Заметка «Осознание биологии: сознание и цель жизни»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 841 +1
Дата:
Предисловие:
Популярная статья

Осознание биологии: сознание и цель жизни

Нейроны – колония феодалов-рабовладельцев, поработивших все остальные города-фабрики-клетки нашего организма и управляющих ими с помощью химико-электрических процессов, словно бичами. Электроимпульсы – передают сигналы о том, что нужно делать в данный момент и обратную реакцию на удар или раздражение; химические импульсы являются катализаторами этих действий, платой или страхом наказания. Таким образом, эгоистичные нейроны постоянно ведут борьбу за выживание и вынуждены объединяться множеством нейронных связей ради собственного благополучия.

Таким образом доказывается эволюционное развитие Высшей Нервной Системы. Для поддержания собственной жизни нейроны обязаны объединяться и управлять системами со специфическими органеллами, как результат модернизации труда многоклеточных организмов. Формирование живого многоструктурного организма является результатом разложения функций, направленных на получение большего количества питательных веществ извне, поддержания организма и, соответственно, вывод большего количества отработанных или деструктивных веществ из многоклеточного организма. Развитие этой нейронной системы в процессе поглощения других многоклеточных структур приводит к повышению или понижению уровня веществ, или секретации таких веществ, которые положительно или отрицательно сказываются на всей феодальной системе организма.

Первым признаком работы ВНС является поиск необходимых компонентов, первостепенных для поглощения в тот или иной период жизни многоклеточного организма. Это послужило причиной появления двигательного аппарата, как самостоятельного органа. Новые условия жизни изменяют и подстраивают организм под изменения, что наблюдается, например, при акклиматизации, постоянных или периодически G-перегрузках и пр. Процесс эволюции приспособлений к новому продолжает происходить, поскольку, несмотря на другие органы, способствующие поиску пищи и воды, карта новой местности или внешних условий является терра инкогнито. Поэтому организм, как разведчик или траппер, запоминает сопутствующие внешние сигналы, так или иначе влияющие на организм – условные рефлексы.

Появление рефлекторных сигналов обуславливает защитную реакцию организма, а так же является доказательством развития приспособляемости для выживания. Так собаки И.П. Павлова, голодая в ходе экспериментов, приучались, подстраивались под всяческие раздражители, чтобы получить пищу в условиях, измененных от тех, к которым привык организм. Таким образом, любое живое существо возможно приучить добывать пищу там, где происходит деструкция организма при том условии, что альтернатив у организма нет. Ярким примером данного является приучение себя к ядам, или выработка устойчивости к действию антибиотиков.

Появление самостоятельного органа управления – сознания – обусловлено ростом феодальной колоний в Лиги Свободных Колоний с целью получения и обработке полученных сведений извне, систематизации информации, хранении (память) и автоматизации. Непосредственным управленцем сознания является колония нейронов, стремящихся к выживанию. Примером того, что сознание является эволюционным продуктом, может послужить сам человек, изучающий действие факторов для более легкого поиска пищи и удовольствий (стремление к знаниям – лишь следствие поиска удовлетворения первичных нужд), помимо человека – дельфины, вороны и прочие животные. Дельфины имеют именные звуковые сигналы, дельфины умеют находить больные места и лечить их с помощью особой пищи, чтобы синтезировать антитела и лекарства из белковых структур, полученных извне. Дельфины умеют передавать знания или сохранять их в процессе воспроизведения – деторождения. Вороны приспосабливаются, имеют большой запас специфических звуков для координации и передачи информации. Если в древности знали, что ворона можно обучить речи, то сейчас видно, что из всех отходов человека, вороны сознательно выбирают те, что вкуснее, умеют координироваться, чтобы что-то вскрыть и разделить между собой. Вороны обучают птенцов через пример, тем самым развивая у них условные рефлексы, которые в будущем могут стать безусловными, что разовьется в рост колонии нейронов, соответственно увеличится площадь и найдется место для большего увеличения органа самоуправления – сознания.

Эволюция продолжается. Поиск пищи – главная цель эволюции организмов, единственно-важная цель жизни на данном этапе развития; исполнительным заказчиком является колония нейронов – головной мозг, и каждый нейрон, как и остальные клетки организма, в отдельности, но главой этого королевства является серый кардинал - ДНК. Микрокосм рождает макрокосм, макрокосм является продуктом эволюции. Эволюция микрокосмоса не окончена, ее венец и вершина – полная автономность от макрокосмоса, в противном случае, достижение пика не будет, и организм начнет паразитировать на себе, постоянный синтез пищи и воды без токсинов приведет к отмиранию ненужных функций, т.е. деволюции. Таким образом, достижение пика – автономности, послужит качественным развитием ВНС и организма в целом – изменение первичной цели, к примеру – устремление к знаниям или другому новому ориентиру, который настолько изменит деятельность сознания, что то существо окажется отличным от человека разумного, и станет если не богом, то новым человеком, сверхчеловеком в нашем, пока, понимании.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:40 31.07.2011
очень хороший пример, чрезвычайно наглядно отображает всю современную науку
когда человек исследует окружающую его действительность не с целью понять, а с целью обосновать свои идеи
закладкой запомнил Вашу заметку, прочитав коменты, - хотел ответить развёрнуто, да прочитав заметку чёт передумал, когда цель не понять, а обосновать - к доводам глухи
вот Вам парочку фактиков для затравки

в 30- года прошлого века в Штатах рабочему пробило ломом голову, в аккурат в центр лба и далее через затылок, лом извлекли, а что делать с дыркой так и не решили ничего, - решили оставить как есть, только вставили в дырку трубочку соответствующего диаметра и стал он разъезжать по Штатам с цирком уродов, позволяя страждущим, заглянуть в дырочку и небо посмотреть за 1$. Знающие его, отметили лишь лёгкое изменение характера.

а вот ещё фактик, за последние 20 тысяч лет объём головного мозга, при сохранении степени развитости коры головного мозга, уменьшился ровно настолько, насколько увеличился за предстоящие миллион лет развития, или сколько там считают от первых представителей вида.

остальное, простите, даже коментировать не хочется, только цитатку приведу из неплохого фильма - "Экзамен"
"человек смотрит вокруг, а видит лишь себя ..."
вот когда человек осознает это - он станет действительно человеком
     00:34 05.07.2011 (1)
Мозг не мыслит.-Мыслит - человек.-Мозг-основа несущей констркции,но он не"" вырабатывает" мысли.-Я думаю,что представленье о сознаньи,как переходе от условнх рефлексов к "безусловным"-это биологизация,т.е упрощенье эволюции.-Двадцать тысяч лет назад человек не отличался от современного по своим биологическим характеристикам,однако следов его мыслительной деятельности не найдено.-Это-то,что называется-доисторический человек.
От того,что некоторые животные проявляют в своем поведеньи признаки сознательных действий-свидетельствует лишь об общем направленьи эволюции,как движенья от простого к сложному.-
Это можно сравнить с тем,как некоторые виды неживой материи проявляют свойства живого вещества-но таковыми не являются-кораллы например.-Это напоминающее жизнь,квази-жизнь.-Тоже самое можно сказать о "разумности" животных.
Переход от условного рефлекса к сознательному действию-не просто приспособленье к природе,но приспособленье природы к себе.-Переход эволюции от органической,на историческую ступень.
     09:52 05.07.2011 (1)
"Мозг - это орган, посредством которого человек думает, будто бы думает" Амброз Бирс.
Мышление - навык развиваемый с помощью речи, речь - навык приобретаемый, но в ходе эволюции "предсрасположенность к тому или иному языку" записана в геноме (в строении гортани, челюстей, губ и т.п.). Следовательно, мышление, сама мысль - это речевая обочка одного или нескольких элестро-химических сигналов, отсюда следуюет, что мыслит сам орган - головной мозг, и он декодирует или кодирует поступающие сигналы в речь - универсальный язык общения в языковой среде. Если мыслил человек, то ни Овечкин, ни Малкин, ни Буре, н Дацук, ни Ковалев, ни Гончар, ни Семин никогда бы не сказали, что видели сны на полностью на английском языке. Зачем им бессознательно думать на английском языке, если они приучены думать на русском? Речь - всего лишь кодировщик.

Для справки, Татьяна Черниговская, а затем и правнук Бехтерева (НИИ Мозга) говорили, что электро-химический сигнал ответа на вопрос появляется за 7-20 секунд до того, как задан вопрос, человек еще не знает вопрос, а ответ уже не него готов, что подтверждает: думает именно головной мозг.

Эволюция не должна быть сама сложна. Все сложное - просто. Нам хочется верить в то, что думает человек, личность, что мы - венец творения, что раз у нас есть интернет - то мы не эволюционируем, мы живем на исторической ступени...
     11:27 05.07.2011 (1)
Вопрос-ответ,это-диалог человека с машиной.-Что вполне соответствует техницистким предствленьям о природе сознанья.-Но...Сознанье есть внутреннее...Предствленье о звездном небе явилось,как результат мучительного развития-в теченьи которого являлись и низвергались боги,создавались и погибали империи.-Так продолжалось до тех пор пока человек опираясь уже не только на природный,но преимущественно созданный им самим мир не распостранил свою деятельность,(это значит и сознанье)за пределы своей Ойкумены,-окончательно выделил себя из Природы.-Но прни этом воздвиг алтари подручному средству с помощью которого он господствует над природой...То есть машине...Конечно же машина проста,поскольку создал ее человек.-Но таким образом он предстает перед самим собой обездушенным,погруженным "в тьму внешнюю",как образно говорит христианская мифология.
     16:28 05.07.2011 (1)
Невозможно выйти из ойкумены, человек просто расширил границы своего обитания с помощью своей со-организации, да и важно это, скорее, единицам, нежели всей остальной массе человеко-животных, которые работают на унитаз. Остального просто не понял...
     12:34 06.07.2011
Внутреннее-значит личность.-В отличии от животного,которое живет в пределах своей видовой организации,и не имеет своей истории.-Человек,это-род,история,личность.-Его отличает не видовое,а личностное начало.-Поэтому мыслит не мозг,а личность.-Так же как берет (или бьет) не рука,а человек.Представленье о том,что мозг" производит" мысли,это-перенесенье принципа машины (компьютора) на человеческое мышленье.-
Реклама