Главная страница
Новости
Дуэли
Голосования
Партнеры
Помощь сайту
О сайте
Почта
Услуги авторов
Регистрация
Вход
Проверка слова
www.gramota.ru
Рецензия на стихи «В кафе при вокзале» от автора Аделия
Раздел: Рецензии
Автор: Андрей Воронкевич
Рецензия на: В кафе при вокзале
Баллы: 22
Читатели: 120
Внесено на сайт: 05.06.2017

Рецензия на стихи «В кафе при вокзале» от автора Аделия

       В уютном кафе   привокзальном
  Люблю провожать поезда,
  Они в неизвестные дали
  Уносят меня иногда.
 
  Я с ними частенько бываю
  В Москве, Ленинграде, Крыму,
  Давно побывать там мечтаю,
  Билета никак не возьму.
 
  Чаёк в подстаканниках сладкий,
  Заботливый сверх проводник,
  Сырая простынка без складок,
  Купейный народ разнолик.
 
  Лежу я на полочке верхней,
  В окошке мелькает пейзаж,
  В уютном кафе на вокзале
  Становится явью мираж.
 
  Припев.
  Скорый поезд мимо мчится, я за столиком в кафе.
  Скорый поезд мимо мчится, я немного под шафе.
  Скорый поезд мимо мчится, я за столиком сижу.
  Скорый поезд не догонишь, его взглядом провожу.
 
  Поёт Александр Москвин
   
  Итак.
  Мудрые люди давно отметили, что каждое произведение   словесного искусства требует, по крайней мере, двухкратного прочтения.
  В первый раз – понять, «зацепило» или нет,   есть тот лёгкий шок, который обязательно испытывает психика при встрече с   подлинным произведением искусства, если хотите, катарсис, – конечно, в той   или иной степени, или его нет.
  Вторично знакомясь с тем произведением,   которое «зацепило», обращаешь внимание на конкретные приёмы, на то, чем   именно «зацепили», в данном случае, стихи.
  Так вот, первое прочтение (и прослушиванье) «В   кафе при вокзале» вызывает эмоцию положительную. Конечно, трудно отделить   читательское восприятие от песни, звучащей параллельно. Но, в любом случае,   песня получилась, на мой взгляд, удачной. И с этаким  флёром автоиронии, и с нарочито, очевидно,   «облегчённым» интонациями певца реального жизненного противоречия между   мечтами о поездках и сидением вместо них, поездок, в кафе.
  Обратимся теперь к конкретному тексту.
  Его звукопись в целом вполне соответствует   песенному жанру. Большая доля, по   сравнению с общеречевой статистикой, гласных, уместные и умелые аллитерации:   «Они в неизвестные дали   уносят меня иногда»   и т.п.
  Однако, если отвлечься от того, что это песня,   к автору возникает довольно много претензий. Вернее, претензия одна, но   крупная. Автор небрежен в рифме. «Привокзальном – дали», «бываю – мечтаю». Первое   называется рифмой неточной, второе – рифмой бедной, да к тому же   отглагольной. Характерно, что певец при исполнении поправляет автора. В   стихах «сладкий – складок»; певец же поёт «сладкий – складки». В четвёртой   строфе автор вообще решил обойтись без рифмы к первой строке в третьей:   «верхней – вокзале». Это не может не создавать ощущение неряшливости. Это   ощущение сглаживается в песенном исполнении, но непосредственно в стихах оно   бросается в глаза.
  Синтаксис стихов почти правилен, однако   строчка «заботливый сверх проводник» добавляет ощущение словесной   неряшливости.
  Между тем, эти неряшливости нетрудно   исправить. Например, вместо «лежу я на полочке верхней» - «лечу я на полочке   в дали» (как вариант) Вместо «заботливый сверх проводник» -  «заботой объял (обвил?) проводник»,   «заботлив и спор проводник», да мало ли как ещё!
  Ну и чаёк всё-таки, по-моему, не «в   подстаканниках», а в стаканах, которые уже помещены в подстаканники..
  Заявленный сюжет стихотворения, в общем,   раскрыт. С помощью опять-таки, как уже говорилось, певца противоречие грёз и   действительности, окрашенное автоиронией,    в целом проявлено.
  Однако же не могу не заметить, что почти сразу   всплыла в памяти песня, написанная когда-то на сходный сюжет, – «Сиреневый   туман».  Разницу в глубине заявленных и   проявленных противоречий в этих двух произведениях предлагаю оценить самому   автору.
  Итоговая оценка, по 10-балльной системе, - 7.   Если бы этот текст выставлялся не как песня, а как обычные стихи, оценка была   бы ниже.

Оценка произведения: 7


Оценка произведения:
Разное: Подать жалобу
Реклама
Обсуждение
Наталья Семёнова      22:53 05.06.2017 (1)
1
Вот у нас появился ещё один толковый рецензент, с чем и поздравляю наш коллектив.
Андрей Воронкевич      23:09 05.06.2017 (1)
2
Благодарен Вам за оценку. Насчёт коллектива. Вот сегодня на меня напал, кажется, тролль ( я все эти дела знал до сих пор только от товарищей по сайту) По поводу моей заметки "Ода "Фабуле". Некая "Тамара Москаленко". Она (он?) попровоцировала с полчаса, а потом удалила все комментарии. Так что берегитесь! Но это я так, ворчу по-стариковски. Этот сайт прекрасен. Я просто ожил. И я жажду приложить всё, что я умею и понимаю, к развитию этого сайта. Вот такая патетика, уж извините.
Наталья Семёнова      23:14 05.06.2017 (1)
Да будет у вас сердце горячим, а голова...ну скажем холодноватой. Здесь есть сильные авторы (не будь их,
никакая оснащённость сайта не удержала бы), но есть любители нахамить. Бывают и скандальчики
местного разлива.
Андрей Воронкевич      23:21 05.06.2017 (1)
1
Да как же без хамства в интернете, как же без поганок в лесу - лес будет не совсем тот, слишком стерилен, не правда ли! А разве по-житейски это не так? Всё это даже не проблемы, а так, мелочи жизни. И я очень рад, что нашёл наконец сайт, где мне всё нравится. Дай ему Бог долгой жизни!
Наталья Семёнова      23:23 05.06.2017 (1)
А вышеупомянутая особа сейчас на сайте. Что-то я не припомню такую.
Андрей Воронкевич      23:40 05.06.2017 (1)
Завтра, завтра я сообщу все свои размышления (а к утру они станут, глядишь, глубже и острее) администрации. Вы правильно,  с моей точки зрения, упомянули слово "коллектив". Ну, наверное, мы всё-таки не дотягиваем до понятия "коллектив". Это, по моему мнению, сообщество одиночек, до этого, может быть, как я, общавшихся с печкой. И это прекрасно. И я лично буду поддерживать этот сайт, как говорится "всеми фибрами моей души" Вы знаете, я по образованию журналист и с юности знаю, что независимости в этом падшем мире нет, что кто-то продаётся навсегда, как верная жена, а кто-то, как гораздо более дешёвая шлюха, мечется между спонсорами. Я предпочитаю - навсегда. И если я полюбил этот сайт, нужна очень серьёзная катастрофа, чтобы я изменил своё мнение. Извините за занудство. Дурная привычка. Довольно долго был преподавателем и лектором. Привык излагать. (Час пятнадцать пара, а пять минут на вопросы)
Андрей Воронкевич      11:43 06.06.2017
1
С утра, конечно, ничего докладывать не стал. Злом мир не спасёшь, только общей злобы прибавишь. Вчера я просто ошалел, когда меня назвали "предприимчивым дядькой". Назвал бы кто-нибудь когда-нибудь так в реальной жизни!
Светлана Елисеева-Вернер      17:17 06.06.2017 (1)
Вы очень щедры в оценках. Стих-то, в сущности, ни о чем.
Но разбор мне понравился.
Андрей Воронкевич      11:39 07.06.2017
Конечно, это туфта, если числить по гамбурском счёту. Но я, как старый педагог, приветствую первичную эмоцию. За внимание - Вам спасибо1
Стаси-Славянка      07:29 06.06.2017 (1)
Поздравляю  Вас с  первой рецензией,  уважаемый Андрей!
Написано  толково,  корректно,  и  что  главное:  полезно  для автора,  который сможет  теперь явно  улучшить  своё  произведение!
Вот цели и должны служить  разумные рецензии.
Браво!
Желаю дальнейших  успехов!
Андрей Воронкевич      08:43 06.06.2017
Спасибо искреннее.
Аделия      18:04 05.06.2017 (1)
1
Уважаемый Андрей!
Как я боялась этой рецензии. Но как я благодарна Вам за такую рецензию,  трудно передать.
Спасибо огромное. И в первую очередь, что оценили певца, его исполнение. 
Все замечания принимаю к сведению, обещаю поработать над текстом.
С уважением Аделия.
Андрей Воронкевич      18:10 05.06.2017
Уважаемая Аделия! Это моя первая рецензия на данном сайте. Я тоже всего боялся. Очень, искренно рад, что Вы восприняли всё правильно. С уважением, АВ.
Реклама