Раздел: Обо всем
Читатели: 430 +1
«Да нас рать»
Предисловие:
Кто-то из импрессионистов сказал: «Художником невозможно стать на природе, художником становятся в музеях». Этого-то и не понимает никто из чиновников нашей страны. Художник рисует дерево не потому, что он видит дерево. А потому что он видит в музее, как другой художник нарисовал это дерево. И хочет сделать иначе, по-своему. Для развития культуры необходимы институции."

( Александр Ройтбурд )

ссылка на заметку

ВЕСТИ ИЗ-ЗА...(выпуск 7)

И снова здравствуйте, уважаемые читатели!
В эфире интернет новости " Вести из-за..."
Нам сообщают: что в Америке  приватным музеем, был куплен портрет Владимира Высоцкого, кисти известного художника-баталиста А.Данилова, написанный в 1980 году с дарственной надпись и автографом легендарного барда. Говорят, что за картину было выплачено семьдесят тысяч долларов.
Нашему корреспонденту удалось связаться с художником и задать ему по этому поводу несколько вопросов:

корреспондент - Это правда, что ваши картины "уплывают" на Запад?

художник - Что Вы имеете в виду?

корреспондент - Что вы можете рассказать о продаже Вашей картины, портрете В.Высоцкого, в Америке, за который говорят было заплачено семьдесят тысяч долларов?

художник - Мне об этом известно не больше вашего.

корреспондент - Как так?

художник - Я думаю, что я не открою Вам истины, если скажу, что картины живут своей жизнью, а проданные тем более?Так вот - портрет В.Высоцкого был мной продан арт-диллеру, если мне  не изменяет память, зимой этого года, ну и конечно не за ту сумму, что Вы назвали.

корреспондент - За какую? Если конечно это не секрет.

художник - Секрета никакого нет, Что-то порядка десяти тысяч гривен, тем более, что я тех денег в руках не держал - они все ушли на благотворительность.У меня к Вам встречный вопрос: Откуда у Вас такие сведения насчёт Америки? Насколько мне известно, такой информацией не делятся налево и направо...

корреспондент - У нас есть свои источники информации.Говорят, что это не первая ваша картина, которая была продана на Запад.Вы не жалеете о том, что Ваши картины не остаются в Украине?

художник - Не жалею ли я?Как Вам сказать, я не отслеживаю судьбу своих картин, (хотя несколько десятков моих работ и находится в украинских музеях) - пока картина стоит у меня в мастерской, я о ней забочусь, я за неё переживаю, как за ребёнком, но как только она покидает меня, я её освобождаю от своей опеки и потом каждый из нас живёт своей жизнью.

корреспондент - Вы говорите, о картине, как о живом существе...

художник - А Вы  попробуйте создать шедевр музейного уровня, а потом, когда с ней расстанетесь, расскажете о своих ощущениях.

корреспондент - Увы, на это меня Господь не сподобил. Давайте лучше вернёмся к Вам и Вашему творчеству.Скажите, по нашим сведениям, за свою карьеру художника, Вы написали больше двух тысяч работ, неужели они все проданы в Европу и Америку?

художник - Так мало? Интересные у Вас сведения.Сколько мною написано картин, я и сам точно не знаю, потому, как пишу  с семидесятых годов прошлого века и никогда не вёл им подсчёта.Хотя, если Вы так говорите (с саркастической улыбкой), то значит так оно и есть.А насчёт проданных моих работ,.. мне, что их писать и солить про запас?... тем более, что почти все полученные от продажи деньги мы используем на благотворительность...

корреспондент - Кто это мы?

художник - Мы - это коллектив единомышленников - ЗОЦКР "Парнас", если Вам интересно возьмите визитку на ней наши данные и ссылка на сайт.Так, что мы помогаем нашим инвалидам по мере возможности, но скажу честно денег  хронически не хватает.Как видите в Украине цены на мои картины невысоки, да и нет в это время на них большого спроса

корреспондент - А Вы не пробовали  тот портрет,  предложить музею Высоцкого в Киеве, или в Москве?

художник - Как Вы себе это представляете, взять картину подмышку и бегать с ней по музеям? Я в интернете поместил заметку и её фотографию, кого это заинтересовало, тот и купил.А кто ждёт, что ему её подарят - пусть ждёт.У меня кстати есть ещё один портрет  с автографом, может созрею и подарю (с иронией) , хотя вряд ли,

корреспондент - Не могли бы рассказать о нём поподробнее?

художник - Мне не хотелось бы повторяться, я Вам дам ссылку на мою заметку Это ссылка на мою заметку появится свободное время прочтите и если будет желание что-нибудь оттуда и опубликуете.

корреспондент - Хорошо я просмотрю Вашу заметку.У меня к Вам ещё есть последний вопрос, по поводу Вашей коллекции картин.Вы готовы на него честно ответить?

художник - Честно? Это в наше-то время...Хорошо, что Вы ещё по поводу совести не спросили...Задавайте, попробую.

корреспондент - Говорят, что у Вас собрана довольно приличная коллекция картин, есть даже картины (с ехидцей) подписанные Пикассо и Моне, не говоря уже о ваших работах.У меня к Вам вопрос: Вы тоже их со временем переправите в Европу, или подарите какому-нибудь украинскому музею?

художник - Мне понравился Ваш ироничный подтекст насчёт подписанных картин.Я не буду Вам ничего доказывать, или опровергать Ваши слухи о наличии у меня таких картин...Скажу так, некоторые картины мне достались в наследство от моего отца, человека увлекавшегося собиранием редких артефактов, и что с ними делать - это моё личное дело.Хотя...если быть до конца честным, мне поступило  предложение от канадской украинской диаспоры, я скажем так нахожусь в раздумьях, но а вообще-то, мне хотелось бы оставить свою коллекцию  музею Запорожского казачества, который расположен на острове Хортица, и где уже есть несколько моих работ.

корреспондент - Понимаю.Благое дело.Большое Вам спасибо за интервью.Мира Вам и творческих успехов!

художник - Мира нам всем.

Жаль, очень жаль, что работы нашего современника, манеру письма которого искусствоведы сравнивают с манерой письма Пиросмани, не востребованы в Украине, а уходят в Европу и Америку.Возможно, что со временем мечта мастера, а художник А.Данилов без преувеличения является народным мастером, подарить свою коллекцию музею на острове Хортица воплотится в жизнь.

До новых встреч... и не принимайте наши слова, за что-то такое-эдакое, нами  движет любовь к искусству, чувство  справедливости и человеколюбия.
Послесловие:
Если, среди вас, уважаемые читатели, есть желающие, наши корреспонденты, приедут или вылетят в любую точку земного шара и возьмут у вас интервью.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку