ЗАПИСКИ АВТОЛЮБИТЕЛЯ (со стажем) (страница 1 из 2)
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 1105
Внесено на сайт:

ЗАПИСКИ АВТОЛЮБИТЕЛЯ (со стажем)

Из  «Золотого теленка»  И. Ильфа и Е. Петрова слова:
«Автомобиль не роскошь, а средство передвижения» - лозунг для России. Они до боли волнуют  и без того беспокойные сердца автомобилистов на российских трассах.
  Какие только модели автомобилей не встретишь на многострадальных, вечно ремонтирующихся улицах больших и малых городов, сел и поселков, станиц и хуторов: Крайслеры, Рено, Лексусы, Мерседесы, Форды, Опели, Мазды, Ниссаны, полный ряд Вазовский моделей, Москвичей, Волг, Газелей, Зилов, Уазиков и пр...
  За наши деньги - любой каприз: седаны, джипы, кабриолеты, универсалы, минивены, микроавтобусы...

1.
  А ведь еще каких-нибудь 20 -30 лет тому назад автомобиль в частной собственности был  мечтой. Мы, автолюбители, за долгие годы своей трудовой деятельности, откладывая в заначку «энную» сумму средств,
  копили...
             копили...
                        копили...
на покупку легкового автомобиля. Накопить --  лишь половина дела. Надо было еще выстоять в очереди на приобретение автомобиля. Вот наконец-то и этот этап пройденг. Ан, нет! Члены комиссии по распределению автомобилей (создавались такие при войсковых частях) рассмотрят некоторые аспекты вашей биографии:
 партийность;
 общий срок службы в Военно-Морском Флоте;
 срок службы в соединении;
 успехи в боевой и политической подготовке;
 благонадежность;
 взыскания, поощрения, награды;
 была ли ранее в собственности машина.
При достижении единодушного мнения о праве на покупку комиссия ходатайствует перед командиром.  Если и командир лоялен, то фамилию, имя, отчество кандидата великодушно подают  на рассмотрение в комиссию по флоту.
 Эта  комиссия утверждает квоту выделения автомобилей на войсковые части и соединения по соответствующим критериям. Она утверждает общие списки лиц , сопровождает их в специализированный магазин Военторга «Автомобили». Директор  и товаровед магазина готовят и отсылают планируемому покупателю  открытку-извещение по почте.
И только после этого счастливый будущий обладатель «железного коня», отпросившись со службы, стремится с долгожданной открыткой первым попасть в очередь покупателей к открытию магазина. Ведь именно в магазине осуществляется мечта. Заблаговременно предусмотрительные покупатели запасались флотским  «шилом», водкой, коньяком. А бутылок надо иметь немало:
 директору дай,
 товароведу дай (хоть и видишь ты их первый раз в жизни, но от этих лиц зависят цвет и модель приобретаемой машины, техническая комплектация);
 сторожу на стоянке дай,
 механику технического обслуживания дай,
 слесарю технического обслуживания дай ( ты также видишь их первый раз в жизни, но в их руках очередность вывода покупки с площадки в бокс на предпродажную подготовку).

Это вам, дорогой  читатель, смешно сейчас читать, а нам каково было сталкиваться с такой обыденностью? Покупка автомобиля рассматривалась
как  самая настоящая «военно-морская операция»  сродни боевым действиям по противостоянию вероятному противнику. И вот он, «стальной конь», деньги уплачены, выписана справка-счет на покупку. Ты на выезде из магазина, ты за рулем. Ан, нет!

2.
Беспокойства и заботы владельца только начинаются. Впереди, кроме разбитых русских дорог,  испытание получением государственных номеров в ГАИ, регистрация. Все приходится планировать и начинать сначала...
... Покупка водки (исконно-русской твердой валюты), запас знаменитого и неизменного флотского «шила». Подъем с утра пораньше. Поездка в «столичный» город. Знаменитая русская очередь. Осмотр автомобиля инспектором ГАИ. Оплата в кассе. Прием документов на регистрацию. Все !?
Нет, выдача металлических номеров и технического паспорта вечером... ну, например после 17 часов. Военно-Морской человек, приехавший из таких населенных пунктов как Гаджиево, Видяево, Вьюжный, Полярный, Гремиха, Североморск – 1... , проснувшись часа в два – три ночи , вынужден ожидать до самого вечера.
Сервис?...
Да, сервис ненавязчивый, с огромной заботой Госавтоинспекции о водителе. Эта услуга оказывалась водителю за его же деньги. В бюджете государства заложена строка на содержание ГАИ за счет отчисляемых налогоплательщиком средств.
Ну вот и вечер.
Номера привинчены в установленные места на машине.
Катаемся.

3.
Счастье от поездок длится недолго.
На спидометре первые 1500-2000 километров. Время первого технического обслуживания. А поскольку станция гарантийного техобслуживания находится в городе Мурманске, все начинается сначала: покупка водки, коньяка, запасы знаменитого флотского «шила». Подъем с утра пораньше. Поездка в столичный город. Очередь у здания сервисного центра. Ожидание. За въезд на территорию станции «отстегиваем заездные» дежурному. Запасных частей нет:
 масляного фильтра;
 воздушного фильтра;
 тосола;
 тормозной жидкости;
 свечей зажигания;
 ремней...

Все в дефиците. Запасные части продаются в магазине по талону, выдаваемому на станции технического обслуживания. Магазин расположен в километре от станции  в Долине Уют (есть такое место в городе Мурманске). Называется магазин  «Метеор». А поскольку машина в ремонте, в магазин приходится идти пешком. Назад с запчастями. Дорога каждая минута. Не успеешь – оставят машину на ночь и придется думать о размещении своего бренного тела на ночлег.

4.
 Наступило перестроечное время. Начались перебои с поставками бензина.
Заботливая административная власть развернула свои действия на обеспечение водителей... талонами на бензин. Талоны обозначаются: 5,10,15,20  литров. Для поездки на дальние расстояния нужны пятилитровые талоны, но их катастрофически мало. На фоне роста всевозможных комиссий по  тиражированию талонов и их «справедливому» распределению в среде автомобилистов появляются «спекулятивные помощники-посредники». Обмен проводят, разумеется, не без подношений и «благодарностей». Опять  пускаются в дело российский рубль, коньяк, водка, «шило»... Как сумеешь «покрутиться», так и будешь ездить. Особенно перед самой важной поездкой в долгожданный отпуск. Например, автору этих строк в поездке в отпуск на Украину приходилось проезжать 3200 километров только в одну сторону. В дороге, когда рядом  вся семья, никого не интересует: где ты служишь и кем ты служишь, откуда ты едешь... Можно следовать и поездом, лететь самолетом, но билетов на эти виды транспорта летом не достать...
Не лучшим образом обстояли дела с приобретением автомобильной резины-шин, аккумуляторов, шаровых опор, наконечников рулевых тяг, фильтров ...
Для доступа к перечисленному «автоминимуму» надо было состоять в обществе ВДОАМ (Всесоюзное Добровольное Общество автомобилистов). Приходилось «отстегивать свои кровные деньги» еще и на содержание этой «раковой опухоли» на теле водителя. Через эту организацию происходило оформление «купли-продажи» гаражей. Изысканным средством издевательства над водителем стали комиссионные магазины по «купле-продаже» уже подержанных автомобилей. А немного позже стали действовать комиссии по оценке стоимости  автомобиля бывшего в употреблении. Неизвестно тебе, Господи, сколько «подношений» и «черного налика» перекачено мимо государства (и при его участии) в карманы чиновников и мошенников. Иногда приходится удивляться их изворотливости на фоне «забот о человеке». Спокойной жизни у водителя нет, не было и никогда не будет.

5.
Чиновники ведомства  ГАИ в 1984 году «во благо водителя» придумали  и запустили «на поток перестроечное новшество»:  перечень грубых нарушений правил дорожного движения, за совершение которых производится отметка водителю в талоне  предупреждения. Видов предупреждений шесть:
     1.  Превышение скорости движения.
2. Нарушение правил обгона.
3. Нарушение правил проезда перекрестка.
4. Нарушение правил маневрирования и рядности движения.
5. Невыполнение требований сигналов светофора.
6. Невыполнение требований о предоставлении беспрепятственного проезда транспортному средству, оборудованному специальными звуковыми и световыми сигналами (выдержки из Правил дорожного движения).

Нарушил – получи дырочку в талоне предупреждения. После получения трех проколов  следует изъятие водительского удостоверения. Талон действителен в течение  15 суток с момента изъятия водительского удостоверения. Изначально водителю эти талоны надо получить в департаменте ГАИ. Вы уже правильно ориентируетесь, читатель, в ситуации: все начинается сначала. Читай выше и домысли сам: очереди, подношения, унижения... Просуществовали эти талоны недолго. Их какая-то умная голова в ГАИ ( то ли «доктор», то ли «профессор»  «их, гаишных наук») предложила срочно поменять на другие талоны, в которых появились штрафные баллы за нарушение ПДД . Соблюдено и в этот раз главное: водитель  зависим от Госавтоинспекции.

6.
На фоне этих революций и перестроек назрела проблема обмена номерных знаков. Она была организована и проводилась «во благо» водителей и, самое главное, за счет водителя. Замену номерных знаков мы, автомобилисты с длительным стажем вождения, испытали дважды. Весь процесс обмена сопровождался очередями с соблюдением неукоснительного принципа: водитель полностью зависим  от сотрудника ГАИ. При создании стационарных таможенных постов на границе со странами СНГ приходилось при каждом пересечении границы с Украиной доказывать сотрудникам ДАИ  (не путать с просительным или восклицательным «дай») то, что Российский «триколор» на знаке номера – это и есть знак, дублирующий «РУС» на самоклеящемся лейбле.  При неудачной попытке это засвидетельствовать, приходилось платить штраф без квитанций.

7.
  Назревает еще более важная проблема: замена водительских удостоверений. И эта «боевая операция» батальонами ГАИ закончена успешно. Полностью соблюдена процедура создания очередей за получением медицинских справок, первоисточников, удостоверяющих окончание курсов, классов, школ ДОСААФ. Через унижения и за наши деньги цель достигнута. Многих-многих водителей не досчитались в наших стройных рядах. Появилось одно существенное новшество, оно как-то незаметно внесено в отдельную строку водительского удостоверения.
Появилась определяющая запись  рядом с датой выдачи: «Действительно до...». Через десять лет  будьте любезны...
  Через десять лет (если останетесь живы или «во имя нашего благополучия» не придумают что-то новое) вам придется отплясывать «танец» моральных и нравственных потрясений по замене водительских удостоверений перед окошками ГИБДД. На свои кровные денежки получать «права», и очень хорошо, если это обойдется без сдачи экзаменов. Какая-нибудь умная голова «от ГАИ» непременно придумает, поверьте, придумает, проверку теоретических знаний ПДД ...
 Несколько вяло огрызаясь, мы приобрели в собственность и научились пользоваться медицинскими аптечками. Пережили обязательный инструментальный осмотр. Стали честно и добросовестно проходить ежегодный технический контроль автомобиля на специальных станциях ТО.
8.
 Регистрация автотранспорта после его «купли-продажи» - отдельная тема, обширная и


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     12:41 07.06.2011
Реклама