Рецензия «Рецензия на рассказ "Тихое безмолвие"»
Рецензия на: Я не одинок в этом мире...
Баллы: 4
Читатели: 560 +1

Рецензия на рассказ "Тихое безмолвие"

Добрый вечер, Марат!
Рассказ «Тихое безмолвие» с одной стороны, читаем: постапокалипсис (Семен Нестеров терпит крушение, планетарная цивилизация давно мертва, остались только следы - города), главный герой переживает космическую робинзонаду (вы и сами его с этим героем сравниваете): осваивает территорию, встречает друга. Остаются вопросы, связанные с главным героем – Опекуном. Эфирное существо, планетарный разум, на мой взгляд, выступает в слишком уж антропоморфной форме. И дело тут не в прямом человекоподобном описании («Человекоподобное светящееся существо с головой без лица»), а в психологической составляющей (которой он обладает!): потребность в друге, забота, чувство одиночество, злоба на врагов. Опекун, помня все беды, которые ему принесла цивилизация, оставляет себе только земного Адама и лишает своего друга ближних (устраивает катастрофу космического корабля, а мог бы его предотвратить), не дает возможности создать новую, другую Еву, то есть поступает эгоистично и злобно, как свойственно человеку. Таким образом, планетарный разум (!) опускается до уровня тех же людей, которые принесли ему столько боли. Однако сила привязанности к человеку и тоска после его смерти, которая разрывает планету на кусочки, реабилитирует Фредди и наделяет его антропоморфными чертами. Можно было бы подумать, что привязанность и любовь (так вы описываете чувство Опекуна) характерны не только человеку, а целым космическим структурам (планетам), однако созданный вами образ слишком приземлен другими чертами.

Из плюсов: разнообразная лексика, неологизмы лексические и как факты фантастической действительности (обязательство жанру), хорошая визуализирующая цветовая палитра (пейзаж).
Из минусов: Марат! «Тихое безмолвие» - это плеоназм (ошибка = наложение смыслов: безмолвие не может быть громким)

Оценка произведения: 3