Произведение «Апокриф от атеиста.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1317 +1
Дата:

Апокриф от атеиста.

Текст десяти заповедей, (вместо эпиграфа)…
1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Еги…
2. Не делай себе кумира и никакого изображен….
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не
4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работ…
5. Почитай отца твоего и мать твою…
6. Не убий.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на бли…
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего…

            Апокриф от атеиста.

Владимир Александрович Варакин, сидел на резном табурете, возле окна недавно отремонтированной кухни, с омерзеньем наблюдая, как им же присобаченная веревочная петля раскачивается под потолком. Чем дольше Владимир смотрел на ее шелковые ворсинки, мельчайшие чешуйки розового французского мыла, которым была обильно натерта бельевая эта веревка, тем меньше ему хотелось ее опробовать. А, представив на мгновенье, как он, большой и толстый мужик, с посеревшим лицом, фиолетовым и толстым, вывалившимся изо рта языком и мокрыми от мочи брюками раскачивается на одном с люстрой крючке на манер огромного бесформенного маятника, Варакин ощутил такой прилив отвращения к самому себе, что тут же вскочил на табурет, и тлеющим окурком пережег веревку…
- Нет.- Решил он.- Что угодно, но только не веревка.… Уж лучше бритва…
Варакин налил себе водки: много, стакан, выпил, не закусывая, и прошел в ванную комнату. Снова закурив и самым бессовестным образом роняя на розоватый мраморный пол рыхлый табачный пепел, до отказа выкрутил барашки выполненного «под старину» смесителя, бронзового, безобразно-горбатого и ужасно дорогого. Вода, с шумом вырываясь на волю, быстро наполняла глубокую ванну. Мысленно усмехаясь, Владимир достал пачку самых гнусных отечественных бритвенных лезвий (все мы чуть-чуть мазохисты), распечатал ее и положил на край наполненной уже чугунины. Отключив воду, и бездумно сбрасывая с себя на ходу одежду, он прошел в комнату, к висевшей на стене (за моды ради, конечно), почти черной, изогнутой доске – иконе…
- Смотри Господи (Варакин чуть не плакал, по крайней мере, его полные, всегда чуть влажные губы заметно тряслись). Вот я пред тобой стою, совсем голый, пьяный, готовый совершить самое страшное: самоубийство…Я не знаю Господи, есть ли ты или нет тебя вовсе, но ты слышишь, Боже, я давно, ох как давно уже нарушил все твои заповеди.… Все, десять…
- Господи, я, скорее всего, совершенно не верю в тебя, в твое всемогущество, но… Боже, как же мне страшно.… И ни лезвия этого, ни боли, нет, ты не подумай…Чего-то другого мне страшно.…Даже и не знаю, как бы тебе все объяснить.…А вдруг ты и в самом деле есть, где-то там, по другу сторону…, лезвия.…А тут я, перед тобой, голый, с распоротыми венами, что-то о себе возомнивший …Гнусно…
-Господи, если ты есть, дай, пожалуйста, мне хоть какой-то, пусть маленький, но знак, что ты видишь…Пусть ты меня и не любишь (да и за что, по большому то счету), но хотя бы видишь…И что ты, Боже, против, ну, против этого моего дурацкого решения….Что же ты молчишь, господи!? Ну-ну, молчи…
Владимир стремительно развернулся и пошел в ванную, пьянея не столько от выпитой водки, сколь от собственной решимости, не оборачиваясь больше на икону, где на скорбных глазах Спаса нерукотворного тот час выступили крупные, идеально-прозрачные капли мирры, прошел мимо стола, с мерцающим экраном компьютера, на котором он вот уже несколько дней подряд, из непокорных и корявых слов складывал свое прощальное …,послание. Свой « Апокриф от атеиста»…
Вода в ванне несколько поостыла, но это уже было несущественно…Робкие завитушки крови, поначалу чуть-чуть, но с каждым мгновеньем все интенсивнее и интенсивнее окрашивали воду в рыжевато-ржавый цвет. Боли почти не было, и Варакин, все решительнее и решительнее пилил свои запястья тупыми этими лезвиями, роняя их в воду одно за другим…
- Ну, вот и все, Господи,- удовлетворенно подумал он, упираясь мокрыми, скользкими пятками в кафельную стенку и поудобнее устраиваясь в зябкой своей ванне равнодушно наблюдая за тоненькой струйкой воды бегущей из неплотно перекрытого крана.
- Я иду к тебе Господи.…Уже иду,… Ты жди.…Теперь уже скоро…
Заповедь 5.
…Отца своего Володя, наверное, никогда особо и не любил… А может быть и любил, но уж очень давно, в детстве….Отец его, высокий, худощавый, совершенно лысый мужик, с крупным, пористым носом и слезящимися глазами, сильно увеличенными выпуклыми стеклами очков в дешевой, пластмассовой оправе по слухам, перед самой войной приехал откуда-то из-под Киева, женился на библиотекарше заводской библиотеки, будущей Володиной матери и сменив свою незвучную фамилию Котляр на фамилию жены. Так в КБ завода появился старший разметчик Варакин Александр Семенович. Что уж и как, он там, на этом огромном, полувоенном заводе размечал, малолетний пацан знать не мог, но, по мнению окружающих и соседей по подъезду, Александр Семенович был во всем мужчина положительный и Вальке (Володиной матери) просто-напросто повезло, (с ее – то внешностью)…. А как иначе: на заводе без году неделя, а уже стабильный оклад, продовольственная карточка, а самое главное - квартира отдельная, хоть и маленькая, а все ж не коммуналка…
Обычно Вовкин отец старался проскользнуть через двор незамеченным: ссутулясь и, натянув как можно ниже на глаза свою темно-коричневую фетровую шляпу с засаленными, волнистыми полями, но всевидящие старухи, днями напролет торчащие на скамейках в тени чахлой акации возле подъезда, такого шанса ему не предоставляли…
- Здравствуйте Александр Семенович.- Шамкали они, цепкими взглядами ощупывали долговязую фигуру Варакина, его полупустую авоську, с парой ржавых, худосочных селедок завернутых в газету и порцией хлеба, отоваренного в продмаге по рабочей карточке…
- Как там, на фронте? Что пишут?- многозначительно выспрашивала его одна из старух, по Вовкиному мнению самая въедливая и сволочная. Сын ее служил в столице в органах, в НКВД, а муж оказался в рядах Власовцев, так что судьба ее сына надо полагать в скором времени должна перемениться. Может быть от этого, а может просто в силу мерзкого своего характера, она люто невзлюбила тихого, безответного разметчика…
- А вы то, уважаемый, на фронт как, не собираетесь? Аль броню отхватили?- при этом ее презрительно сжатые губки, самым пошлым образом заросшие редким, но черным волосом, удивительным образом напоминали задницу старой обезьяны, которую Вовка видел этим летом в живом уголке при городском доме пионеров и школьников.
Александр Семенович останавливался и отчаянно жестикулируя, начинал пересказывать старухам положение на фронтах. Голос его в этот момент становился необычайно похожим на голос Левитана и зачарованные старухи сами того, не замечая, поднимали свои расплющенные зады со скамейки при каждом упоминании имени Сталина. И только минут через пятнадцать, когда Вовкин отец вместе с женой и сыном уже пили морковный чай с мелко-порезанной селедкой, очарованные учтивостью Варакина старухи начинали приходить в себя: визгливые их голоса пробивались даже сквозь плотно закрытые окна…
В гости к Варакиным никто не заходил, да и они особо по гостям не хаживали.…И не то, что бы друзей у Вовкиных родителей не было, нет, друзья-то как раз и были, но как он понял уже много позже, побаивались отчего-то лишний раз самые обыкновенные граждане страны победившего социализма, собираться в какие-то компании и группы, пусть даже и по самым пустяковым поводам… Время было такое… Страшное время…. Сучье!
Однажды, отец пришел с завода много раньше, чем обычно. Пришел мрачным, до темноты в лице и пьяным.…Очень пьяным. Подозвав Володьку к себе, он посадил его на свои жесткие колени и длинные, как оказалось очень нежные отцовские пальцы начали гладить сына по голове, путаясь в непокорных его кудрях.…Из-под очков у отца текли слезы, горячие и частые…Они обжигали Вовкины щеки и вызывали в его душе ощущение какого-то, пусть необъяснимого превосходства над собственным отцом…
- Запомни Вовка,- прошептал отец, несколько успокоившись.- Я очень тебя люблю. Тебя и мать… Ты самое главное знай, что бы там про меня не говорили, я не враг Советской власти и никогда им не был …. Ты скоро вырастешь, и надеюсь, все поймешь правильно… Ты самое главное мать береги, она у тебя хорошая и очень добрая.…Боюсь только ты этого еще понять не можешь, а может быть и не хочешь…
Отец поднялся, шатаясь, прошелся по комнате, потом достал из серванта небольшой графинчик с водкой, с трудом выцарапал притертую стеклянную же пробку и в два глотка осушил его…Невесело рассмеялся, вытер влажные губы ладонью и поделился с сыном:
- Первый раз в своей жизни я так напился.… Вот только зачем? Прийти, так они все равно за мной придут, ни сегодня, так завтра.…Это уж точно. В этом у них промашки не бывает…
Отец с трудом забрался на подоконник и с грустью посмотрел на все это время молчавшего сына…
- Ты знаешь Вовка, я чувствую иногда, что ты меня стесняешься: как же, лысый, сутулый…. Очкарик к тому же….Да не оправдывайся, я, наверное, и сам иной раз себя стесняюсь.…Но сегодня (он с хрустом сжал кулак и погрозил кому-то в окно), сегодня я им все высказал…Война идет, а у них в ОТК, старуха безграмотная, штангенциркуль в руках не держала. Потоком брак пропускает.…Да дело – то и не в ней…Что она? Заменил, и нет ее.… А вот то, что это кому-то выгодно, вот что самое страшное. Еще бы, сто восемьдесят процентов выработки, ежемесячно, в подарок так сказать Вождю Народов…Подарок.…А то, что каждый третий снаряд либо в воздухе разорвется, либо прямо в стволе…Подарочек…
….Он несколько поостыл сидя на подоконнике и несмело улыбнувшись, попросил Вовку…
- Сынок, ты мою болтовню особо-то никому не рассказывай.…Не стоит. Ну, их, а то они еще и тебя, несмотря на малолетство прихватят. С ними станется.… И еще.…Пройдут годы, ты их Вовка и не заметишь, как они пролетят, но все переменится, я уверен…Хуже будет, или лучше - не знаю, но только ты запомни, что в Канаде, живет мой старший брат, Михаил…Я о нем ни в одной анкете не указывал…Котляр естественно.…Будет оказия - беги, не раздумывая…Он приютит, должен.… Но это потом.…Позже…
…За отцом пришли на следующее утро. Мать, обняв Володьку, забилась в угол и молча смотрела, как молодые, розовощекие, полупьяные мужики, почти ребята, зачем-то вспарывали подушки, ватные матрасы и с хохотом опрокидывали точеные этажерки с книгами и посудой…Отца же Вовкиного, не дав тому даже как следует одеться, выволокли из квартиры и, судя по крикам, долго еще зачем-то били в подъезде…
- Прощай Валюша…- Сквозь чмокающие звуки ударов послышалось Вовке…- Сына береги, сына…
Вовка тогда вырвался из истеричных объятий матери и, выбежав на балкон, заваленный каким-то ненужным хламом, еще долго смотрел вслед уехавшей машине, округлой и клепанной, с маленьким зарешотчатым окошком сбоку, смотрел вслед машине, на которой увезли его отца, которого он так не любил…
Заповедь 2.
Шестого марта, пятьдесят третьего года, когда на заиндевелую кирпичную стену заводского ДК, трое рабочих, испуганно матерясь, торопливо крепили многометровый, за ночь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама