Главная страница
Новости
Дуэли
Голосования
Партнеры
Помощь сайту
О сайте
Регистрация
Вход
Проверка слова
www.gramota.ru
Камешки бывают разные...(Рецензия на рассказ Авивы Таль "Камушек")
Раздел: Рецензии
Автор: Ляман Багирова
Рецензия на: Камушек
Баллы: 52
Читатели: 288
Внесено на сайт: 08.12.2016

Камешки бывают разные...(Рецензия на рассказ Авивы Таль "Камушек")

«По-моему, достаточно собрать письма людей (слегка коснуться их опытной, осторожной и разумной рукой редактора) и опубликовать их — и получится новая литература мирового значения. Литература, конечно, выходит из наблюдения людей. Но где больше их можно наблюдать, как не в их письмах» 
А.Платонов

Дорогая Авива! Как я уже и говорила, ваш рассказ взволновал меня и дал почву для размышлений. Если позволите, я бы хотела поделиться ими.

Но вначале, мне хотелось бы сказать несколько слов о жанре вашего произведения. Оно являет собой образчик эпистолярного романа в миниатюре. Очень интересная, но достаточно редкая в нынешнее время форма. Правда, в последнее время, с возникновением переписки по электронной почте, этот жанр, восходящий еще к романам Ричардсона («Кларисса Гарлоу» и «История Грандисона»), и к «Персидским письмам» Монтескьё, обрел новую жизнь. Первым произведением, написанным на основе электронных писем был  роман «Сердце Вольтера»Ньевеса.

Как мне представляется, умение писать письма–  это особая грань человеческой натуры. Еще Вересаев отмечал, что женщины обычно плохо пишут стихи и романы, но великолепно – дневники и письма. Вот и ваша миниатюра, выстроенная как переписка двух некогда любивших друг друга людей, представляется мне необыкновенно аллегоричной. Все в ней – изящно завуалированные символы.

Начну по порядку. Во первых отмечу прием амплификации , который вы удачно применили при написании миниатюры. Амплификация как стилистический приём  может принять вид повышения, то есть расположения выражений, относящихся к одному предмету, по принципу нарастания их значимости, эмоциональной действенности и т. п. В основном это применяется в поэзии. Но в данном случае мы имеем дело с приемом риторическим, резко бьющим на повышение восприятия (еще Цицерон говорил – что амплификация – мать красноречия).

Вы выстроили шесть писем по нарастающей. От письма к письму сдержанное напряжение возрастает. Герои очень осторожно, даже как бы играючи, говорят о своих чувствах. Но каждому  образу сообщается особый смысл.

Камень. Что-то монолитное, весомое, фундаментальное. Но речь идет о камушке. Маленьком, перекатываемом морскими волнами. Море – стихия жизни. Жизнь перемалывает многих. И как море, полирует камни, сообщая одним из них  округлость и неповторимый блеск, а другие дробит на мелкие невзрачные кусочки. В данном случае – камушек – это героиня Оля. 

Герой Олег – обаятелен и непоследователен одновременно. Из тех, о которых говорят – и хочется, и колется. Он и хочет взять камушек, не отталкивает его, но и не протягивает к нему руку. Словно сомневается, и в себе, и в своих чувствах, и в любимой девушке. 

И камешек играет и переливается в морских волнах. Появляется и пропадает. И вот герой вроде решается», выдергивает (превосходный глагол, Авива! Именно выдернуть, не поднять, не взять, а выдернуть- исторгнуть из стихии жизни!) его из моря и принести в «загаженный черепахой аквариум».

И тут снова сомнения героя. По сути, переписка – это не только диалог двух людей, но и их внутренний монолог, разговор с собой. Аквариум – образ быта, черепаха – образ рутины. Олег боится ее. Просто боится. Что ж, это не ново. Когда-то один из знаменитых литературных героев воскликнул: "Случайно вас когда-то встретя, В вас искру нежности заметя, Я ей поверить не посмел: Привычке милой не дал ходу; Свою постылую свободу. Я потерять не захотел.» и вслед за ним уже почти 200 лет эти слова на разные лады повторяются многими мужчинами!

Отсюда и все его оправдания, мол, камешку в привычной морской среде более лучше, или «одного прибьёт тихой волной к берегу - и хорошо ему, и спокойно, а другого бесконечно швыряет по волнам жизни.; А что дома? Cкука! Тёплая, загаженная черепахой вода».

Но героиня с чисто женской прозорливостью и мудростью возражает ему: «Человек не камень, Олег.  Камни только издали кажутся одинаковыми. Но, если протянуть руку, выдернуть его из жизни, согреть в ладони,прижать к сердцу, то увидишь, что он неповторим.Человек не камень, дорогой. Человек - неповторимый и прекрасный бриллиант.У которого свой путь, своя история, и свой неповторимый рассказ»

По большому счету – это противостояние душевной лености и сомнений героя  трепетному чувству ожидания героини. Она – женщина, безмолвный камушек,  она не может прыгнуть в руки сама, она может только ждать, пока ее заметят, разглядят и поймут, что она прекрасный бриллиант. Но для этого надо быть наделенным двумя  необходимыми качествами: любовью и куражом. То есть хотеть и сметь.  Ни того, ни другого нет у героя, а если и есть, то в каком-то вялом, зачаточном состоянии В общем, как говорила известного фильма: "Хороший ты мужик, Андрей Егорыч, но не орёл!»

Так вот и ваш Олеж, увы, не орел! А может и не было у него ничего к героини, кроме теплого расслабляющего, необязывающего чувства.  Такого, о котором приятно вспомнить под легким флером ностальгии. Но не более…Знаете, как  в известной песне Вертинского: "Как хорошо с приятелем вдвоем/ Сидеть и пить простой шотландский виски/ И, улыбаясь, вспоминать о том,/ Что с этой дамой вы когда-то были близки."...

И напоследок, Авива. Читая вашу миниатюру, я все вспоминала свою любимую поэму Симонова «Пять страниц». Там тоже мастерски использован прием амплификации, эмоциональная действенность увеличивается с каждой главой. И рефреном звучат слова «Там начало конца, где читаются старые письма. Где реликвии нам, чтоб о памяти вспомнить нужны».

То же и у вас, Авива. Начало конца. Героиня намного мудрее и проницательнее героя. Она  прекрасно понимает, что у героя особых чувств и не было, просто ворошит пару-тройку теплых воспоминаний как угасающие угли в камине. И произносит и за себя, и за него те слова, которые он не решится высказать: «Приходит такое время в жизни, когда тяжело что-то менять, или начинать сначала... Ничего не остаётся, как смириться, и принять то, что есть...»
 
Благодарю вас сердечно, Авива. Очень емкое и глубокое произведение. И нежное той особой щемящей нежностью, которой нет даже названия в человеческом языке, и которое можно сравнить по ощущению лишь с запахом увядающих хризантем – печальным и терпким…

Оценка произведения: 10


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Константин Стэнк      13:33 18.12.2016 (1)
1
Вот это рецензия!!!  Всем рецензиям-РЕЦЕНЗИЯ!!!
Ляман Багирова      14:13 18.12.2016 (1)
Спасибо, дорогой друг!
Константин Стэнк      14:26 18.12.2016 (1)
Спасибо Вам Ляман, за участие в сайте и прекраснейшие произведения!!!
Ляман Багирова      14:46 18.12.2016 (1)
Константин Стэнк      15:19 18.12.2016
Татьяна Гурская      20:38 12.12.2016 (1)
1
Если кто-то и умеет писать  настоящие рецензии, то это Ляман. С удовольствием прочитала
Ляман Багирова      20:42 12.12.2016 (1)
Нет, Танечка. Это не похвальба, правда. Вы пишите замечательные, очень глубокие рецензии. Спасибо вам!
Татьяна Гурская      21:04 12.12.2016
Со стороны виднее. Главное, что видишь свои недостатки.
ОлГус      05:11 12.12.2016 (1)
Буду короток.
 Мечтаю о таких рецах ТАКОГО рецензента (-тши )!
Ляман Багирова      14:14 12.12.2016 (1)
ОлГус      14:15 12.12.2016
Не красней, ты замечательная!!!
Наталья Эстеван      23:49 09.12.2016 (1)
2
С большим интересом прочитала рецензию. Ляман удалось очень тонко проанализировать миниатюру.
Ляман Багирова      14:14 12.12.2016
Спасибо, родная!
Анна Калашникова.      11:06 12.12.2016 (1)
1
После такой рецензии хочется почитать произведение, на которое были найдены такие слова.
Ляман Багирова      14:13 12.12.2016
Спасибо вам огромное!
Татьяна Лаин      14:47 09.12.2016 (2)
2
Как всегда- глубокий анализ прекрасной работы Олечки Рецензия замечательная, эмоциональная , мудрая. Спасибо вам, девочки. И произведение и рецензия отличные!
Ляман Багирова      16:57 09.12.2016
1
Спасибо, дорогая Танечка! Спасибо - автору!!!!
Авива Таль      14:59 09.12.2016 (1)
3
Танюша, спасибо тебе! от всей души, дорогая!
И моя искренняя благодарность Ляман!
Ляман Багирова      16:57 09.12.2016 (1)
Татьяна Лаин      17:06 09.12.2016
Вы обе- чудесные, девочки!
Клавдия Брюхатская (Залкина)      18:29 08.12.2016 (1)
2
Изумительный "Камушек" и потрясающая рецензия. Спасибо, девочки! Читать вас огромное наслаждение.
Ляман Багирова      22:59 08.12.2016
Спасибо, спасибо, дорогая Клавочка!
Авива Таль      19:48 08.12.2016 (1)
3
Ляман! Дорогая!
Вы не только талантливый Автор, Вы - тонкий психолог!
Знаете, писала Камушек на эмоциях, не раздумывая о психологии,
а Вы сумели почувствовать и объяснить даже то, что я не разглядела.
Как Вы правы! Действительно, всё так и было: нерешительность Олега, мои сильные чувства,
неопределённость в отношениях...
Эта, моя первая любовь, оставила у меня на душе горечь...
Но, прошли годы, мы с Олегом общаемся (в виртуале) вспоминаем и смеёмся...
Горечь давно прошла... но, я не знаю, как бы я чувствовала себя сегодня, если бы не повстречала
в своей жизни человека, которому хватило "любви и куражу", и который сумел разглядеть
в простом камушке, ну... не бриллиант)  а просто хорошего человека, достойного любви...
Спасибо Вам, от всей души!!!
Ляман Багирова      22:59 08.12.2016
3
Спасибо вам, дорогая Авива. Дай Бог, чтобы в вашей жизни всегда было бы все хорошо! 
И Дай Бог здоровья человеку, у которого хватило смелости и сил на любовь и кураж! Это - орел!
Тиана Каракада      17:33 08.12.2016 (1)
1
Получила удовольствие, читая "Камушек" Авивы Таль, малое по форме, но глубокое по смыслу произведение. 
Получила наслаждение, читая рецензию на эту миниатюру. Обоснованную, аргументированную, грамотную, написанную замечательным языком. Каждое высказывание, каждое рассуждение нашло отклик в моей душе. Всё так, всё так! Спасибо, Ляман, за великолепную рецензию! 
Ляман Багирова      18:16 08.12.2016 (1)
2
Благодарю вас середечно, Тиана! И особое спасибо автору миниатюры! Без нее ничего бы не было!
Тиана Каракада      18:33 08.12.2016 (1)
2
Согласна, Авива Таль - талант! Умный, тонкий автор и прекрасный Человек. Но и у вас, Ляман, искусное перо, вы - профессионал. Захожу к вам редко, однако всегда получаю несказанное удовольствие.
Ляман Багирова      19:24 08.12.2016 (1)
1
Спасибо вам огромное!
Тиана Каракада      20:10 08.12.2016
И вам!!!