Главная страница
Новости
Дуэли
Голосования
Партнеры
Помощь сайту
О сайте
Регистрация
Вход
Проверка слова
www.gramota.ru
"Рыжая" (Рецензия)
Раздел: Рецензии
Автор: Ляман Багирова
Рецензия на: РЫЖАЯ
Баллы: 7
Читатели: 138
Внесено на сайт: 10.09.2015

"Рыжая" (Рецензия)

Есть такое понятие " "тонкая элегантность" Вот у автора Юрия получилось прелестное, тонко-элегантное стихотворение. Даже аромат его едва уловимый, но тонкий, одновременно осенний грибной, пряный, и весенний - распускающихся почек и легкого дождя.
Одновременно вспоминаются стихи Бунина и Есенина. Картины Левитана и "Осенняя песнь" Чайковского из "Времен года". Есть в вашем стихотворении неуловимое очарование.  Ах, рыжая!.. Огонь сердца. Пиршество желтых, рыжих, коричневых, палевых  оттенков осени. Но тоскует душа по зелени весны. "Любовь моя - цвет зеленый". Весна, безрассудство и жизнь в нем.
Есть такой горький афоризм: "Любовь - чувство не почтенное". Но, прибавим мы - животворное! И поэтому так мается сердце в тоске среди пожара рыжей осенней листвы по весенней зелени, в печальной мудрости зрелых лет вспоминается бессмертное безрассудство молодости.
Но...  Достаточно тонким нюансом прозвучало "Домой я привёл, как потом оказалось, вдову". Вдовство - это всегда печаль. И даже образ подснежников - первых вестников весны, девичества, счастья, оказывается окрашенным диссонансом - героиня-вдова. В весне заключается осень. В радости угадывается печаль.
И образ костра - образ страсти горит, возможно, последним огнем. Как у Некрасова: "так осенью бурливее река, но холодней бушующие волны".

Спасибо вам, Юрий. Помимо образности,  ваше стихотворение многоярусно. Словно шкатулка с секретом, волшебная матрешка, где каждая новая кукла таит в себе новые маленькие открытия для души.



Чуть-чуть, если позволите. Немного выбиваются из общего настроения вот эти фразы: "И я не скажу, что случилось со мной". И "Домой я привел, как потом оказалось, вдову". "Как потом оказалось" - этот оборот не поэтический,  царапает слух.

Оценка произведения: 10


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Sherillanna      12:36 22.02.2017
Вот, если  и должны существовать рецензии, они должны быть такими, помогая лететь дальше.
Достаточно деликатных штрихов профи.
В пути автор разберется, чего ему не хватает.
Лимпапо      10:17 26.09.2015
1
Благодарю Вас, Ляман, за ваш труд, мастерство рецензента и доброе отношение!
Очень Вам признателен...