Главная страница
Новости
Дуэли
Голосования
Партнеры
Помощь сайту
О сайте
Регистрация
Вход
Проверка слова
www.gramota.ru
"Омонимическое" (Рецензия)
Раздел: Рецензии
Автор: Ляман Багирова
Рецензия на: ОМОНИЗМЫ
Баллы: 8
Читатели: 115
Внесено на сайт: 15.09.2015

"Омонимическое" (Рецензия)

Прелестная, на мой взгляд, филологическая шутка! Иногда в "седых стенах раз личных академий" (очевидно, чтобы взъерошить благородные седины, етс!) устраивали так нечто вроде актерских капустников. Маститые академики дурачились как дети, сочиняя околонаучные каламбуры!
То, что сейчас продемонстрировал автор Юрий, точнее можно назвать "Омофоническое".  (когда слова звучат одинаково, и совершенно различны по значению)
Но, если быть до конца точной, то перед нами классический пример панторифмы, заключенной в изящные юмористические катрены. Панторифма, или олорифма - это разновидность рифмы, в которой созвучие присуще не отдельной части слов, а сразу всему слову либо фразе. Такими гимнастическими упражнениями речи увлекались многие поэты: Брюсов, Хлебников, Вознесенский, Авалиани. Известна замечательная панторифма Маяковского: "Седеет к октябрю сова/Се деют когти Брюсова!
И вот снова перед нами жонглерская, но бережная  игра в слова. На сей раз Юрия. "о травах- отравах; из мяты- измяты; поверь я - поверья". Автор словно любуется возможностями слов, открывает в них новое звучание. В этом внимание к родному языку, восхищение его богатством и потенциалом.
Благодарю вас, Юрий, и как просто читатель и как филолог. Вы сделали вкусную и пряную конфетку для филологической души!

Оценка произведения: 10


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Лимпапо      09:31 15.09.2015
1
Благодарю Вас, Ляман! Вы очень добры ко мне.
Надо будет продолжить омонимические опыты.