Заметка «ВАК Фабулы»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 683 +1
Дата:
Предисловие:
Нет, правда! Просьба ко всем отнестись на полном серьёзе!


Пока автор сажает, окучивает и копает картошку, есть тема для всех - поразмыслить о предлагаемом формате конкурса и высказать свои предложения. Простите, что не отреагирую ни на ругань, ни на дифирамбы. Надеюсь по возвращении очнуться не в бане, но, как минимум, у парадного подъезда, и не в "некрасовском настроении". О всех непонятках - пишите и возмущённые замечания, и конструктивные предложения. Это пока - проект. Но не "прожект". ))

ВАК Фабулы

Вольный Академический Конкурс Фабулы.

1. Конкурс проходит по турам, количество которых не ограничено регламентом. Принять участие свободно может любой автор Фабулы, подаётся произведение любого объёма, написанное и опубликованное в любое время до окончания тура, не принимавшее участие в других конкурсах Фабулы.

2. Работы на конкурс принимаются в течение двух недель с момента объявления начала тура. Тематика объявляется заранее, за две недели до начала тура. Таким образом, для написания новых произведений и выбора из ранее написанных текстов у авторов имеется почти целый календарный месяц.

3. Оценка происходит в трёх номинациях: Вольной (посторонними Начинающими авторами), Академической (посторонними Авторами) и Конкурсной (авторами, принимающими участие в текущем туре). Рекомендуется судьям в статусе Авторов давать краткие публичные комментарии к вынесенному вердикту. Оценка посторонних Авторов, не сопровожденная комментарием, относится к Вольной номинации.

4. Каждый участник голосования имеет в своём активе ограниченное количество баллов, произвольно распределяемое им между конкурсными произведениями (одним или несколькими). Количество баллов для голосования в туре определяется в пункте 5.

5. Участники конкурса получают конкурсные баллы в каждой номинации согласно следующему правилу:  
• Берётся ближайшее к количеству участников число Q, делимое на 4.
• Каждый участник тура гарантированно получает ¼ баллов от числа Q при каждом судействе (гарантированная оценка G).
• Максимально возможная оценка каждого участника при полном отсутствии поданных в номинации судейских голосов – ½ от числа Q.
• Каждый голосующий имеет в своём активе число баллов U, равное ¼ Q, помноженному на число участников тура. Из этого количества U любой судья может в дополнение к гарантированной оценке G добавить любое количество баллов в пределах общего лимита U.
• Судьи не голосуют за собственные поданные на конкурс произведения.
• Не израсходованные из общего лимита U каждого судьи баллы распределяются поровну между всеми участниками.

Пример распределения баллов:
За две недели на конкурс подано 27 произведений. Следовательно, Q = 28, каждый участник гарантированно получает от каждого судьи G = 7 баллов. Если никто не судит конкурс в какой-либо номинации, все участники получают по 14 баллов.
Каждый судья имеет в своём активе U = 7х28 = 196 баллов.
Допустим, один из судей отдал двум участникам по 10 дополнительных баллов, трём – по 8 баллов и ещё четырём – по 6 (итого 20+24+24=68 баллов из лимита U). Оставшиеся 196-68=128 баллов должны быть распределены между всеми участниками. 128/27 = 4,74 балла. Таким образом, от данного судьи двое участников получают 14,74 балла, трое – по 12,74 балла и четверо – по 10,74 балла, остальные 18 участников – по 4,74 балла. С учётом гарантированной оценки G=7 суммарные оценки после голосования первого судьи составят 21,74; 19,74; 17,74; 11,74 соответственно.

6. Сложная система голосования преследует несколько целей:
• Избавить конкурс от обязательного голосования читателей и участников.
• Увеличить оценки всем участникам соответственно степени представительности текущего тура конкурса.
• Нивелировать субъективные оценки добавлением гарантированной оценки G в актив автора-конкурсанта при каждом судейском голосовании.
• Авторы-конкурсанты, не желающие отдавать свои голоса за произведения коллег, уравнивают причитающиеся оценки в Конкурсной номинации (в том числе и свою) до средней максимальной ½ Q.

7. Голосование во всех номинациях открывается ровно на одну неделю после завершения тура. После общего подсчёта голосов производится награждение по итогам тура победителей в номинациях, а также «по направлениям» (список которых будет сообщён дополнительно). Ведётся таблица общего зачёта по прошедшим турам (по преимуществу, до определённого срока - в чисто информационных целях).

8. Никто и ни за какие прегрешения с конкурса не изгоняется. Произведения авторов, не участвовавших в голосовании, из общего списка не удаляются.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:23 21.05.2015
так то я не очень понял, но математически и статистически - приемлемо. да.
но я бы в ревизионную комиссию не пошел бы. сбился бы со счета.


- считаю что конкурсов должно быть не один. монополия - гоу-хоу!
- считаю что конкурсы могут быть жанровые и соответственно и победители в жанрах. было бы интересно на мой взгляд смотреть на соревнования мастеров различных жанров.
- считаю что нужен Генеральный конкурс Фабулы от администрации   в стиле "Победитель ... года"  в номинациях поэзия, проза, малая проза.  
- считаю, что каждый организатор конкурса вправе устанавливать свои правила проведения
и все изменения в рамках проекта будут влиять на популярность конкурса так или иначе.
     17:15 19.05.2015
только думаю, что, если  НАДО авторам голосовать, то НАДО. хочешь ты того или нет.
     15:57 19.05.2015
1. Слишком сложная система.
2. Вряд ли уместна подача судьями своих произведений на конкурс.
3. Слишком большой срок (месяц) на подготовку и подачу произведения на конкурс (если, конечно, это не роман). Достаточно двух недель.
     13:30 19.05.2015
Есть - рациональное зерно! Уж больно мудрёно...! Нельзя ли попроще и Подоходчивей...?
Шурик то у меня - Тупой...!
     06:12 19.05.2015
Название - непойдёть! Аббревиатура выходит "незвучная". А содержание нужно ещё разок перечитать.
     05:08 19.05.2015
за!
Реклама