Главная страница
Новости
Дуэли
Голосования
Партнеры
Помощь сайту
О сайте
Регистрация
Вход
Проверка слова
www.gramota.ru
И... Тишина, как нежный голос альта (Рецензия на стихотворение Г.Красновой "Домой")
Раздел: Рецензии
Автор: Ляман Багирова
Рецензия на: Домой
Баллы: 10
Читатели: 150
Внесено на сайт: 07.10.2015

И... Тишина, как нежный голос альта (Рецензия на стихотворение Г.Красновой "Домой")

Обычно я пишу рецензии поэтапно. Вначале набрасываю текст рецензии и предлагаю ее автору для предварительного просмотра, а потом уже загружаю в окошечко рецензий.

Это большой труд. Надо войти в произведение, реально и зримо представить себе его, на какое-то время слиться с героями и в то же время, быть чуть-чуть в стороне, чтобы иметь возможность оценивать.

Но сейчас я, пожалуй, отступлю от своего правила. Ибо есть произведения, на которых отдыхаешь душой. В них нет ни яростных эскапад, ни подвигов, ни психологических поворотов, ни скорбной печали, но они как теплый огонь нежат душу.

Вот казалось бы - 10 безыскусных строчек.А на сердце тепло и радостно после них. Так сердечно и светло, как бывает только, когда прижмешься разгоряченной  щекой к крахмальной прохладе наволочки в родительском доме, и мама накроет тебя как в детстве теплым и легким одеялом и заботливо подоткнет его. И от белья будет пахнуть яблоками и айвой, и еще чем-то родным и милым, чем пахнет только в Доме. Не в жилище, но - Доме. Ведь только в Дом можно стремиться, в жилище можно лишь приходить.

Стихотворение напомнило  мне бесконечно любимую мною картину Левитана " Вечер после дождя" . Вся картина в серовато -коричневых  тонах. Мокрый деревянный перрон, огни уходящего поезда, низенькое осеннее небо. Тихо, неярко.
Но! У этой картины есть запах! Так и чувствуешь чуть терпкий запах влажных деревянных досок, ощущаешь свежую прохладу осеннего вечера, острый пряный воздух увядающей природы, кисловатый - железа и шпал, старых построек. Хорошо в такой вечер, проводив поезд, прийти домой, завернуться в теплый жакет и заварить ароматного чаю. И пить его непременно с вишневым вареньем в маленькой стеклянной розетке. И слушать как за окном тихо шуршит дождь. И чувствовать как время замирает в рубиновой капле вишневого варенья, и холод уходит из твоей души, потому что ты - Дома.

Вот и у этого маленького, незатейливого стихотворения - мощная энергетика. Тепла, Добра, Дома. И надежды. На то, что все может быть хорошо, что непременно будет завтра. И это завтра, как новая страница будет открыта и для тебя!

И пусть пронзая ночь стрелою мчится поезд. Пусть мягкая тональность этого теплого чуда нарушена в конце экспрессивным деепричастным оборотом - "ПрОнзая нОчь, стрелОю мчится пОезд/ ДОмОй.

Это нарушение оправдано, оно гармонично и прекрасно оттеняет все стихотворение. А ассонансный ряд  гласной "о" подчеркивает его напевность.

Пусть мчится поезд, пронзая стрелою ночь!
Он мчится Домой!


Спасибо вам, искреннее спасибо, Галина. За тепло, за надежду, за лелеющий душу свет.


Единственно вот эта строчка выбивается из ритма немного. Посмотрите: Небесная вода смывает всю былую ложь Лучше Небесная вода смывает ложь.
Но решать вам.

Спасибо.

Оценка произведения: 10


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Татьяна Алеks      14:52 11.10.2015
Рецензия получилась интереснее стихотворения. Но, как тут уже было замечено, чрезвычайно (я бы сказала - чрезмерно) тактична. Сбоев ритма в тексте стиха больше, чем обозначено в рецензии, есть и другие технические огрехи. Прочтя сначала рецензию, я ожидала увидеть "исходник" покрепче.
Вот эта работа, пожалуй, хороша, как аннотация, "реклама" к публикации самого стихотворения, способ привлечь внимание к нему. Но как оценка текста рецензия неполна. Считаю, что было бы лучше, если бы она освещала не только положительные эмоции от прочтения стихотворения, но и указывала на слабые места, которые сам автор не всегда может увидеть (авторская глухота/слепота). Это в интересах автора, даже если поначалу может ему не понравиться.
Труд рецензента непрост...
Удачи Вам, Ляман.
АСИ      07:26 11.10.2015
Так писать рецензии не каждому дано. Это, как отдельное произведение.
ОлГус      00:08 11.10.2015
Из комментируемого:   "Пронзая ночь, стрелою поезд мчится,
Домой."

Одна эта строчка переигрывает всё стихотворение, что в сумме даёт
очень неплохой результат!
Ляман - чрезвычайно тактичный рецензент.
Я бы поставил оценку 9, 9.
Галина Краснова      19:56 07.10.2015 (1)
Ляман, огромное спасибо за Вашу рецензию, очень теплую, светлую. Спасибо за Ваш труд.
Ляман Багирова      20:34 07.10.2015 (1)
Нет, это вам спасибо. Вы мне подарили отдохновение.
Я вам сразу сказала, что это стихотворение наособь. Очень теплое.
Татьяна Лаин      09:57 09.10.2015