Рецензия «"Пустоцвет" (Рецензия)»
Баллы: 12
Читатели: 620 +1

"Пустоцвет" (Рецензия)

Очень хороший, замечательный, очень мудрый рассказ. Действительно, что ждет того, кто к людям относится как к очередным победам. Победил и царственной поступью переступил и пошел дальше завоевывать. Так и с женой он поступил, и с дочерью, и с Ириной и даже с Эммой. Никого он не любил, ведь если бы любил ту же Эмму руками, зубами оторвал, но добился, чтобы она была с ним всегда. Только люди не военные трофеи, которые можно складировать в тайнике тщеславной и честолюбивой памяти, чтобы было что под старость лет вспомнить. Люди это люди, нельзя через них переступать и вытирать ноги. И этот пьянчужка в тысячи раз счастливее Станислава Ивановича, он умеет любить, пусть по своему, не так "филигранно" как Стас, но он любит, и его любят.

И еще. Я давно заметила, что в ваших рассказах, словно отблеском произведений А.Н.Островского, у многих героев "говорящие" имена. И этот рассказ не исключение. Главного героя зовут Станислав. Гордое, звучное имя. Установленная слава.  Но!!! Ах, это вечное "но"... У каждого явления есть оборотная сторона. Своя подкладка. Многие даже взаимоисключающие слова имеют общий корень. Например, преданность -предательство. А тут: гордость-гордыня. Вот у Станислава Ивановича - "установленная слава". Только эта слава установлена...самому себе. Человек всю жизнь возвеличивал себя, любимого, вот и стал Станиславом со своей одинокой славой. Ну, возможно, это его не тяготит, ибо каждый выбирает по себе. Даже комплекс Наполеона у него. Маленького роста, вот и пытался всю жизнь утвердиться. Утвердился. Для себя.
Далее. Юлия -пушистая, кудрявая. Действительно, героиня "пушистая", молча терпит от мужа его властную жесткость. Старается жить своей жизнью ( ах, сколько слез за этой, так называемой "своей жизнью"), растить дочь (ИХ ОБЩУЮ ДОЧЬ!) И только когда, муж откровенно ей признался, что изменяет с Эммой, взбунтовалась и ушла. При этом муж помогать не стал. Его оскорбило, что "овечка" взбунтовалась.
Эмма. Яркая, страстная, но верная и надежная. Возможно, единственная, кого Станислав Иванович любил. Не так как себя, конечно, но все же она в его сердце запала надолго. Но не случайно, она, даже, услышав от него предложение выйти замуж, раздумывает, будто чувствует в нем ненадежность. И сама она не бросает мужа Оставим на ее совести то, что она ему изменяет с Станиславом Ивановичем, но она НЕ МОЖЕТ бросить больного человека. А Станислав может. И безжалостно оставил Юлию, отказавшись ей помогать.
Ирина - имя богини мирной жизни, мир,покой. Эта женщина, действительно призвана внести покой, мир и порядок в жизнь Станислава."Всегда накормлен,    в доме чисто,  уютно  Она  его  любит и считается с ним. С  Ириной он отдохнул душой.  Ирине  удалось даже примирить  его с дочерью, которую он так не любил".
Возможно, они бы так и прожили остаток дней в мире и согласии, но Станислав хочет, чтобы все играли по его правилам. И даже, когда Ирина признается ему, что в тягости, он сухо обрывает ее: «А я  ребенка не  просил». Ирина уходит от него. Но  он не сокрушается. "Особенно не   переживал. Вернулся в свой дом,  где ремонт продолжался. Снова стал жить  свободной, холостяцкой жизнью.  Скучно и лениво.  Был горд свободой от обязательств.   Будничную жизнь  украшали редкие встречи с Эммой".
Но человек не может все время только брать и ничего не давать взамен. Поэтому закономерен конец рассказа, когда герой остается один и получает от пьяницы отповедь. Правда, повторюсь еще раз, одиночество его не очень тяготит, такова его природа.
Но как органично в отповеди старого пьяницы прозвучала и жалость и ... презрение к пустоцвету. Как тут не вспомнить блоковское:
Пускай я умру под забором, как пес
Пусть жизнь меня в землю втоптала