Произведение «Интеллигент.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 843 +1
Дата:

Интеллигент.

                                                     1.

   В купе поезда, следовавшего по маршруту «Санкт-Петербург –  Адлер», вошел гражданин лет пятидесяти и вежливо поздоровался. Он поставил в багажное отделение, расположенное над дверью, свой старомодный дорожный саквояж, какие бывают у профессоров и академиков, и скромно присел на край полки у двери. Внешне он был похож на ученого интеллигента дворянских кровей. Черные туфли, классические брюки с жилеткой, белоснежная сорочка, запонки и галстук. Аккуратная прическа с проступившей на висках благородной сединой, холеное лицо, обрамленное ухоженными усиками с академической бородкой, и строгие дорогие очки в тонкой оправе. Все это лишний раз подчеркивало его интеллигентность и цивильное происхождение.
  Его попутчики  -   молодая семейная пара с девчушкой лет четырех-пяти и средних лет женщина, которые сидели молча и со скучающим видом смотрели в окно,  -   дружно повернули головы и  тоже поздоровались. Затем они вновь уставились глазами кто куда, думая каждый о своем.
  «Да… вот и сбылись мои опасения насчет соседей,- подумал мужчина в дорогих очках и мельком окинул взглядом купе.  -  Ребенок будет двое суток на нервы действовать, да и эти,- он опять глянул на родителей девочки,  - наверняка всю дорогу будут пить и закусывать. Молодежь-то сейчас вся такая». Он еле заметно посмотрел направо. «У-у, здесь тоже все понятно! Такие всю свою жизнь на рынках мороженой рыбой торгуют, а летом выезжают на курорт, с мужиками пофлиртовать. Да, не повезло! Даже поговорить будет не с кем…. Надо было все же самолетом лететь».
   «Ребята вроде неплохие,  - думала женщина средних лет, сидевшая у окна.  -  Молодые, симпатичные, и девчушка у них забавная – не скучно будет ехать. Разговоримся, познакомимся и все будет нормально. Только дядька какой-то уж больно строгий… немного даже смущает. Может, это только первое впечатление? Но ничего… тронемся, я их курочкой жареной угощу-у…. О-ох,- женщина мечтательно подумала о скорой встрече с теплым морем, пальмами и горячей галькой на берегу. Как долго я ждала этого отпуска…»
   «Ну, все! Наконец-то мы в поезде,- думала молодая женщина, придерживая девочку за руку.  - Сколько лет я мечтала об этой поездке… Сначала ребенок был совсем маленький, потом с работой у мужа не клеилось и вот… наконец – едем!» В душе у нее все ликовало. Попутчики тоже с виду приятные люди. Правда, мужчина чересчур уж серьезный… но ничего, постараемся сильно не докучать. Буду приглядывать за этой егозой». И мать с любовью посмотрела на свое чадо.
  Одной только девочке не сиделось на месте, и думала она, естественно по-своему, по-детски. Ей прямо-таки не терпелось поскорее отправиться в самое первое в ее маленькой жизни путешествие.
  - Ма-ам,- плаксиво протянула она, дергая женщину за руку,- ну почему мы не е-еде-ем?  Мы ведь так торопились! Папа даже покакать не успел перед дорогой, когда машинка за нами приехала, а теперь все равно стоим…
  Родители ребенка медленно подняли глаза на своих попутчиков и смущенно улыбнулись, при этом щеки молодого папаши слегка подернулись легким румянцем.
 - Не волнуйся, милая, скоро поедем,- как будто опасаясь кого-то побеспокоить, полушепотом сказала мама и погладила дочку по головке. – Мы же не одни едем. Ты видела, сколько вагончиков на перроне стоит?
  Девочка с готовностью кивнула головой.
- Ну вот… сейчас паровозик дождется остальных пассажиров, чтоб никому не обидно было, и повезет нас всех на юг.
  Девочка на какое-то время перестала ерзать на сиденье и, сложив брови домиком, с неподдельным ужасом в глазах, спросила:
- Мам, а юг большой? Это что, столько людей едет на один и тот же юг?  Как же мы там все поместимся-то?
 Женщина, сидевшая напротив, непроизвольно хихикнула:
- Не волнуйся, деточка, всем места хватит. Будешь загорать, в море купаться, фрукты кушать…  - растягивая слова, сказала она и чуть подалась к ребенку.
- Нет, купаться не буду!- отрезала девочка и насупилась.
- Это почему?- просюсюкала соседка.
- Я плавать не умею! А папа недавно меня чуть в ванной не утопил… еле откачали,- безапелляционно, заявила она.
  Молодой мужчина оторвался от окна и, смешно нахмурившись, посмотрел на ребенка.
- Ну что ты такое говоришь?!- цыкнула на нее мать. – Вот фантазерка!  У папы просто руки были мыльные, а ты вертелась, как ненормальная, вот и выскользнула…  - скорее для окружающих взрослых, чем для девочки, пояснила она.
- Ага-а?! А почему же он тогда избил меня после этого?- всхлипнула девочка. – У меня даже кровь из носа пошла!
  Возникла неловкая пауза. Соседка с резиновой улыбкой на лице по очереди смотрела на молодых родителей, а «предводитель дворянства», глядя себе под ноги, слегка ослабил галстук, как будто ему не хватало воздуха.
  - Гм,- смущенно буркнул себе под нос молодой папаша и поднялся с полки. – Пойду-ка я покурю…
 Судя по растерянному выражению на его лице, можно было предположить, что, окажись у него сейчас в руке моток скотча, он с удовольствием заклеил бы этому милому созданию ротик, пока она не коснулась их с мамой интимной жизни.
  «Ну вот, они еще и курящие,  - с сожалением подумал мужчина с профессорской бородкой. -   Теперь всю дорогу табаком дышать придется… Да и вещи все пропахнут… Ах, как не повезло с соседями!»
- Доченька,  - мать развернула ребенка за плечи и поставила перед собой. – Папа тогда всего лишь легонько шлепнул тебя ладонью по попке, а не избил. Потому что сам очень за тебя испугался. А кровь у тебя очень часто идет, когда ты моешься в ванной, потому что ты еще маленькая и у тебя слабый носик.
  Девочка утвердительно кивнула головкой.
- А если ты не знаешь, что означают те или иные слова, то лучше вообще не говори их. Поняла?
- Да, мамулечка, поняла!- весело согласилась девочка, и прошмыгнула к окошку на папино место.

                                       2.

      Отец девочки, менеджер среднего звена одного из автосалонов Питера, докуривал свою сигарету.
  «Ну, болтушка! Ну, болтушка!- сокрушался молодой папаша, с любовью думая о своей дочурке.  -  Лепет все напропалую. Все вроде бы взрослые люди вокруг, а все равно неловко. Особенно перед этим дядькой. Уж больно правильный он какой-то».      
   Парень подумал о двух бутылках простого армянского коньяку, которые он взял в дорогу. «Да-а, не очень повезло нам с соседом. При нем и пить-то как-то неудобно, а компанию он нам наверняка не составит».
   По вагону несколько раз прошел проводник, предупредил, что состав отправляется через пять минут, и велел провожающим покинуть вагон.
  Мужчина вернулся в купе.
- Папа, ты опять курил!- обрадовалась девочка его появлению.
– Бабушка сказала, что если ты будешь пить вино и курить, то больше не сможешь иметь детей. Значит, у меня никогда не будет ни сестрички, ни братика!
 Парень удивленно посмотрел на свою жену и присел рядом с дочерью.
- Значит, вы меня тогда обманули?!- не унималась девочка.
- Когда это мы тебя обманули?- улыбнулся он, и взял ребенка на руки. – Ну, что ты болтаешь!- как будто оправдываясь, он смущенно посмотрел на соседей.
 - Ага?! Я видела, я видела! Когда вы легли спать, то мама…
Молодая женщина смущенно кашлянула в кулак.
- Все правильно, милая,- поспешил согласиться отец. - Твоя бабушка права, я скоро брошу курить,- чтобы дальше не развивать эту щекотливую тему, он скорчил смешную рожицу, как у китайского пупсика, и чмокнул дочку в лобик.
   К тому времени состав тронулся с места и, плавно набирая скорость, покатил вдоль перрона. Девочка тут же переключила свое внимание на происходящее за окном.
  После того, как проводник собрал билеты и разнес постельное белье, пассажиры заметно оживились, и по вагону медленно стал распространяться запах жареной курицы, вареных яиц и свежих огурцов.
- Ну что, давайте знакомиться?- первой подала голос женщина у окна. – Меня зовут Нина.
- А мы оба Саши,- улыбнулись муж с женой. Так что не перепутаете. А это Анечка,- Саша-мама кивнула на своего ребенка. После этого все дружно повернули головы в сторону мужчины с бородкой.
- Савелий Никифорович,- важно представился он и слегка склонил голову вниз.
- Ма-ам, а мы скоро будем кушать?- уловив своим носиком запахи и не отрываясь от окна, спросила Анечка.
- Скоро, моя хорошая, скоро.
- Да, давайте-ка поедим,- Нина достала из сумки увесистый пакет.
– Вот это, ребятки, сегодня обязательно нужно съесть… Ничего, что я так по-простому?- спохватилась она.
- Да, конечно!- улыбнулись ребята.
  Она развернула пакет, в котором оказался дежурный дорожный набор: все та же курица, яйца, хлеб и овощи.
 - Надо же!- воскликнул Саша-папа. – У нас почти то же самое, не считая йогуртов для ребенка. И тоже обязательно нужно съесть сегодня…  Так что без этого не обойтись,- он загадочно улыбнулся и, сунув руку в пакет, стоявший на полу, поставил на стол бутылку коньяку.
  «Ну вот, помимо табака, придется еще и перегаром дышать всю дорогу,- сокрушался мужчина в очках.  -  Что за люди… неужели они не понимают, что едут не одни, и надо вести себя подобающим образом, чтобы не доставлять другим неудобства!.. Вот он, недостаток воспитания на лицо».
- Ну что же вы, Савелий… э-э…
- Никифорович,- напомнил мужчина.
- Савелий Никифорович…. Давайте с нами. Двигайтесь ближе к столу,- позвал его Саша.
- Нет, благодарю. Я этого не ем. У меня диета и режим… А пока вы не начали, я вас попрошу… мне надо переодеться.
-  Да, да, конечно!- все сразу встали из-за стола и, прихватив с собой ребенка, вышли в коридор.
  Прошло минут пятнадцать, но дверь в купе по-прежнему была закрытой.
- Может, он уже переоделся, и спать лег?- с улыбкой предположила Нина.
 - Сейчас проверим,- почти шепотом произнес Саша, как будто и вправду боялся разбудить их чересчур капризного попутчика. На цыпочках он подошел к своему купе и легонько дернул за ручку. Но дверь оставалась закрытой.
- Прихорашивается, наверное,- улыбнулся Саша. – Подождем еще… куда нам торопиться….
- Просто есть уже хочется,- как маленькая девочка, капризным тоном протянула Саша… да и ребенка пора кормить.
 - Ма-ам, а скоро мы кушать будем?- как будто в довершение вышесказанного, пискнула Анечка.
 - Сейчас, милая, сейчас,- мама погладила ребенка по голове.
– Вот дядя переоденется, после него мы переоденемся, чтобы не испачкать твое платьице едой, и потом уже сядем за стол.
  Девочка весело подпрыгнула на одной ножке, ухватилась руками за поручень и прильнула к окну.
  Спустя еще минут десять дверь в купе наконец приоткрылась. Причем сантиметров на пять, не больше. Все трое переглянулись.
  Нина робко взялась за ручку и медленно потянула дверь:
  - Можно?- тихо спросила она.
  - Да, пожалуйста…
  Все четверо, по очереди, вошли внутрь.
  Савелий Никифорович, облаченный теперь уже в домашний шелковый костюм наподобие пижамы, сидел на том же месте и читал какую-то умную книгу. Его вещи аккуратно висели на вешалке, прикрытые сверху целлофановым чехлом.
  Минут пять все сидели молча.
  - Вы позволите?- наконец не выдержала Саша-мама. – Нам тоже нужно переодеться,- робко сказала она и виновато улыбнулась.
- Ах да, извините!- встрепенулся Савелий Никифорович. – Простите, зачитался,- с отрешенным видом он поднялся со своего сиденья. – Какой все-таки цепкий автор!- потрясая книгой у себя в руке, восхищенным


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама