Заметка «У сильного всегда бессильный виноват»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 507 +1
Дата:
Предисловие:
Надо же! Опять вляпался. А говорил ведь мне профессор Преображенский: не пользуй, милок, СМИ натощак...

У сильного всегда бессильный виноват

  Опять свершилось! Всё чаще и чаще я ощущаю себя Нострадамусом. Радоваться этому или печалиться?
Несколько лет назад я предположил, что скоро проходы среди легковушек во дворах начнут пробивать спецтехникой, чтобы пожарные и врачи могли беспрепятственно исполнять свой долг. Конечно, говорил я, для этого надо, чтобы что-то важное сгорело у самих властных товарищей. Иначе, как это в  России заведено, и не почешутся.
Видимо, наконец не уберегли чьё-то высочайшее имущество или, не дай бог, сановного родственника.
Правду сказать, привлекая внимание к этой проблеме, я имел в виду совсем иное. Доколе, намекал я, дорогие и недалёкие наши власти, можно уплотнять города? Разве это горожане виноваты в тесноте?
Да, бешеный рост количества частного автотранспорта в советские генпланы вряд ли кто закладывал. И „рассасывать“ большие города - задачка ого-го, неподъёмная, похлеще авгиевых конюшен. Но зачем усугублять нарочно?!
Нет, наши власти хорошо умеют только начислять себе высокую зарплату. Думать так же высоко власти не умеют. Вернее, не хотят. А проблемы предпочитают решать за наш счёт. Сила есть - ума не надо. Помните такую русскую поговорку?
Вот и озадачилась власть: а как бы снять с себя ответственность за порчу имущества, да и разрешить пожарным и скорым таранить автомобили, загораживающие им дорогу. Ради благого ведь дела!
Не буду лукавить: сталинистом меня вряд ли у кого повернётся язык назвать. Но иногда, не поверите, хочется, чтоб восстал на часок вождь народов из могилы, да покарал „далеко и надолго“ иных чиновников „за вредительство“. Была такая в его годы статья. Нынешний-то сталин пока жидковат в коленках.
А какое такое, скажете, вредительство? Скажете, рост и уплотнение городов это неизбежное зло и, дескать, во всём мире города пухнут как на дрожжах?
Знаете, в таких случаях я всегда вспоминаю свою школьную учительницу. А если, - интересовалась та с ехидцей в голосе, - они ВСЕ с пятого этажа прыгнут - то и ты за ними? Вождь народов, кстати - но не тот, а этот, теперешний - недавно тоже мою учительницу, видимо, вспомнил и подтвердил: да, мол, не всякий мировой опыт нам полезен. Ну - и на том спасибо, как говорится. Я, правда, и без вашего одобрения, мил человек, сам с усам.
Я вам так скажу: неизбежное зло - это когда вселенная в нас астероид метнёт. Или цунами с ураганом да землетрясением мать-природа наградит. Все остальные дела-делишки - зло рукотворное. Возникает ли оно от скудоумия либо корысти ради - неважно. По мне, так уплотнение городов сродни диверсии, никак не меньше. Что самое обидное, подкладываем мы эту бомбу не врагам. Минируем самих себя. И будущие покорёженные легковушки - это только цветочки. Скоро рванёт по-крупному.
Ты мозги нам не пудри! - продолжите настаивать вы. - Не уходи от ответа. Чем чиновники виноваты? Да ещё и в „диверсии“! Они, конечно, у нас не сахар, но ведь и не „коварные засланцы“ в родной стране. Говори, да не заговаривайся! Ведь люди сами прутся в большие города, будто им там мёдом намазано. И что чиновникам остаётся, кроме как дома им строить. Благодетели ведь, а не диверсанты.
Вот! Мёдом намазано. Сами сказали - за язык я вас не тянул. А покажите-ка мне хоть одного человека, -отвечу я вам, - что приехал в город подышать гарью в километровой пробке. Потолкаться плечами в духоте миллионной толпы, объехать два квартала в поисках парковочного места, половину выходного дня выбираться из каменного мешка за лучиком солнца и глотком лесной свежести? За этим „прутся“ ? Ведь нет! За достойной работой и разнообразным досугом едут. Ну и ещё за разными приятными материальными и духовными пустячками, именуемыми удобствами. И ради этого готовы терпеть огромные сопутствующие неудобства. Терпеть, а не наслаждаться! Вот где для людей зло действительно неизбежно. Для людей, не для чиновников. Для чиновников это бизнес. Никого не беспокоит, что проблема перенаселения это, кроме прочего, проблема безопасности.
Казалось бы, почему не обеспечить людей работой и досугом в местах, где дышится свободно, в местах, где у людей их малая родина. Если чувствовать комфорт в „своём“ месте - кому захочется переезжать в другое? Мало существующих? Стройте новые. Но не перегружайте вы и без того перегруженное!
Да. Если бы всё было так просто. Но. Большой город - это огромная экономия по сравнению с множеством мелких с одинаковым суммарным населением. Это, так скажем, выгода в государственном масштабе.
Есть ещё и местечковая. Какой дурак из чиновничьей братии согласится, чтобы „кто-то где-то там“ строил и продавал жилье, когда ему гораздо слаще продавать жильё у себя, в своей вотчине? И кого среди этой личной „сладости“ волнует, что в твоём городе и так уже негде ступить, чтобы не отдавить кому-то ногу?
Вот мне интересно, рискнёт ли кто-то из чиновников полететь на самолёте, который переполнен багажом раза в два больше нормативной грузоподъёмности? Все почему-то знают, что самолёт перегружать не следует, иначе вы можете, если даже взлетите, приземлиться не в том месте и не так комфортно, как хотелось бы. Все знают, что, если в доме со „слабенькой“ электропроводкой подключить много мощных устройств - там может случиться пожар; если в сосудах тромбы - пора „резать к чёртовой матери!“. Но почему-то уверены, что город может вынести всё.
Нет, братцы, города тоже имеют предельную нагрузку. И пределы эти легко определяются расчётами, с которыми справится даже самый обычный рядовой инженер. Показателей „жизнеспособности“ , разумеется, много. Но, думается, если вы стоите перед любым перекрёстком больше одного светофорного цикла - это уже говорит, что предел превышен.
А уж если говорить о „мелочах“, то, например, чтобы рационально распланировать любой двор, понадобится даже не обладатель „высшего“ строительного диплома, а лишь смышлёный школьник с линейкой и четвёркой по геометрии. Чтобы машины можно было поставить только так, а не иначе, и чтобы места для пожарной техники хватило с запасом. Такие дворы, кстати, есть. Мало, но есть. Честь и хвала их проектировщикам.
Думали ли о последствиях новые власти, когда объявляли свободу? В том числе свободу от „прописки“. Как ни называй, но прописка хоть мало-мальски распределяла нагрузку по городам. Не надо рассматривать её как ущемление гражданских прав. А только лишь как характеристику из „технического паспорта“ города. Мол, больше такого-то и такого-то количества жителей он не выдержит. Милости просим к нам, но только если кто-то освободит вам место. И дискриминация тут вовсе ни при чём. В аэропорту ведь никто не вопит о дискриминации, когда ему не хватило билета на самолёт. Однако, подчеркну ещё раз, комфортными в таком случае должны быть все, без исключения, города. Иначе - да, дискриминация.
В общем, как я говорю из раза в раз, всё опять упирается не в умение, а в желание. А откуда взяться желанию у чиновника, если над ним не каплет? Так что, как ни крути, желание это прежде всего должно быть наше собственное, дорогие сограждане. На верховного чиновника, нашу вожделенную палочку-выручалочку, сейчас надежды мало. Он в других странах предпочитает порядки наводить. Там, конечно, нужнее.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:22 07.12.2016 (1)
Так что, как ни крути, желание это прежде всего должно быть наше собственное, дорогие сограждане.


Как-то вышел у меня диспут с одним понахаевшим в Питер пустозвоном, по поводу, того: что мол села  и города исчезают с карты России, и так по мелочам - церкви и памятники культуры и архитектуры не реставрируются, а вы, вместо того, чтобы наводить у себя порядок, поучать к нам в Украину лезете...Почему!?
  Его ответ меня сразил на месте - больше я таких глупых вопросов не задаю - "У нас руки не доходят." Красава - державный муж, глобально мыслит - за всю державу расписался.

А Вы о каких-то "местах, где дышится свободно"  и  о желании.

Кстати на счёт мест - Вы батенька на какую Краину намекаете?
     00:54 08.12.2016 (1)
1
Я не намекаю, а прямо говорю. Любые имперские миссии нашего наполеона мне на фиг не сдались, пока порядок под собственным носом не наведёт. Раз уж так исторически сложилось, что без окрика царского никто не пошевелится, пущай дома сидит, а не мир завоёвывает.
     07:26 08.12.2016 (1)
что без окрика царского никто не пошевелится,

Одного крика будет мало, 300 лет Романовы кричали и погоняли Русь, пока в феврале 17-о не простудили гланды. Лечение оказалось радикальным - болезнь удалили, вместе с головой. Не помогло. Ну и шо - опять царь с нагайкой?А, как же быть с общественностью с её желанием навести в стране порядок? Путаетесь Вы Зиновий в трёх соснах.

Анархия - мать порядка.Отнять и поделить.На наш век хватит.
     12:46 08.12.2016 (1)
1
Жизнь вообще весьма путаная штуковина. Одно мне только ясно как божий день: я не Зиновий. И никогда им не был.
     13:01 08.12.2016 (1)
За Зиновия - сори. Что там у вас хорошего, нового в Питере? Как там Алина - ни слуху, ни духу...
     12:03 10.12.2016 (1)
1
Питер признали самым привлекательным для туристов в мире. Им, наверное, виднее. Скоро нам выдадут лопаты - деньги грести. А меня произведут в полковники. Алина мне не пишет. Никто не пишет...
     21:08 10.12.2016 (1)
Питер признали самым привлекательным для туристов в мире.


Мир об этом знает?Насчёт лопаты  - был такой термин в Магадане - мастер совковой лопаты.Когда икру гребли бочками.У меня брательник в Магадане.А земляков - целый посёлок со своей футбольной командой.
     14:05 11.12.2016 (1)
1
Надеюсь, мир не узнает. А то и так летом не протолкнуться. Также выражаю надежду, что все мастера совковых лопат в Магадане оказались по собственной воле.
     16:26 11.12.2016 (1)
Я бы сказал так - оказались в плену у жёлтого дьявола.Засосало.Но...не разбогатели, за редким исключением.И, то, почти,  как по  Высоцкому - "Я на Вачу еду плачу, Над собою хохочу."
Мы свой новый сайт
организовали,  будет время и желание зайти - зайди посмотри.
     13:50 12.12.2016
Всенепременно.
Реклама