороге. Когда стемнело, к Лизе присоединился Юра.
- Ещё нет?
- Пока нет. Юра, вы из-за меня вышли? Здесь нет ничего страшного, я и одна постою. Но если вы, конечно, хотите составить мне компанию…
- Лиза, я с удовольствием составлю вам компанию, но тут такое дело.… Я видел Леночку, она вся заплаканная…
- Господи, что опять?
- Я обходил территорию. Там со стороны реки в кустах сирени смотрю: Леночка. Я ей: - Что ты в темноте тут делаешь? - посветил фонариком, а она зарёванная. – Дядя Юра, - говорит, - мне нужно поговорить с вами как с мужчиной. – Может лучше с папой? – спрашиваю. – Нет, с вами!

Лиза рванулась бежать к дому, но Юра её удержал:
- Постойте! Ей эта рыжая гадостей наговорила!
- Кто?
- Да Анна!
- Так она же не рыжая!
- У неё сущность рыжая! – он махнул рукой.
- А что она ей сказала?
- Ну, в общем, она сказала, почему мама папу ждёт, и объяснила, что мужчины с женщинами делают… Прошу прощения.
У Лизы в буквальном смысле опустились руки.
- Что же мне делать?
- Да отправьте вы её домой!

Лиза не знала, можно ли немного подождать с разговором с дочерью:
- Лена, какой купальник ты возьмешь на речку? Или ты раздумала купаться ночью?
- Мамочка, а ты пойдешь?
- Конечно, я же тебе обещала.
- А с папой ты купаться ходила?
- Конечно, и не раз. И в лес ночью гулять.
- А в лесу ночью не страшно?
- С папой нигде не страшно. Знаешь, много лет назад я задала этот вопрос тете Вике. Не страшно ли ей жить в лесу? А она сказала, что с таким мужем нигде не страшно.
Разговор перебили вошедшие мальчики и Юра. Лена задумалась.

Купание затянулось. Вернулись обратно уже после полуночи. Лиза чувствовала себя настолько измученной, что у нее едва-едва хватило сил уложить детей.
Егор вернулся только утром.
Лиза проснулась поздно и встала только, когда очень захотела есть. Но когда она поднялась с постели, её внезапно сильно затошнило. Она сделала пару глотков сока, посидела, и все прошло.

Через неделю Лиза уже совершенно точно знала, что не случайно плохо себя почувствовала. Если бы лет пятнадцать назад кто-нибудь сказал ей, что, имея четырёх детей (Серёжа не в счёт!), она вновь…, Лиза посмеялась бы. Совсем иной видела она тогда свою будущую жизнь. Кстати, а что «вновь»? Вновь решила завести ребёнка или вновь поставлена перед фактом? Видит бог, она ни о чём не жалела! Только теперь, после полутора десятков лет супружества она понимала, как ей повезло. Её любят, и она любит.
Егор подхватил её на руки, смеялся: «Это майские каникулы!»
Было решено, не откладывая, сообщить родителям.

В воскресенье после завтрака детей отправили собираться на прогулку, а взрослых попросили задержаться. Николай Иванович сидел в плетёном кресле, пил кофе. Рядом с ним Вера Андреевна, напротив сидел Юра, явно подумывая, не встать ли ему. Антонина Андреевна начала убирать посуду. Егор подошёл к ней, взял за руку, заставил поставить посуду на стол.
- Сядь, пожалуйста. И ты, Юра, сиди, я вижу твои намерения.
Егор сел на стул, привлёк к себе Лизу, усадив её себе на колени.
- Дорогие наши родные! Родные наши дорогие! Бабулечки и дедулечка, у вас будет ещё один внук!
Вера Андреевна и Антонина Андреевна сразу же расплакались, а Николай Иванович сделал своё традиционное «бодающее» движение головой и сказал Егору: - Всё-таки в тебе есть что-то хорошее!
Все, конечно, кинулись обнимать-целовать Лизу.
Детям было решено пока ничего не говорить.

В конце недели Лиза уехала в город, не заходя домой, пообедала в кафе, позвонила Егору, дождалась его в условленном месте. Они погуляли, походили по магазинам. Поужинали в ресторане. Когда им подали кофе, Егор сказал: «Целый день ношу в кармане одну вещь.… Пожалуй, отдам её тебе!» И положил на стол перед ней бархатную коробочку. Она открыла: там были серьги.
- Какие красивые!
- И ты у меня красивая. – Он потянулся через стол и прижал её руку своей.
- Спасибо, дорогой.
- Люблю тебя, детка.
- Я надену их прямо сейчас?
- Я буду рад.

Потом они посидели в парке, стемнело. Медленно вернулись к машине. Решили, что ехать за город уже поздно и что они переночуют в городе, а утром приедут на дачу. Они въехали на территорию дома, поставили машину в гараж, и, взяв пакеты с покупками, в лифте поднялись к себе.
- Как тихо, - только и успела произнести Лиза, как из глубины квартиры раздались какие-то непонятные звуки и голоса. – Кто это дома?
- Наверно, Аня, - Егор открыл дверь, ведущую из передней вглубь квартиры, и Лиза остолбенела: в коридоре два крепких парня упаковывали какие-то вещи в две большие клетчатые сумки.
- Эй, бойцы, вы что здесь делаете? – генеральская сущность взяла верх. – Вы вообще-то кто такие?

Вместо ответа один из парней выхватил пистолет, а второй многозначительно посоветовал:
- Тише, дядя, не надо шуметь!
В этот момент на сцене появилось ещё одно действующее лицо. По лестнице со второго этажа со словами: «Ребята, ещё пять минут!» спустилась Аня. Немая сцена длилась очень недолго.

- Тихо, тихо, спокойно. Всё в порядке. Чего ты хочешь? - медленно и даже как-то лениво произнес Егор.
- Забери свою бабу, и уйдите в комнату!
- Вязать их надо, - сказал второй.
Егор взял Лизу за плечи и прижал к себе: - Не бойся.

Тут всё испортила Лиза. Она повернулась к Анне и выкрикнула:
- Аня, ты соображаешь, что происходит? Ты приехала в дом к родственникам! Как ты будешь смотреть в глаза Николаю Ивановичу?
- Заткнитесь оба! Валёк, свяжи их! - скомандовал один из парней.
Валёк оторвал от портьеры шнур (а Лиза так старательно выбирала в магазине эти шнуры!) и подошёл к ним.
- Ручки! – насмешливо произнес он. В этот момент Егор «задвинул» Лизу себе за спину и, перехватив руки грабителя, резко развернул его спиной к себе.

Тот, с пистолетом, выстрелил. Валек, схватившись за плечо, громко завыл. Егор, схватив с подставки горшок с папоротником (очень редкий и ценный вид, сейчас Лиза придёт в себя и вспомнит, как он называется по- латыни), бросил в стрелявшего. Попал прямо в лоб.

Через несколько минут, когда Лиза смогла осознать произошедшее, оба визитера уже были связаны тем самым многострадальным шнуром от портьеры и лежали на полу. Рядом были осколки цветочного горшка и рассыпавшаяся земля. Что скажет Вера Андреевна?
Егор рявкнул на Анну, чтобы сидела на стуле и даже голоса не подавала, и кинулся к Лизе:
- Детка, ты как? Очень испугалась? Принести водички?

Пока Егор вызывал по телефону милицию, Лиза пыталась допытаться у Анны, что это всё значит.
- Кто эти ребята? Аня, ты меня слышишь?
- Я их не знаю, они сами сюда пришли!
- И в квартиру сами попали?
- Да ладно, - ответил один из парней, тот, который мог говорить, - это она нас сюда привела.
- Лиза, успокойся. Сейчас приедут специалисты и во всем разберутся. Аня, к тебе у них будет масса вопросов. И у меня тоже…
Анна сидела на стуле, полуотвернувшись от Егора, демонстративно изображая негодование.

Второй звонок Егор сделал, даже не отпуская трубки.
- Юра, ты уж извини, у тебя выходной, но у меня проблемы. Приезжай, пожалуйста, срочно к нам домой…   Да, мы в городе.

Приехала милицейская группа и неотложка – ведь был раненый.
Вот пистолет, а вот и нож. (Оказывается, был ещё и нож!)
Лиза тихонечко сидела в коридоре на диване. Подоспевший Юра принес ей чашку чаю.
- Ну, и почему вы разбили ему голову? – спросил Егора худощавый капитан.
- Потому что у него под прицелом была моя беременная жена, мать моих пятерых детей. А он, кстати, выстрелил первым.
- Покажите-ка мне ещё раз ваши документы, - попросил капитан, - а заодно и ваши.  (Это уже Юре).

Лизу понемногу начала трясти нервная дрожь. Пожилая медсестра накапала ей успокоительных капель: - Может быть, стоит поехать в больницу?
- Нет-нет. Всё в порядке. У вас раненый…
- По этому раненому тюрьма плачет. А у вас действительно пятеро детей?
- Да.
Медсестра покачала головой. Пятеро детей! У этой пахнущей дорогими духами молодой женщины в черном шелковом платье с руками, покрытыми нежным загаром!

Предварительное выяснение провели на месте, а потом обоих парней и Анну увезли в милицию. Но за то время, что они были в квартире, все трое успели наговорить так много, что стало ясно: в деле замешаны наркотики. Анна даже не употребляла их, ей просто требовались деньги, она решила зарабатывать таким образом. Но каким


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама