Произведение «Где-то в городе N»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 67
Читатели: 1169 +1
Дата:
«Где-то в городе N» выбрано прозой недели
12.11.2012

Где-то в городе N

Этот чудовищный монстр  щупальцами дорог,  подтягивает по утрам  свежую кровь  глубинки. Высасывает всё, до мозга костей и вечером выплевывает обратно. Вечерами электрички напоминают катафалки. У людей  наполняющих длинные змеи составов потухшие глаза , они не замечают соседей, они однополы, как амебы. Разнообразие вносят студенты и появляющиеся контролеры, но если первые подергиваются в судорожных звуках своих плееров, то вторые заставляют полусонный народ  заниматься физкультурой, то есть перебегать по платформе в уже проверенный вагон. Особняком в этой человеческой массе « союзники» из мандариново-хлопковых  государств, те постоянно в боевой стойке, ожидая нападения с любой стороны. Ну, и бесчисленное количество ненавязчивого сервиса продавцов чудо- салфеток, клея, брошюр ,пирожков, пива, пьяных музыкантов, то ли афганцев, то ли просто алкашей, но обязательно в военной форме, исполняющих сиротские песни а-ля « Белые Розы». Главное- слезно. Тогда может и подадут. Авоськи сменились пакетами, но содержимое то же – продукты. Вроде рынок, но отъехав километров на пятьдесят от « города N», вы с удивлением обнаружите дикую дороговизну, здесь все дороже чем в центре. Оборота нет, налоги высокие и чтобы выжить, нужно поднимать цены. Вообще, « город  N» – удивительное построение . Вопиюще-помпезная роскошь внешней оболочки и феодально-крепостной беспредел  внутренней жизни. Законов нет никаких, правят деньги и право на бесправие. С вами здесь могут сделать, что угодно. Защиты искать негде и не у кого. N-скому полицейскому не надо представлять себя проходящим. Кто он, видно за версту. Не надо быть физиогномистом, чтобы не заметить это создание в вечно неряшливом мундире и с пренебрежительным взглядом на все окружающее. Есть редкие исключения, но это исключения. Поварившись в котле этого  безразличия, они становятся такими же…или же будут изгнаны. Если раньше чиновники стеснялись показывать роскошь, то теперь наоборот – все напоказ. Ряды дорогущих машин у чиновничьих контор, напоминают парад  мировых автосалонов, ниже 100.0  тыс. у. е просто не котируется. Впрочем, часы на руках еще дороже, но это заметить,может далеко не каждый. Дачки попроще, ну не осталось здесь замков средневековья, поэтому полная  безвкусица  новостроя, ценой от полумиллиона тех же самых у. е Как правило это дачки среднего звена государственных монополистов – нефтяников, газовиков, дорожников, правительственных чиновников  –  всех  тех, кто не вкладывая- потребляет, у высшего звена дачки за синими морями. Роскошь офисов умопомрачительна, как и количество в них служащих. Корпоративные пьянки под живого  Элтона  Джона или Стаса Михайлова – обычная  развлекушка. И бесконечное смакование, кто с кем, а главное как...пол роли не играет. Бои без правил повсеместно, как гладиаторские бои  в Древнем Риме или на зрелищной скотобойне – испанской корриде. Дерутся собаки, машины, люди. Естественно, за деньги. Сотни тысяч вечерних темных окон – это пустые квартиры, на которые  не нашлось покупателя. Пока не нашлось. Скидываются  аулами и кишлаками…и покупают. На фоне преобладающей речи скинувшихся, национальный язык постепенно опускается на уровень Эллочки-людоедки по стилю,по степени употребления становится иностранным. Местным жителям жилье не по карману, ипотека- не по уму. На афишах имена всех возможных звезд, такой халявы, больше нет нигде в мире. Вообщем, все гости к нам. А нам пора пожалуй задумываться о судьбе своего дальнейшего пребывания в этом городе. Неровен час – проснувшись утром узнать о переименовании «города N» в Раша-Сити, ну или Норд-Пекин и узнать , что отныне официальный  язык общения  другой…Все может статься!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:31 18.11.2012 (1)
Что интересно таких городов N каждый второй в России  , потому что узнаваемо, когда читаемо, а вот что делается  в глубинке глубинки, то описанная жизнь кажется малиной. Может для того и ухудшают и разрушают окончательно то, что жило, дышало и бегали детишки, ходили в школу, которую закрыли(почему то).

Мои знакомые по собственному оптимизму переехали всего за 60 км, где сейчас спустя время и живут. На улице по два три жилых дома, остальные покинуты, так как продать не реально-кто ж купит?
     23:59 18.11.2012
Спасибо за прочтение.Это так и это очень грустно.
     12:00 08.11.2012 (1)
Очень...Собирался и не собрался, но изменю в фантастическом направлении..Опередили ! И стиль...
     13:02 08.11.2012
Спасибо! Приятно слышать.Стиль обычный-слегка поерничать, но постараться зацепить.
     09:58 08.11.2012 (1)
Надо привести обозначение к однообразию: либо везде город N, либо - Н. Что-то одно.
"На фоне многочисленной речи" - не совсем по-русски.
Пакеты заменили авоськи - кто кого заменил? При таком построении выходит, что вместо пакетов теперь авоськи. А дело обстоит противоположным образом. Чтобы не было двусмысленности, лучше написать: "Авоськи сменились пакетами" или "Вместо авосек теперь пакеты"
     12:30 08.11.2012
Александр! Очень резонные замечания.Надо смотреть и править. Спасибо!
     00:09 08.11.2012 (1)
Коротко и точно. До боли!
     00:13 08.11.2012 (1)
Спасибо огромное.Стараюсь коротко и по сути.Рад был вас видеть.
     00:17 08.11.2012 (1)
У Вас это получилось.
     00:26 08.11.2012 (1)
Спасибо.Будет желание, посмотрите мои последние. Я про прозу.
     00:29 08.11.2012
Постараюсь.  
     15:20 11.12.2011 (1)
Замечательно написано! Все верно, Все это было и будет, только, чем дальше- тем страшней для настоящих N-овцев.Мало их осталось. Везде речь "заморская", морды- не славянские... Менталитет- не пойми что, культура- на нуле,а город давно потерял свое исконное лицо Историческое лицо, вот что грустно.


На фоне многочисленной речи скинувшихся, национальный язык постепенно опускается на уровень Эллочки-людоедки по стилю,по степени употребления становится иностранным. ---Это вы верно заметили.
     15:24 11.12.2011
Спасибо, Татьяна!
     20:56 14.08.2011
Смешно, но страшно!
Гость      17:49 16.08.2011 (1)
Комментарий удален
     17:54 16.08.2011
Спасибо!
     20:45 14.08.2011
Окончание хорошее. Действительно, всё может статься.
Реклама