Заметка «"Путь в лесах - это километры тишины, безветрия..." (К.Паустовский "Мещерская сторона)"»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 15029 +3
Дата:
Предисловие:
Памяти Светланы Олеговны

Леса


"Путь в лесах - это километры тишины, безветрия..." (К.Паустовский "Мещерская сторона)"



Мещера – остаток лесного океана.
Мещерские леса величественны, как кафедральные соборы. Даже старый профессор, ничуть не склонный к поэзии, написал в исследовании о Мещерском крае такие слова: «Здесь в могучих сосновых борах так светло, что на сотни шагов вглубь видно пролетающую птицу».
По сухим сосновым борам идешь, как по глубокому дорогому ковру, – на километры земля покрыта сухим, мягким мхом. В просветах между соснами косыми срезами лежит солнечный свет. Стаи птиц со свистом и легким шумом разлетаются в стороны. В ветер леса шумят. Гул проходит по вершинам сосен, как волны. Одинокий самолет, плывущий на головокружительной высоте, кажется миноносцем, наблюдаемым со дна моря.



Простым глазом видны мощные воздушные токи. Они подымаются от земли к небу. Облака тают, стоя на месте. Сухое дыхание лесов и запах можжевельника, должно быть, доносятся и до самолетов.
..() Нет большего отдыха и наслаждения, чем идти весь день по этим лесам, по незнакомым дорогам к какому-нибудь дальнему озеру.
Путь в лесах – это километры тишины, безветрия. Это грибная прель, осторожное перепархивание птиц. Это липкие маслюки, облепленные хвоей, жесткая трава, холодные белые грибы, земляника, лиловые колокольчики на полянах, дрожь осиновых листьев, торжественный свет и, наконец, лесные сумерки, когда из мхов тянет сыростью и в траве горят светляки.
Закат тяжело пылает на кронах деревьев, золотит их старинной позолотой. Внизу, у подножия сосен, уже темно и глухо. Бесшумно летают и как будто заглядывают в лицо летучие мыши. Какой-то непонятный звон слышен в лесах – звучание вечера, догоревшего дня.




А вечером блеснет наконец озеро, как черное, косо поставленное зеркало. Ночь уже стоит над ним и смотрит в его темную воду, – ночь, полная звезд. На западе еще тлеет заря, в зарослях волчьих ягод кричит выпь, и на мшарах бормочут и возятся журавли, обеспокоенные дымом костра.
Всю ночь огонь костра то разгорается, то гаснет. Листва берез висит не шелохнувшись. Роса стекает по белым стволам. И слышно, как где-то очень далеко – кажется, за краем земли – хрипло кричит старый петух в избе лесника.
В необыкновенной, никогда не слыханной тишине зарождается рассвет. Небо на востоке зеленеет. Голубым хрусталем загорается на заре Венера. Это лучшее время суток. Еще все спит. Спит вода, спят кувшинки, спят, уткнувшись носами в коряги, рыбы, спят птицы, и только совы летают около костра медленно и бесшумно, как комья белого пуха.
Котелок сердится и бормочет на огне. Мы почему-то говорим шепотом – боимся спугнуть рассвет. С жестяным свистом проносятся тяжелые утки. Туман начинает клубиться над водой. Мы наваливаем в костер горы сучьев и смотрим, как подымается огромное белое солнце – солнце бесконечного летнего дня.

Так мы живем в палатке на лесных озерах по нескольку дней. Наши руки пахнут дымом и брусникой – этот запах не исчезает неделями. Мы спим по два часа в сутки и почти не знаем усталости. Должно быть, два-три часа сна в лесах стоят многих часов сна в духоте городских домов, в спертом воздухе асфальтовых улиц...()



Черное озеро названо так по цвету воды. Вода в нем черная и прозрачная.
В Мещере почти у всех озер вода разного цвета. Больше всего озер с черной водой. В иных озерах (например, в Черненьком) вода напоминает блестящую тушь. Трудно, не видя, представить себе этот насыщенный, густой цвет. И вместе с тем вода в этом озере, так же как и в Черном, совершенно прозрачная.
Этот цвет особенно хорош осенью, когда на черную воду слетают желтые и красные листья берез и осин. Они устилают воду так густо, что челн шуршит по листве и оставляет за собой блестящую черную дорогу.
Но этот цвет хорош и летом, когда белые лилии лежат на воде, как на необыкновенном стекле.



Черная вода обладает великолепным свойством отражения: трудно отличить настоящие берега от отраженных, настоящие заросли – от их отражения в воде.
В Урженском озере вода фиолетовая, в Сегдене – желтоватая, в Великом озере – оловянного цвета, а в озерах за Прой – чуть синеватая. В луговых озерах летом вода прозрачная, а осенью приобретает зеленоватый морской цвет и даже запах морской воды...()


Продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      21:47 20.11.2013 (1)
Комментарий удален
     22:11 20.11.2013 (2)
Да, кстати! Обещала же еще несколько таких заметок сделать. Надо заняться!
     22:20 20.11.2013 (1)
Специфический юмор.

Кстати говоря и серьёзно говоря, Наталия, текст оформлен довольно неряшливо. В первую очередь - с этической стороны (поскольку юридические нормы об авторском праве в сети практически не действуют, приходится говорить хотя бы об этике). Следовало бы заключить текст произведения в кавычки (несколько великовата, правда, цитата; но можно посчитать её, скажем отрывком) и внизу, а не в заголовке - дать указание на авторство.
Вообще, в учебниках русского языка в советские времена  (да и по сию пору) так и делалось. Правила эти не отменены. Хотя... и фотокружки (называемые теперь цифровыми фотостудиями) тоже продолжают действовать кое-где.
     22:30 20.11.2013
Учту! Спасибо.
     22:14 20.11.2013
Завалю фабулу качественной прозой и хорошими фотографиями. Все лучше, чем гавкающие комментарии плюшевых авторов.
Гость      17:04 19.11.2013 (1)
Комментарий удален
     21:30 20.11.2013 (1)
Чудо! Да)) я, например, первый раз отвечаю плюшевым медведям!
     21:34 20.11.2013
А ну да! Давайте завалим сайт комментариями от плюшевых авторов!
Реклама