Подробнее об авторе «Александр Блок»
Когда Блок умер, современники остро почувствовали, что с его смертью закончилась целая полоса русской поэзии, больше того, полоса русской жизни. Очень хорошо передал это чувство Константин Федин:

«...ощутилось, что с Блоком отошла прежняя, старая эпоха, та, которая, дожив до революции, сделала шаг в ее владения и упала, обессиленная тяжестью своего дальнего пути. Стало очевидно, что никто уже оттуда не сделает шага, а если повторит его, в том не будет подобного мужества и подобной тоски о правде будущего, какие проявил Александр Блок... Но каждый равно чувствовал, что Блок не уносит с собой в могилу трагедию прошлого, но оставляет нам ее в живое поучение, как наследие истории, и это означает что он бессмертен». (Писатель, искусство, время, стр. 41)

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ БЛОК
Биография по датам

28 ноября 1880 — Родился в Петербурге в семье потомственного дворянина профессора правоведения Варшавского Университета  Александра Львовича Блока и талантливой переводчицы Александры Андреевны Бекетовой (по второму мужу Кублицкая-Пиоттух).
1889-1898 — Учеба в Введенской гимназии. Знакомство с будущей женой Любовь Дмитриевной, дочерью русского ученого Д.И. Менделеева.
1897 — Первая любовь. Знакомство с Ксенией Михайловной Садовской (К.М.С.) на курорте Бад-Наугейм (Южная Германия). Ей был посвящен поэтический цикл «Через 12 лет».
1898-1906 — Учеба на юридическом факультете Петербургского университета; спустя три года перевелся на историко-филологический.
1899-1900 — Первые острые романтические и мистические переживания. Любовь к невесте сливается воедино с ощущением каких-то чудесных, тревожных и неизъяснимых на обычном языке «знамений» и «предвестий», которыми, по убеждению, Блока, «был насыщен воздух последних лет старого и первых лет нового века» (Автобиография, 1915)
Лето 1901 — Знакомство с религиозно-мистическим философом, публицистом и поэтом Вл. Соловьевым, чьи идеи увлекли поэта и окрасили его юношескую лирику. 
Март 1903 — Литературный дебют. Установление личных связей в декадентско-символистском литературном лагере: в Петербурге с Д. Мережсковским и З. Гиппиус, в Москве с В. Брюсовым и особенно с кружком молодых поэтов-соловьевцев во главе с Андреем Белым.
1903 — Первые публикации цикла стихов «Из посвящений» в журналах «Новый путь» и «Северные цветы». Венчание с Л.Д. Менделеевой.
Конец 1904 — В символистском издательстве “Гриф” выходит в свет первая книга — цикл “Стихи о Прекрасной Даме”, посвящённый Л.Д. Менделеевой. 
1905 — Переход от соловьевской мистики к, по словам В. Брюсова, «заботам, радостям и печалям родной и горестной земли». Знаменитая баллада «Незнакомка», стихотворение «Осенняя воля», открывающее серию блоковских стихов о России.
1906 — Обращение к драматургии. Написаны три маленькие «лирические драмы»: «Балаганчик», «Король на площади», «Незнакомка».
1907 — Создан цикл «Снежная маска», «Вольные мысли», «Ямбы» (1907-1914). Издан сборник «Нечаянная радость», 
1908 — Написаны «Россия», «На поле Куликовом», большая драма «Песня судьбы».  Издан сборник «Земля в снегу».
1909 — Смерть внебрачного ребенка жены и отца. Чтобы прийти в себя, вместе с женой совершает путешествие по Италии и Германии, результатом которого явился цикл «Итальянские стихи». Благодаря итальянским стихам, Блока приняли в общество, называемое «Академией». В нём, помимо Александра, состояли В. Брюсов, М. Кузмин, В. Иванов и И. Анненский.
1910 — Стихи «В ресторане», «На железной дороге», «Как тяжело ходить среди людей», «Шаги командора». Начат цикл «Возмездие» (1910-1921).
1911 — Путешествие по Европе (Париж, Бретань, Бельгия, Голландия, Берлин); поэт дает негативную оценку французским нравам. Выходит в свет «Собрание стихотворений» в трёх томах. 
1912-1913 — Стихи «Ночь, улица, фонарь, аптека», «И вновь — порывы юных лет», «Миры летят. Года летят», «Приближается звук». Драма «Роза и крест» (драма понравилась Станиславскому и Немировичу-Данченко, но на сцене поставлена не была).  
1914 — Знакомство с певицей Л.А. Дельмас, которой поэт посвящает цикл «Кармен».
1915 — Выходят в свет сборник «Стихи о России» и поэма «Соловьиный сад».
7 июля 1916 г. — был призван на службу в инженерную часть Всероссийского Земского Союза.
По собственному признанию в письме матери его основные интересы были «кушательные и лошадиные».
1917-1920 — Февральскую и Октябрьскую революции Блок встретил со смешанными чувствами. Отказался от эмиграции, считая, что должен быть с Россией в трудное время. Сотрудничает с издательством «Всемирная литература» и с Театральным отделом Наркомпроса, выступает с речами и чтением стихов.
1918 — Стихотворение «Скифы», поэма «Двенадцать», статья «Интеллигенция и Революция».
Январь 1920 — смерть отчима (генерала Франца Кублицкого-Пиоттух, которого поэт называл Францик). Поэт забирает к себе мать. В семье начинаются проблемы между Александрой Андреевной и Любовь Дмитриевной, на которые поэт очень болезненно реагирует.
Январь 1921 — Стихотворение «Пушкинскому Дому».  По случаю 84-й годовщины гибели А.С. Пушкина выступление в Доме литераторов со своей  знаменитой речью «О назначении поэта».
Май 1921 — физическое и душевное недомогание поэта переходят в тяжелую болезнь.
7 августа 1921 —  в Петрограде в своей квартире в 10 часов 30 минут поэт умер. Диагноз — болезнь сердца.
Александра Блока при огромном стечении народа похоронили на Смоленском православном кладбище, где уже были похоронены семьи Бекетовых и Качаловых, включая бабушку поэта Ариадну Александровну, с которой поэт находился в переписке.
Отпевание было совершено протоиереем Алексеем Западаловым 10 августа (28 июля ст. ст.), в день празднования Смоленской иконы Божией Матери, в церкви Воскресения Христова.

Анна Ахматова

* * *

А Смоленская нынче именинница,
Синий ладан над травою стелется,
И струится пенье панихидное,
Не печальное нынче, а светлое.
И приводят румяные вдовушки
На кладбище мальчиков и девочек
Поглядеть на могилы отцовские,
А кладбище — роща соловьиная,
От сиянья солнечного замерло.
Принесли мы Смоленской заступнице,
Принесли Пресвятой Богородице
На руках во гробе серебряном
Наше солнце, в муке погасшее, —
Александра, лебедя чистого. Август 1921

В 1944 г. прах поэта был перенесен на Литераторские мостки Волкова кладбища.

Поэт Александр Блок — это таинственная планета. Чем больше его читаешь, тем все более в стихах открываются разнообразные стороны его внутреннего мира. В цикле «Россия», например, слышится напряжение и пульс «Видения на холме» Н. Рубцова. В свою очередь, «Звезда полей» Н. Рубцова по своей сути блоковская. В стихах «Перед судом», «На железной дороге» вспоминаются стихи С. Есенина. И отдельно стоят  «Вольные мысли», совершенно неповторимые белые стихи и поэма «Двенадцать», все экземпляры которой, находящиеся в его доме, умирающий поэт завещал своей жене найти и сжечь...
Великой поэзии нужны великие читатели!
И пусть Блок не всегда понятен — читайте Блока, вникайте в его строки, задерживая дыхание, как при погружении на глубину, чтобы затем увидеть мир обновленным и нежным. А не хватит дыхания — не беда, важно знать, что бывает на свете такое чудо, пусть и не всегда, и не вполне доступное, зато воскрешающее и возвышающее человека перед огромной и порою жуткой неизвестностью будущего.





Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама