Главная страница
Новости
Дуэли
Голосования
Партнеры
Помощь сайту
О сайте
Регистрация
Вход
Проверка слова
www.gramota.ru
Овчарка" (Рецензия)
Раздел: Рецензии
Автор: Ляман Багирова
Рецензия на: ПОЖАР
Баллы: 13
Читатели: 129
Внесено на сайт: 14.09.2015

Овчарка" (Рецензия)

Одним из любимых моих произведений у Чингиза Айтматова является "Материнское поле". История жизни простой киргизской крестьянки, рассказанная ею самой , рассказанная просто, безыскусно и пронзительно - одна из вершин творческого мастерства Айтматова.
И вот предо мною повесть "Овчарка" автора Юрия. И то же самое ощущение, сопричастности человеческой жизни. "Овчарка" по сути дела - это рассказ девушки Вероники о себе. Буднично, тихо ведется повествование. Будто главная героиня сидит напротив тебя за чашкой чая и рассказывает свою жизнь. А жизнь трудная, тяжелая, неженская. Сначала она сирота работает "овчаркой" - присматривающей за овцами в овчарне в деревне, потом подается в город, где находит  работу крановщицы на заводе. Работа все же нелегкая, живет в общежитии, в личной, так счастливо начинающейся жизни тоже трагедия - любимого арестовывают и осуждают безвинно.
Потом трагедия с пожаром на работе, травмы, гибель любимого в лагере. Беды сыплются на героиню как из мешка изобилия, но...
О них говорит она без упрека, без вздоха, без стенания и жалоб. Просто рассказывает. "Судьба такая, что ж поделаешь"...И каждую малость добра в своей судьбе она принимает с благодарностью, а это великий дар - он сохраняет душу. Помните: "Надо только, чтоб сердце не стыдилось над счастьем трудиться. Чтобы не было сердце лениво, спесиво. Чтоб за каждую малость оно говорило спасибо". Вот, у Вероники не ленивое, не спесивое сердце. И верится, что оно обязательно "намоет" свое счастье, добудет его даже из самого горького горя. Дар у нее такой - светлой души. А светлая душа, как и любящее сердце - сильнее всего на свете. Как там у Андерсена: "Дай Герде  силу 12-ти богатырей! - А зачем ей эта сила, если она и так сильнее всех богатырей на свете! Что может быть сильнее любящего сердца?!"
Вот и Вероника, как Герда ежедневно, раз разом преодолевает удары судьбы. И встает и идет вперед. И так хочется, чтобы жизнь улыбнулась ей, пока у нее еще есть молодость и силы. Чтобы вложила ей в руку не камни, а хлеб и цветы. И, чтобы случилось это не в глубокой старости, когда ожидание превращает радость в печаль, а пока еще время голубит.
Юрий, эта повесть - несомненная ваша удача. Дар безыскусного слова, который вы явили в этой повести делает ее особенно пронзительной и душевной.

Благодарю вас сердечно за прочтение и мысли,вызванные этим произведением.

Оценка произведения: 10


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Лимпапо      16:17 26.09.2015 (3)
1
Благодарю вас, Ляман! Оказывается, я не оставил коммента на вашу замечательную рецензию... Налагаю за это на себя эпиталаму.)))
Вы очень добры ко всем авторам, произведения которых оцениваете. Это свойство вашего характера, не иначе. Другие рецензенты могут разгромить вдребезги, а вы так не умеете или просто не можете огорчить человека, который старался, выдумывал, творил, переживал вместе с героями... Другое дело, что если совсем не умеешь, то и не сочиняй. Но ваши рецензии не бьют по рукам начинающих авторов, а вдохновляют их на дальнейшее творчество. А вдруг в следующий раз у них выйдет что-нибудь стоящее?
Учитывая вышеизложенное, налагаю на вас свою признательность...
Ляман Багирова      16:58 26.09.2015 (1)
Юрий, кстати, если позволите...
Есть 2 маленьких замечания.
Загляните в личку, пожалуйста.
Лимпапо      17:01 26.09.2015
1
Пока там ничего нового...
Ляман Багирова      16:56 26.09.2015 (1)
Спасибо вам, Юрий. Я говорю, как  думаю, а думаю, как чувствую.
Что же касается "разгрома в рецензиях"...
Юрий, это МОЙ ПРИНЦИП. Я никогда на людях не скажу человеку о замечаниях. На людях буду отмечать только достоинства.
Но,если что напрягает, непременно напишу в личку, выскажу свои замечания.
Если не цепляет произведение вообще, или,(что немаловажно!!!) чувствую, что произведение хорошее, но НЕ  МОЕ - просто отмолчусь.
Но замечания - только в личке. Если автор настаивает на своем варианте, а я явно вижу то, что напрягает, то тогда или прошу у него разрешения опубликовать свои замечания в рецензии, или не пишу рецензии вовсе.
Но, упаси Бог, в собственном величии обидеть человека.
У Кайсына Кулиева есть хорошее стихотворение:
Я обидел человека, люди
Нехотя, лениво, без вины.
Я забыл извечные основы
Я не захотел себя сдержать
И дурное, ранящее слово
В грудь ему всадил по рукоять.
Вот от этого упаси Бог. Я знаю, что это такое, и стараюсь контролировать себя в этой сфере.

Благодарю вас сердечно!
Лимпапо      16:58 26.09.2015 (1)
1
Я всё это знаю, Ляман! Я написал этот коммент с лёгкой улыбкой, которую вы не заметили.
Ляман Багирова      17:03 26.09.2015
А, тогда простите!!!
Владимир Яремчук      16:54 26.09.2015 (1)
1
А я бы такую разгромную рецензию написал...
Только богатого лексикона не хватает.
Лимпапо      16:56 26.09.2015
1
Так напишите! Нужно специально заказывать?