Рецензия «"Зима" (Рецензия)»
Рецензия на: Зима
Читатели: 783 +1

"Зима" (Рецензия)

Это произведение имеет вкус, цвет и запах! Оно яркое и нежное, словно россыпи летнего дождя на зеленой траве. Автор в крохотной миниатюре умел выразить большую гамму чувств - от трепетной юношеской влюбленности, до горечи расставания и разочарования. Удивительно играют детали цвета: ярко-оранжевый зонт (так и хочется вспомнить "Шербургские зонтики"!), ярко-рыжие волосы, зелено-голубые глаза. Автор, что очень ценно, дает возможность читателю домыслить даже этот цветовой ряд: рыжая - значит, белокожая с нежными конопушками на лице, делающими образ милым и родным.
И вот второй облик: роскошная, шоколадно-загорелая с выгоревшими волосами, и только глаза по прежнему вспыхивают зелеными и голубыми огнями. Но - уже чужая. Красивая, но не милая. А ведь еще в старину говорили: "Не по хорошу мил, а по милу - хорош". Это уже не милая девочка, и не голенастый, трогательный подросток, это уже девушка, в облике которой властно и могуче просыпается женщина. Девочки взрослеют быстрее мальчиков. И Виктор почувствовал это, может быть бессознательно, но почувствовал то, что еще даже неведомо самой Елене.
И не случайна аллегория. Книга Виктора, на презентации которой герои встречаются через 30 лет, называется "Зима". Зима - время белого безмолвия: страсти упорядочиваются, наступает время размышлений - "ума холодных наблюдений и сердца горестных замет". Да, у героини уже опять рыжие кудри, прежние зелено-голубые глаза, и,очевидно,белая кожа. Но это уже красота не весны, а осени, не рыжие веселые цветы весны, а  каленая  медь осенних листьев.

Спасибо автору. Писать миниатюру подчас труднее, чем повесть: надо уметь в нескольких строках как в капле росы сфокусировать всю красоту и богатство этого мира.

10:48 29.02.2020
Вот за что люблю твои рецензии - так это за то, что ты умеешь обратить внимание на то, что порой кажется незаметным. На то, что вроде бы даже внимания не заслуживает, а у тебя превращается в вещи первостепенного значения.
Это как во Строгановском дворце: тысяча человек прошла мимо печей и  каминов, посмотрела в их сторону с любопытством, и... Всё. На этом интерес (если он вообще был) закончился.
А тысяча первый посетитель посмотрел внимательно на все эти отопительные системы 18-19 вв. и спрашивает: "А они до сих пор функционируют?"
Вроде бы мелочь... Но зацепился взгляд, заработала мысль.
Вот и здесь так же: читаешь рецензию, и одновременно включаются тысячи мыслительных процессов.
     00:46 11.09.2015 (1)
После Вашей рецензии прочла эту короткую миниатюру. Она замечательна! Так тонко и немногословна рассказать о силе чувства первой, и к сожалению, неразделенной любви. Любви, как будто начавшейся, и внезапно  оборвавшейся. Оборвавшейся непонятно, без объяснений и заставившая так страдать. Как страдают только в юные годы... Вы правы, эти первые любовные страдания здесь имеют и вкус, и цвет и запах. Очень тонкая и верная рецензия!
     17:31 11.09.2015
Спасибо вам огромное, Евгения!
И спасибо автору, в первую очередь. Очень тонко у него получилось.