Второй вариант:
Иван Иванов прочитал рассказы призёров того конкурса и у него закралось подозрения, что его рассказы и повести не такие, уж, и гениальные, скорее – как раз наоборот.
Это, возможно, самый важный момент в творчестве современного писателя: Он понял, что его произведения далеко-далеко не гениальные. Подобных произведений сотни, тысячи. Без этого понимания развитие любого автора, как писателя будет буксовать на месте.
Но после этого понимания всё начинается, как бы сначала, но на более высоком уровне.
Есть три уровня оценки произведений автора, а как следствие – его авторского мастерства. 1-й уровень, самый низкий – это его собственное мнение.
2-й уровень – это мнение рецензоров и судей литературных конкурсов.
Согласен – это мнение не всегда объективное, но другого у вас просто не будет. К тому же, в любом мнение можно найти крупинки истины.
И вот Иванов решает продолжить участвовать в литературных конкурсах. Отправлять свои рассказы на рецензирование и сам стал рецензировать произведения других авторов.
Пару слов о рецензировании. Когда твои произведения только ругают – это плохо. Когда твои рассказы только хвалят – это ещё хуже. Вот когда твои произведения, и хвалят, и ругают – это уже хорошо.
Рассказы Ивана Иванова, участвующие в конкурсах всё ближе и ближе стали приближаться к призовым местам. И вот в одно прекрасное время Иван Иванов выиграл свой первый литературный конкурс. Притом не с самым лучшим, по его же мнению, своим рассказом.
Кроме стимула для дальнейшей работы, Иван Иванов получил ещё одну важную составляющую творчества. У него появилось чутьё, на успех того или иного своего произведения. Даже не произведения, а сюжета. А это значит – очередной год кропания над очередной книгой не пройдёт даром.
Иван Иванов продолжает участвовать в литературных турнирах. Всё чаше и чаше занимает призовые места. Разок выигрывает неплохой денежный приз. Но в основном дипломы. В последующие годы начинает каждый год получать по десятку дипломов с разных литературных конкурсов на разных сайтах.
Его произведения уже прочитали тысячи читателей, появилась своя читательская аудитория. Он понял, в каких жанрах особенно силен. То есть, Иван Иванов второй раз понял, что не так уж и плохо он пишет. Это второй важный момент творчества. И вновь всё начинается сначала, но уже на самом высоком уровне.
Самое интересное. Чем больше ты будешь выигрывать литературных конкурсов, чем большего и большего успеха у читателей будут иметь твои произведения – тем больше тебя будут критиковать твои коллеги писатели и рецензенты. Удивительно, но это так!
Немного о литературных конкурсах. Сейчас много конкурсов платных и бесплатных, с денежными призами и без. Анонимных и нет. С дальнейшем созданием сборников конкурса и без этого. В некоторых есть судьи, в других судят сами участники или читатели. В каких же участвовать?
Сначала составим список целей, которые преследуют организаторы литературных конкурсов. От самых низменных – до самых благородных.
1) Элементарно собрать деньги с участников. С помощью вступительных взносов. С помощью выпуска последующего сборника лучших рассказов. В этом случае организаторами применяется интересный приём. Каждый участник первым делом должен сообщить, сколько экземпляров сборника он купит. С учётом этого в дальнейшем и составляется сборник лучших рассказов.
Сборники произведений призёров – очень хороший стимул для писателей. Но в конкурсе сначала должны определиться эти призёры, а затем уж составляться сборник.
2) Отмыть деньги спонсора. Хороший конкурс, хорошие денежные призы. Произведения не выставляются, кто судит не понятно. Главный приз получает тот, кому он и предназначался изначально.
3) Раскрутить свой сайт. Всё решает хозяин сайта. Иногда он же и предлагает услуги редактора и корректора. Он же и выявляет победителя.
4) По интересу. Просто организовывается конкурс. Без всяких призов. Дипломы сделать сейчас не проблема. В таких конкурсах бывает много недоразумений, много споров. Но реальное мастерство писателя повышается именно в них.
5) Честные и объективные конкурсы для выявления настоящих писателей и их поощрения. Такие конкурсы большая редкость.
Так, в каких конкурсах можно участвовать? Главное – какую цель ты преследуешь, участвуя в литературных конкурсах.
Если в первую очередь ты хочешь повысить своё мастерство, то участвовать нужно в прозрачных конкурсах. То есть, по мере поступления на конкурс, рассказы должны выставляться на всеобщее обозрение. Все участники должны видеть произведения своих соперников.
Если такой конкурс проводился и в прошлом году. Не поленитесь, посмотрите, что там к чему. Почитайте рассказы победителей.
Если конкурс проводится в первый раз, внимательно прочитайте Положение.
Самое главное, помните: по окончанию любого конкурса результатами довольны лишь три участника, занявшие первые три места.
Вся жизнь в литературе – это борьба. Что-либо купить за деньги в литературе – не возможно. Что-либо добиться в литературе за деньги – не возможно. Если твоя цель в литературе – только деньги, то ты их точно не получишь.
Но… Кто мечтает быть великим писателем, тот редко им становится, кто не мечтает – тот не будет им никогда.
(Продолжение следует)
| Темы Реклама Праздники 8 Марта 2021* Международный женский день10 Марта 2021* День архивов11 Марта 2021* День работника органов наркоконтроля12 Марта 2021* День работников уголовно-исполнительной системы Минюста России15 Марта 2021* День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства |