Проверка слова
www.gramota.ru
Рецензия "Не презирай совета ничьего" на стихотворение Сэра Френсиса Дрейка "Вредные
Раздел: Рецензии
Автор: Татьяна Гурская
Рецензия на: Вредные советы для фабулян
Баллы: 16
Читатели: 132
Внесено на сайт: 05.07.2016

Рецензия "Не презирай совета ничьего" на стихотворение Сэра Френсиса Дрейка "Вредные

«Не презирай совета ничьего» И. А. Крылов.

             Стихотворение Сэра Френсиса Дрейка «Вредные советы для фабулян», является подражанием творчеству Григория Остера  - основателя жанра вредных советов, одного из любимейших писателей современной России
              Он придумал его  с определённой целью – воздействовать на сознание непослушных детей способом неверных наставлений и указаний. А кому из нас нравится, когда тебя каждодневно тыкают носом в тарелку и говорят: не хлюпай, ты неправильно ложку держишь, суп  не пьют, а едят, и.т.д?
            Стихотворение Сэра Френсиса Дрейка адресовано не детям, а нам с вами. Автор назвал его подражанием, что, по сути , является стилизацией жанра, так как повторяя в деталях форму, посвящено совершенно другому явлению нашей недетской  действительности. Вредные советы автора: во-первых, выявляют несколько проблем,  во-вторых, предлагают их решение.  И делает автор это легко, иронично и весело
Совет №1
Если Фабула дебютом
Вас поманит, рифмоплёты,
То значенья никакого…
Не имеет ритм, размер.
Господа, двери для  людей, слегка знакомых с литературой, или вовсе незнакомых с ней, но жаждущих творить, открыты, если вы научились рифмовать любовь с морковью, и даже, если не научились, ничего.   Благодарный  читатель сразу понял, что нужно систематически трудиться над овладением поэтическим мастерством. Обратите внимание, что автору понадобилось всего 13 слов, на что я затратила 42, но меня никто не послушает, а прочитавшие поэтические строчки подумают: «Это не про меня».
           Но камешек брошен в центр нашего внимания и круги пошли, вытесняя на поверхность другую проблему:  как обрести читателей и почитателей вашего таланта, когда ни ритма, ни нужного размера нет в наличии.
Совет №2
Статус гостя – всем пример
Гость – понятие безлико…
В нём таки сокрыты силы
Сотня баллов, да на раз!
Он порадует всех вас…
А кто это -  гость. Согласно словарю, это человек пришедший, или приехавший к вам  по приглашению или незваный(по случаю). Умный читатель сразу сообразит, что можно позвать друзей , родственников и знакомых, а самый умный подумает – я и сам могу зайти, как гость.
              Ироничное стихотворение  Сэра Френсиса Дрейка концептуально, поскольку демонстрирует собственный, оригинальный способ понимания распространённого явления и и тут эе предлагает свой рецепт ударить не по разгильдяйству и бездорожью. А по безграмотному стихосложению и гостевым оценкам.

.             На мой взгляд, автор  лучший комментатор Фабулы. Каждое его появление на нашей странице – это акт схватывания и понимания смыслов творчества. Он всегда очень краток и необыкновенно точен. Его давно стоит разобрать на цитаты.
             К большому сожалению, автор редко балует нас своими относительно крупными произведениями, а так не хватает острого мужского ума, тонкого и искромётного юмора

Оценка произведения: 10


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Сэр Френсис Дрейк      16:01 14.07.2016 (1)
1
Танечка!!!
Кратко, стильно и умело -
Рецензируй дальше смело!

Тронут, благодарен, покорен, готов быть рецензируемым без ограничений, предварительных разрешении и прочая, т.е. всегда!
Татьяна Гурская      16:14 14.07.2016
1
Спасибо, дорогой друг! Это такое удовольствие - читать твои стихи, но не балуешь, строг к себе и жаждущим читать. Пиши!
Ляман Багирова      21:00 09.07.2016
2
Якутянка      19:01 08.07.2016
2
Татьяна Лаин      18:37 05.07.2016
3
Браво, Танюша.
Книга автора
Дары Полигимнии 
 Автор: Николай Каменин