Правдивый сказ об Иване-царевиче и Драгомире-королевиче. Краткий обзор произведения
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Сборник: ЗАМЕТКИ
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 22
Внесено на сайт:
«Иван и Драгомир»

Правдивый сказ об Иване-царевиче и Драгомире-королевиче. Краткий обзор произведения

Почему было принято решение начать обзор именно с этого произведения? Объяснить это несложно: книга востребована более других. Вероятно, она привлекает названием, а может, и жанром: сказка для взрослых. 

Начинается повествование с вполне обыденных событий. Уставший от жизни и нереализованности главный герой, с грустью размышляющий о своём бестолковом существовании, тем не менее, собирается на работу. И почти сразу в его устоявшуюся, скучную жизнь вмешивается судьба, открывающая портал в другой мир, где он сталкивается с непривычными для современного человека чудесами.

Антураж русской народной сказки характерен для всей книги, но наиболее заметен и значим в первых главах. На его ярком фоне происходит встреча Ивана, так зовут героя, с царём тридесятого царства Елисеем (Елисеевым) – другом юности, некогда исчезнувшим из реального мира, знакомство с его дочерью Марьюшкой и магом (кудесником) Вороном.

Антураж - окружение, среда, окружающая обстановка.

Когда первые страсти утихают, Иван узнаёт, что в сказочной реальности всё не так уж и хорошо, и, в отличие от содержания адаптированных книг, конца бедствиям не предвидится, поскольку здесь не хватает настоящего богатыря.

А бороться есть с кем. В соседнем – тридевятом королевстве правит упырь (вампир) по имени Драгомир, подчинивший себе нечисть обоих государств, а в слугах у него ходят Кощей – страшный металлический скелет немереной силы, однажды унесший в неизвестность жену Елисея Василису Премудрую, и Баба-Яга – жуткое порождение воспалённого воображения.

Иван колеблется, но, в конце концов, решает остаться в сказке и помочь друзьям. И вскоре понимает, что этот мир – его мир, а с осознанием этого в нём пробуждается истинная богатырская сила и стремление сражаться за свою землю и народ.

Однако через некоторое время выясняется, что в этой, как и в нашей, параллели не всё однозначно. Во главе обоих царств стоят вышедшие из порталов беглецы от цивилизации, а Кощей оказывается знакомым нам по одной из знаменитых книг беспринципным, жестоким учёным. Сюрприз ждёт читателя и когда главный злодей Драгомир вдруг превращается в персонаж, настолько положительный, что выходит на первое место, затмевая богатыря Ивана.

В ходе повествования герои обнаруживают своё дальнее родство, и последующие события строятся на отношении мужчин друг к другу. Никакого касательства к ЛГБТ их привязанность не имеет, это, несомненно, любовь отца и сына, что может растрогать чувствительные натуры.

Но личными переживаниями персонажей повествование, конечно, не ограничивается. Приключение сменяется приключением, победа следует за победой, пока не наступают критические моменты, когда встаёт вопрос о жизни или смерти героев. Таковы финалы как первой части «Лягушачья кожа», так и второй – «Упыри».

По отзывам, книга несложная, но всё же требующая некоторых навыков чтения и романтического настроя. Особо она нравится женщинам. А вот цитата, претендующая на статус рецензии.

«В книге имеются объяснения поведения героев, отчего произведение выигрывает. Логика самого повествования весьма интересная, гибкая. Много ярких находок, неожиданных поворотов сюжета. В этом просто ключом бьющая фантазия автора, за что – респект».

Итак, это был обзор произведения «Правдивый сказ об Иване-царевиче и Драгомире-королевиче». Заинтересовавшиеся могут почитать начальные главы, а так же заглянуть на страничку книги.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама