Главная страница
Новости
Дуэли
Голосования
Партнеры
Помощь сайту
О сайте
Почта
Услуги авторов
Регистрация
Вход
Проверка слова
www.gramota.ru
Рецензия на произведение Бориса Березина «Молода, богата и свободна»
Раздел: Рецензии
Автор: Андрей Воронкевич
Рецензия на: Молода, богата и свободна
Баллы: 9
Читатели: 42
Внесено на сайт: 28.09.2017

Рецензия на произведение Бориса Березина «Молода, богата и свободна»

Произведение представляет собой вариацию на тему легенды о дон Жуане. Легенда эта появилась в конце четырнадцатого века. На её тему писали произведения, начиная с семнадцатого века: Тирсо де Молина, Мольер (перечисляю только самых известных авторов), Корнель, Гольдони, Гофман, Байрон, Мериме, Пушкин, А.К.Толстой, Чапек…
Все варианты изложения легенды во главу угла ставили вызов, который бросал главный герой потусторонним силам. Лучше всего я помню вариант Пушкина, в котором предельно  чётко сформулирована самая мрачная и самая ужасная тайна такого вызова: кому, собственно, он направлен, Богу или дьяволу, что ждёт дон Жуана «за порогом», какие силы олицетворяет собой Статуя Командора?..
Таким образом, дон Жуан – вполне хрестоматийный образ литературы, а этот сюжет – бродячий сюжет.
Что же добавляет в понимание этого образа автор? Во-первых, в данном произведении отсутствует Статуя Командора – главного антагониста дон Жуана. Во-вторых, у автора донна Анна убивает дон Жуана за то, что тот решительно отказывается на ней жениться. Таким образом, глубокая, трагическая идея противостояния Бытия и Инобытия сведена к мелкой, а главное, совершенно немотивированной мести женщины, только что отдавшейся герою на могиле собственного мужа (так у автора!).
Больше мне сказать об этом «произведении» почти нечего. Разве что пожалеть, что автор  интересных стихов зачем-то решил поупражняться с материалом древней легенды. Вообще говоря, можно сделать и так, что дон Жуан проявит себя импотентом (а, какой поворотец?!) или Лепорелло за его спиной первым станет любовником донны Анны. Да мало ли как ещё можно повернуть хрестоматийных персонажей?!
Я пытался обнаружить в предложенной сцене какой-то подтекст, который иногда получается у автора в стихах. Мне не удалось. Лишь постоянно возникало раздражение, что автор не удосужился даже изложить свою вариацию в стихотворной форме (всё-таки Пушкин с его «Каменным гостем» жил раньше, можно было бы уважить традицию) Ну, ещё я вывел из предложенного текста, что автор не любит женщин («Анна. Теперь, не станешь.
         (вытирая лезвие платком, произносит- " Молода... богата... и свободна".
         На ее губах появляется змеиная улыбка, напоминающая улыбку Джоконды") И Джоконду зачем-то походя обидел…
Ставлю 5 баллов только за то, что чтение данной сценки подвигло меня на воспоминание о «Каменном госте» Пушкина. Даже фильм с Высоцким пересмотрел.
 

Оценка произведения: 5


Оценка произведения:
Разное: Подать жалобу
Реклама
Обсуждение
Борис Березин      14:50 28.09.2017 (1)
1
Спасибо за рецензию.
Андрей Воронкевич      14:58 28.09.2017 (1)
1
Не обиделись - и слава Богу. Я очень не люблю ругаться, но тут уж не выдержал. Стихи Ваши действительно бывают интересны. Буду продолжать за ними следить.
Борис Березин      15:16 28.09.2017 (1)
1
За что обижаться?- Это ведь я Вас попросил написать рецензию.
Но почему Вы сделали вывод, что я не люблю женщин?- Потому что моя героиня прикончила своего героя?- Так ведь это естественно.
Если бы не она его, значит он бы её прикончил.
Что касается Джоконды - это моя версия её улыбки. 

Андрей Воронкевич      16:11 28.09.2017 (1)
1
А почему Вы её наградили "змеиной улыбкой"? И разве так уж естественно прикончить любовника непосредственно после соития потому, что он отказался жениться? И зачем легендарному дон Жуану - воплощению любовника - её убивать? И вообще дело не в этом. Дело в том, что Вы в своей вариации резко снизили героев древней легенды. Ведь почему она была так популярна? Потому что ставит основные вопросы бытия. И Анна, по легенде, совсем не коварная и мстительная мещанка. Она - воплощение страсти. Анна легенды не может быть счастлива,убив дон Жуана. Убить-то она, наверное, может - в порыве страсти (хотя у Пушкина, например, она всё-таки слишком богобоязненна), но от этого только впадёт в ещё больший трагизм. В общем, в легенде каждый персонаж - воплощение какой-то важнейшей стороны бытия. А у Вас всё снижено до бытовухи. Вот - объяснил, как мог.
Борис Березин      21:28 28.09.2017 (1)
1
Вы совершенно правы, мои герои деградируют до "бытовухи". Потому что "небеса" окончательно оставили их. Как говорили древние христиане, это "тьма  внешняя"... Ничего Внутреннего в них  не осталось. По этой причине "разгадка" загадочной улыбки Джоконды, столь же примитивна, сколь отношения моих героев. Но воздаяние они всё-таки получают- каждый является кошмаром для другого.

Андрей Воронкевич      21:55 28.09.2017 (1)
1
Такой подтекст мне прочитать не удалось. Два возможных объяснения: либо я такой неподготовленный читатель, либо Вам не удалось данный подтекст внятно продвинуть в моё сознание. Но я всё равно не понимаю, зачем Вам надо было обращаться именно к  легенде о дон Жуане. Это очень хрестоматийный герой, и все противоречия легенды давно стали хрестоматийными. А сам дон Жуан - давно уже знаковая фигура.
Это как в басне. Когда Вы делаете героем, например,медведя, это сразу вызывает у читателя совершенно определённые ожидания. Возможно изобразить, скажем, медведя-вегетарианца, но тогда
это надо объяснять. И мотивировать.
Борис Березин      22:26 28.09.2017 (1)
1
Скорей всего это иносказание... Своего рода притча или претензия на притчу. Это ведь у меня не первый хрестоматийный персонаж.
Но как бы то ни было, есть то, что есть. Согласен я с Вами (с рецензентом) или же нет? -Полагаю, что Вам это безразлично.
Что касается меня, ничего сказать не могу. Но Ваш подход мне интересен.
Андрей Воронкевич      08:11 29.09.2017 (1)
Специально отложил ответ на утро, чтобы подумать. Я, кажется, понял, в чём Ваша - беда, если хотите. У Вас слишком перевешивает размышлизм над художественным креативом. То есть Вы о чём-то достаточно усиленно думаете, а излагаете результаты размышлений без учёта законов искусства. Позволю себе рекомендовать Вам свою книжку "Что такое искусство?" (на сайте) (Гм-гм!)  
Борис Березин      12:52 29.09.2017 (1)
1
Хотел поставить понравилось, но перепутал знаки.
Я читал Вашу книгу в концептуальной части.
Я вернусь к ней.
Возможно Вы правы.
Андрей Воронкевич      12:57 29.09.2017 (1)
1
ОК. Желаю удачи!
Борис Березин      13:00 29.09.2017 (1)
1
Спасибо. И Вам удачи!
Андрей Воронкевич      13:05 29.09.2017
1
ОК.
Реклама