Главная страница
Новости
Дуэли
Голосования
Партнеры
Помощь сайту
О сайте
Регистрация
Вход
Проверка слова
www.gramota.ru
Рецензия "Лунный Принц" ОлГуса
Раздел: Рецензии
Автор: Ляман Багирова
Рецензия на: Лунный принц
Баллы: 8
Читатели: 129
Внесено на сайт: 25.09.2015

Рецензия "Лунный Принц" ОлГуса

Вечер в ресторане. В синеватых клубах табачного дыма угадываются человеческие фигуры. Изящные дамы с перманентными прическами, в облегающих платьях, в лайковых перчатках. Тонкие пальцы сжимают пахитоски. Нервные ноздри вздрагивают. Внимание приковано к худому гибкому певцу на эстраде.
Сильно грассируя, он поет небольшим голосом, будто рассказывает:

«Это было у моря, где ажурная пена,
где встречается редко городской экипаж...
Королева играла в башне замка Шопена,
и, внимая Шопену, полюбил ее паж».

Тогда в самом начале 20-го века в литературную жизнь России, благодаря Игорю Васильевичу Лотареву,(мир знает его под именем Игоря Северянина) и несравненному Александру Вертинскому вошли слова "поэза" и "грезофарс"

«В группе девушек нервном, в остром обществе дамском
я трагедию жизни претворю в грезофарс...
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Из Москвы – в Нагасаки! Из Нью-Йорка – на Марс!»

Гипноз. Сладкий сон поэтического дурмана.  Ворожил  Игорь Северянин, играя как в калейдоскопе новыми созвучиями, ассонансами, аллитерациями, противопоставлением   мечты и реальности и на редкость удавшимся ему соединением противоположностей – бензина и розы. В жизни такое сочетание ужасно, в поэзии восхитительно, ибо поэзия, по словам М.Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей".

И вот перед нами колдовство новых строк и новых созвучий.

Вечерний город проседает в рваном ритме,
Уткнувшись нервно брюхом в толщь веков.
Ультрамарин витрин в осколках призмы -
Предвестник изощрённых странных снов,
Где Лунный принц, покрытый лунной пылью,
Усердно ищет в кратере звезду...

Если вслушаться в это магическое повторение "у", то услышишь музыку стиха. Помните ассонанс звука "А" в блоковской "Незнакомке"? "ДышА духАми и тумАнАми"

То же и здесь: "Уткнувшись; брЮ(близко по звучанию к У) хом; Ультрамарин; лУнный; лУнной; Усердно; ЗвездУ.

Картина создается мгновенно и властно: лилово-синие оттенки сумеречного города, ультрамариновый неоновый свет витрин, раздробленный и десятки раз отраженный в стеклах и зеркалах (призма), лунная дорога, звездная мерцающая пыль.
От Космоса к Земле протянулась дорога, усыпанная звездами. Но звездам нет дела до людей. Они видели прошлое и увидят будущее, но никогда не расскажут о нем.
И потому Лунный Принц никогда не сделает сказку былью. Невозможно поймать Синюю Птицу, ибо пойманной она сразу станет черной. Более того, Лунный Принц перестанет быть принцем, найдя звезду. Ведь он Принц, а не Король, и счастье для него в поиске, а не в достижении.
И сказка, став былью, станет, возможно,чудом, но перестанет быть сказкой.
И, может быть, ценность этого стиха в том, что он запечатлевает красоту мгновения. Вечный возглас Фауста. "Остановись мгновенье, - ты прекрасно!" отразился в ритме вечернего города, прошел сквозь века, и осел лунной пылью на  синих витринах.

Спасибо, Олег за эту поэзу. Думаю, Северянин был бы рад, прочитав это стихотворение, а Вертинский исполнил бы его под музыку.
Ведь ритм (вслушайтесь только!) почти как "В бана-Ново-лимонном Синга- Пуре - Пу- ре!"- "Вечерний город про- се- дает в рваном ритме- Рит-ме"

Оценка произведения: 10


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
ОлГус      14:27 25.09.2015 (1)
2
Крайне жаль, что Ляман замужем.
До слёз жалко! Мне.
  Если бы не... - я бы дрался бы со всеми, чтобы завладеть этим сердцем - сердцем женщины, которая....которая.... есть мой идеал.

А стишок...      .....
 Спасибо, милая моя!!!!
Ляман Багирова      15:34 25.09.2015 (1)
1
Вам спасибо!
ОлГус      02:52 26.09.2015