О книге Ивана Беркутова "Собибор. Восстание в лагере смерти"
Тип: Заметка
Раздел: О людях
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 63
Внесено на сайт:

О книге Ивана Беркутова "Собибор. Восстание в лагере смерти"

Приобрёл сегодня на "Почте России" книгу "Собибор. Восстание в лагере смерти". Вот что говорит актёр Константин Хабенский (один из трёх моих любимых артистов театра и кино), который буквально "прожил" роль Александра Печерского (годы жизни: 1909-1990) - советского офицера и организатора единственного успешного восстания узников нацистского концлагеря в истории Второй мировой войны: "Не поклониться тем, кто выжил, вырвался и рассказал следующим поколениям об этом подвиге, просто невозможно".
Но толерантная и гламурная Европа, объединённая своими элитами и разъединённая отношением к мигрантам, христианству, своей собственной идентичности на фоне американского глобализма, боится даже мысли, что какой-то советский офицер Печерский смог совершить то, что для них, цивилизованных европейцев, казалось чем-то вроде полёта на Луну или равноправного отношения западного европейца к восточному собрату - поляку, венгру, болгарину и т.д. Да ну, какой там боевой дух у этих "заморышей Сталина"? Да они только рады будут, что немцы дадут им настоящую свободу, которую у них отобрал зверь Джугашвили и его кровавое НКВД! Не только сапоги поцелуют, но и всю вою собачью жизнь будут пахать ради ласкового немецкого слова, а то какие они слышали слова от своих господ с бородами ниже колен. Но вот в очередной раз Россия преподносит Европе и всему миру урок подлинного героизма, в котором нет предательского толчка в спину, а есть несокрушимое желание жить по-человечески,просто жить, а не существовать как скотина, предназначенная на убой. В этом и есть весь смысл нашей жизни: идти вопреки злу, потому что добро всегда должно победить.
(12.04.2019)

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     16:28 12.04.2019 (1)
" Добровольное заключение в концлагере Освенцим
Править
В 1940 году Пилецкий представил командованию план проникновения в концентрационный лагерь «Освенцим». До этого времени было мало сведений о происходящем там, и о том что в Освенциме создан лагерь смерти, «Освенцим» считался скорее огромной тюрьмой новой конструкции. Требовалось изучить ситуацию в лагере. Командование одобрило план Пилецкого, он был снабжен поддельными документами. 19 сентября 1940 года во время проводимой немцами уличной облавы он добровольно сдался немцам (возле жилого корпуса на Аллее Войска Польского № 40 в Варшаве) с целью попасть в качестве узника для получения информации и проведения подпольной работы. После двухдневного заключения в Варшаве он был доставлен в этот концлагерь в ночь с 21 на 22 сентября 1940 года в составе так называемого второго варшавского транспорта, состоявшего из поляков, арестованных немцами.

Под фамилией Томаш Серафиньский (польск. Tomasz Serafiński), узник № 4859 Витольд Пилецкий был главным организатором польского подполья в лагере (польск.)русск. (существовали также группы других наций, в том числе советская). В организованной им сети, названной Пилецким «Союз военной организации» (польск. Związek Organizacji Wojskowej) состояли в частности: скульптор Ксаверий Дуниковский и лыжник Бронислав Чех. Пилецкий составлял доклады, посылаемые командованию Союза вооружённой борьбы в Варшаву и дальше на Запад. С марта 1941 года его сообщения получало польское правительство в Лондоне. Позже под его руководством в лагере тайно был построен радиопередатчик, детали для которого передавались в течение семи месяцев. Этот радиопередатчик использовали для сообщения количества приходящих в лагерь транспортных средств с заключенными, и другой важной информации. Позже передатчик был разобран, поскольку опасность его раскрытия охраной лагеря стала слишком высокой. Сообщения Пилецкого были основным источником информации об Освенциме, в том числе об истреблении заключенных-евреев, для польского Сопротивления и для сил Союзников. Однако, хотя Пилецкий планировал вооружённое освобождение лагеря, этот план был признан невыполнимым.


«Массовое уничтожение евреев в оккупированной Польше», сообщение Польской республики Лиге Наций, составленное преимущественно на основе донесений Пилецкого и его организации (10 декабря 1942)
В ноябре 1941 года он был произведён в лейтенанты приказом генерала Стефана Ровецкого. Перенёс в лагере пневмонию. В ночь на 27 апреля 1943 года Пилецкий с двумя товарищами вышел на смену в пекарне за пределами лагеря. Они разоружили охрану, забрали документы охранников, прервали телефонную связь и бежали. После побега он подготовил большой отчёт о положении в Освенциме — так называемый «Отчёт Пилецкого» (англ.)русск.. Расширенная версия этого отчёта был написана им в 1945 году, но опубликована только в 2000 году."
     17:47 12.04.2019 (1)
"В 1940 году Пилецкий представил командованию план проникновения в концентрационный лагерь «Освенцим». До этого времени было мало сведений о происходящем там, и о том что в Освенциме создан лагерь смерти, «Освенцим» считался скорее огромной тюрьмой новой конструкции" (с)

Кто же в 1940 году сомневался, что в Рейхе создана система лагерей смерти, где геноцид неугодных "элементов" с чёткого распоряжения Гиммлера был поставлен на поток уже с 1933-го - года прихода нацистов к власти?
Это американское лукавство. Все всё знали.
     18:14 12.04.2019 (1)
1
Да. Но суть моего комментарии в другом!
Не только русские, противостояли нацистам.
У каждого народа есть свои герои!
Взять хоть бы к примеру немецких антифашистов!
     18:18 12.04.2019 (1)
Национальность в принципе не имеет значения в вопросе того, на чьей стороне воевал человек: фашист он или антифашист.

К примеру, было героическое Французское Сопротивление, "Красная капелла".
А был миллион французских коллаборационистов - пособников, служивших германским оккупантам.
И с каждым народом так.

О судьбе немецких антифашистов мне вообще говорить трудно: горло перехватывает... Каково было осознавать немцу-патриоту, что его страна Германия, одна из величайших культур Европы, опустилась до антисемитизма, вождизма, жажды крови и бреда превосходства над всеми другими народами мира...
Возможно, Вы читали мой рассказ "Время умирать". Как раз об этом.
     18:36 12.04.2019 (1)
Сейчас уже не помню, возможно читал ваш рассказ.
Смотрите что пишет Автор заметки:
" Но толерантная и гламурная Европа, объединённая своими элитами и разъединённая отношением к мигрантам, христианству, своей собственной идентичности на фоне американского глобализма, боится даже мысли, что какой-то советский офицер Печерский смог совершить то, что для них, цивилизованных европейцев, казалось чем-то вроде полёта на Луну или равноправного отношения западного европейца к восточному собрату - поляку, венгру, болгарину и т.д. Да ну, какой там боевой дух у этих "заморышей Сталина"?"

Да Европа давно признала свои ошибки!
И только Россия бряцает оружием!
     18:44 12.04.2019
1
Европа забывает свои ошибки. Множество примеров тому:
1) Сносят памятники советским воинам, очистившим Европу от коричневой чумы;
2) Потакают украинским националистам;
3) Допускают статус "неграждан" в прибалтийских республиках;
и так далее можно долго перечислять.

Помните ещё кое-что знаковое? Канцлер Германии не приехала на парад Победы в 70-ю годовщину.
Такие дела.
Реклама