Главная страница
Новости
Дуэли
Голосования
Партнеры
Помощь сайту
О сайте
Регистрация
Вход
Проверка слова
www.gramota.ru
Рецензия "Пряники для кобылы"Н.Талызина
Раздел: Рецензии
Автор: Ляман Багирова
Рецензия на: Пряники для кобылы
Баллы: 19
Читатели: 141
Внесено на сайт: 25.09.2015

Рецензия "Пряники для кобылы"Н.Талызина

Есть такое высказывание: "Слушая Моцарта, знатоки получают истинное наслаждение, но и незнатоки  находят в ней все для своих безыскусных сердец".

Примерившись писать рецензию на это произведение, я внимательно прочитала его и поняла, что ... не могу.

Вроде бы простые предложения:"Старая кобыла, которую Иваныч называл Ласточкой, положила свою огромную морду на неширокое плечо своего друга, пытаясь подломить одну из передних ног. Но, видимо, из-за солидного по лошадиным меркам возраста, ей это не совсем удавалось....
А сегодня... Она как заржёт! Вот моя спасительница! Моя Ласточка. Почуяла меня, узнала..."

Но слезы навертываются на глаза и текут по лицу...

Поэтому, в смятении теплых чувств, просто напишу свои впечатления.
Потрясающий, лаконичный, и глубокий рассказ. Из тех, про какие говорят: каждое слово можно отлить из золота. Человечество не потеряло бы ни унции благородного металла. Замечательно выписаны образы героев, рассказчика, Бирюка,и, конечно, Ласточки. И ЗАМЕЧАТЕЛЕН прием "рассказа в рассказе". В нем некое движение по спирали, наследование нравственных ценностей: плачут мужики в рассказе Василь Васильича, и в конце тоже: "Все разошлись по своим станкам, молча, смахивая с глаз ладонью предательскую мужскую слезу." Добру откроется сердце.

Мировая литература знает авторов, трогательно и сердечно воспевавших преданность животных к человеку. Несколько имен навскидку: Паустовский ("Теплый хлеб"), Куприн с его несравненной Ю-ю, Вера Инбер с балладой о сеттере Джеке, Фарли Моуэт с рассказами о животных, Троепольский с Бимом.
И знаменитая история о ленинградском коте, единственным, кто  пережил блокаду, потому что сам показал пример поистине человеческого благородства.
В 1943-м году была инициирована высшая награда Великобритании для животных - медаль Марии Дикин как дань благодарного человечества братьям нашим меньшим.

Но дело не в медалях. Главное, пожалуй, в простом слове - "преданность". Правда, "преданность"и "предательство" - слова одного корня, но я о благородных чувствах.

Помню, в школе, когда мы изучали повесть Пушкина «Капитанская дочка» нам надо было назвать наиболее полюбившегося героя этого произведения. Все наперебой кричали про Гринева, Машу, Пугачева, кто-то даже назвал царицу Екатерину , и только один из нас, робкий и тихий  мальчик сказал: «Савельич – слуга Гринева». «Обоснуй», – улыбнулась  учительница. «Он преданный, он верный», - так же тихо ответил ученик.  Ему поставили пятерку с плюсом. Он единственный из нас даже не понял, а почувствовал, что «Капитанская дочка» - это не столько повесть о пугачевском бунте, сколько гимн вечной преданности, любви и верности. Предан до самозабвения Савельич своему барину; предан сам барин Гринев своему долгу, присяге и любви; предана Маша своему любимому; преданы родители Маши друг другу до последнего вздоха. А ведь это и есть самое главное в жизни. Это, когда ты не можешь бросить камень в человека, даже если этот камень бросить можно и нужно. А просто идешь за ним до конца. И прощаешь, если надо, прощаешь всем сердцем. И повесть Пушкина и рассказ Н.Талызина – это и есть самые обыкновенные Любовь,  Верность и Самоотверженность. Только когда есть эти святые чувства, эти три великие сестры, только тогда все и сладится, и будет,  и увенчается успехом. А когда их нет – пиши пропало. Я не лукавлю и не ёрничаю сейчас.  Потому что, когда нет Любви, Верности и Самоотверженности, - свято место пусто не бывает – появляются сразу три другие, к сожалению, тоже вечные сестры – Злоба, Зависть и Беспощадность. А уж что могут натворить эти сестрицы,  знает любой, кто более или менее знаком с мировой историей…

Предана Ласточка своему хозяину, и он платит ей тем же. Угрюмый, хмурый человек, а душа у него расцвела, когда он услышал свою спасительницу. Много ли в жизни мы сталкиваемся с такой искренней преданности? Пожалуй, нет. Животные, к счастью, пока не обезображены гиперинтеллектом, и потому помнят добро и платят человеку тем же.


Спасибо вам огромное, Николай. От сердца к сердцу написано...

Оценка произведения: 10


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Константин Стэнк      07:18 05.10.2015
Достойная рецензия на достойное произведение!!!
Николай Талызин      19:04 25.09.2015 (1)
Ляман!
Снимаю шляпу (хотя я и не ношу шляпу-то), опускаюсь на колено перед дамой (офицер становится на колени только перед знаменем и дамой) и говорю... Да ничего я не говорю! Всё сказано уже до нас... Просто: низко кланяюсь... За Доброту! За Чуткость! За Верность! За Человечность!
С уважением Николай.
Ляман Багирова      19:07 25.09.2015 (1)
Благодарю Вас сердечно! Вы практически повторили Гете: "Перед великим умом я снимаю шляпу, а перед великим сердцем опускаюсь на колени."
И первый и второе у меня обыкновенные, но тем не менее, очень приятно!
Николай Талызин      19:19 25.09.2015 (1)
Простите, Бога ради, за высокопарными словами забыл сказать Вам простое СПАСИБО за рецензию...
Благодарю Вас!!!
С благодарностью и уважением НИКОЛАЙ.
Ляман Багирова      19:42 25.09.2015 (1)
Спасибо вам за чудесный, очень емкий рассказ.
Вы, наверно, помните историю о знаменитом коте Максиме, пережившем блокаду Ленинграда? И дожившим до 1957 года?
Когда читала ту историю - плакала.
И когда сейчас прочла вашу - заплакала тоже...
Николай Талызин      19:57 25.09.2015 (1)
Вы ещё про коня Рыбака не читали...
Не плачьте!
Наша обязанность (святая!!!) хранить Память о тех тяжких, но Героических днях нашего Советского народа.
Жаль, что разбежались по своим хатам, саклям, курням...
Ляман Багирова      20:20 25.09.2015 (1)
Золотые слова.
Спасибо Вам...
Николай Талызин      20:45 25.09.2015