Какие мы писатели-3
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 234
Внесено на сайт:

Какие мы писатели-3

Как написано в предыдущей части:
Есть три уровня оценки произведений автора, а как следствие – его авторского мастерства. 1-й уровень, самый низкий – это его собственное мнение.
2-й уровень – это мнение рецензентов и судей литературных конкурсов.
А третий?
Третий – мнение читателей. Тысячей читателей.
Ты уже прошёл огонь, воду и медные трубы, то есть, и турниры, и рецензии, и критику, и победы, и поражения. Тебя уже особо не интересует, критика в твой адрес, хотя и продолжаешь к ней прислуживаться.
Ты достиг главного – твои рассказы и повести пользуются популярностью. Тебе уже не надо искать читателей, тебе надо найти площадку, где можно выставлять свои произведения.
Раньше это были книги, журналы. Ты уже всё это испробовал. Но электронные книги большой популярностью не пользуются. Бумажные сборники и журналы – тоже. Всё это уходит в прошлое. Сейчас у тебя должен быть свой сайт, канал или страничка, где ты спокойно можешь выставлять свои повести и рассказы.
Стать блогером? Улыбнуться многие. И – да, и – нет! Ты не умеешь делать красивые ролики, не можешь снабжать дурацкие картинки смешными надписями. Ты умеешь только писать хорошие повести и рассказы. Те деньги, которые тебе платят за рекламу на твоём канале, невелики.
Но у тебя тысячи подписчиков, которые каждый день с нетерпением ждут очередную главу твоей повести или очередной рассказ. Пишут комментарии. Они стали твоими друзьями, и ты уже не можешь их предать.
Потому что ты стал настоящим писателем.



Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     10:05 03.04.2020 (2)
1
У каждого пишущего свой круг читателей. Каждому хочется, чтобы о нём сказали: "Да, ты пишешь прекрасно, ты писатель. Пиши дальше". И надо писать, оттачивать каждое слово, предложение, что-нибудь да получится.
Кому -то нравится читать детективы, кому-то - любовные романы или приключения, кому-то  - фантастика.
Когда-то (когда была молодой) я увлекалась фантастикой, сейчас взгляды поменялись и не перевариваю её.
У меня есть книга Михаила Веллера "Легенды Невского проспекта"))). 
Мне она понравилась и многие рассказы вызвали смех и улыбку. Когда приезжали гости я им с удовольствием зачитывала рассказы и мы вместе смеялись над незадачливыми героями.
Так, вот есть один там рассказ, название не помню, а книгу почему-то не могу найти. Суть в том, что один растратчик госимущества, почувствовав, что над ним "сгущаются" тучи, сбежал в Америку. А там, чтобы иметь деньги, их надо заработать. Ему посоветовали обратиться в издательство, где предложили написать книгу о жизни в Советском Союзе и дали аванс 5000 долларов. Книгу он должен был написать за месяц. Но написать книгу не получалось, не привык он работать, да вот и срок сдачи книги подходил. Приходит он к агенту и жалуется, что не получается, а если не напишет, аванс - то надо возвращать. Вот агент и сказал:"Пишите всё, как было". Ну, он и написал во всех подробностях.  И не  в домёк было арестантам, "какая же сука выдала все секреты"))). 
Получилось всё просто, в наших органах читали литературу, выпускаемую на западе...
     00:28 18.12.2020
"У каждого пишущего свой круг читателей. Каждому хочется, чтобы о нём сказали: "Да, ты пишешь прекрасно, ты писатель. Пиши дальше" (C)
Да, pазумеется. Ho не в контексте, что умеешь делать нечто исключительное, а скорее в контексте, что научился грамотно и литератутрно правильно излагать свои мысли в кругу культурных и грамотных людей, как это делало дворянство в 19 веке, оставляя в альбомах дам стихи и прозу весьма изысканного стиля, не отавляющую порой равнодушными даже современных читающих (может, конечно, получиться на выходе, за пределами такого салона, и Пушкин, но нужно-ли ставить себе подобную цель, исполнение которой зависит от тысячи непредсказуемых вещей?).
Писательские литературные сайты, отчасти, продолжают традиции дворянских салонов. Конкурсы порой напоминают маскарады. Как минимум - это просто приятное форумальное общение людей, собравшихся по общему интересу.
  

     10:48 03.04.2020 (2)
Спасибо, Аня!
Хорошо, конечно, иметь своего читателя. Но ты правильно говоришь, что у всех разные предпочтения. Просидишь, месяц другой над книгой, а боишься – вдруг никому не понравится.
Аня, Михаила Веллера я не читал. Но ведь сейчас без труда можно в Интернете любую книгу и прочитать и скачать.


     14:13 17.12.2020 (1)
Прочитайте книгу Веллера "Интервью со знаменитостью", на мой взгляд очень интересные мысли, но иногда не бесспорны.
     14:18 17.12.2020 (1)
Извините, Виктория! Я не читаю предложенные ссылки. Меня интересуют только интересные мысли собеседника.
     15:40 17.12.2020 (1)
Книга - это тоже собеседник и в ней бывают очень и очень интересные мысли, с которыми можно соглашаться, а можно и поспорить. Книги - это эрудиция, это развитие интеллекта. Я вот прочитала Вашу заметку "Какие мы писатели" и с чем-то согласилась, а с какими-то выводами категорически не согласна.  Вы ведь свои мысли в неё вложили, а значит я побеседовала с Вами, как автором.
     15:53 17.12.2020 (1)
Согласен. Читайте. Но я представления не имею, кто такой Веллер. И даже после вашего предложения почитать его, даже не поинтересуюсь, кто он такой.
Не согласны вы с моими выводами. Так скажите, конкретно, с чем не согласны. И мы продолжим дискуссию, но не с каким-то там Веллером, а с Викторией Лопатиной.
Пока же я ни одной вашей мысли не услышал. Про какую же беседу со мной вы говорите?
     19:17 17.12.2020 (1)
Но я приставления не имею

это немудрено, я тоже приставления не имею... да и что к этим Веллеру и иже

можно приставить?.. 
     19:49 17.12.2020 (1)
Виктор, большое спасибо! Как я завидую шибко умным и шибко грамотным!
     20:01 17.12.2020
     11:33 03.04.2020
1
Я вот люблю читать, так сказать, не электронные книги, а бумажные и с крупным шрифтом.
Я под них хорошо засыпаю. А вот электронные... Для меня проблема найти бесплатно  и скачать, да ещё ноутбук не затащишь на кровать, нет подставки, вовремя не купила, так и до пожара не далеко.
Удачи, Саша! Пиши, свой читатель у тебя есть!
 
     23:43 17.12.2020
Извините. не туда запостил ответ!
     15:25 17.12.2020 (1)
Интересные рассуждения, но я не нашёл в них главный (как мне кажется) мотив, из-за чего вообще хочется творить: это желаниеи ВИДЕТЬ в литературном проиведении такую атмосферу, сюжет и характеры, которых пишущий, будучи одновременно и читателем, не находит в известных произведениях других авторов. 
Например, нравятся человеку приключения и, вроде бы, всем хорош роман "Три мушкетера", но концовка не по вкусу - убивают обаятельную героиню Миледи. А хочется, чтоб она осталось живой и невредимой! Исправить в чужом романе ничего нельзя ("слово из песни не выкинешь"), учить нынешних литераторов, о чём написать рассказ или роман на твой читательский вкус - тоже бесполезно... если, конечно, ты не спонсор с тугим кошельком. Но есть возможность попробовать написать самому в аккурат ТО, на сто процентов, чего хотелось бы почитать у других, а нету или не найти. 
Не очень-то важно, сколько людей прочтут и как оценят - главное, ты для себя написал и оно есть! (если вдруг совпадет чье-то читательское мнение с твоим - хорошо, нет - да и Бог с ним) Но... важно ведь ещё понимать, что это литература, а не делетанские каракули. И вот тут, конечно, сторонняя оценка художественной части играет роль!
--
Насчет упомянутых "300 писателей", которых, типа, только и читают, а остальных нет... я вот иногда захожу на проза.ру и просматриваю новые публикации в разделе ," Детектив" - в основном, муть там всякая и не детектив, но иной раз ТАКОЕ вычитаешь - оригинальнейшие по сюжету вещи, и главное короткие (что для детектива редкость). А посмотришь на автора, так он вообще никому неизвестный делетант.. И комментов к рассказу - ни одного, кроме моего... А впечатление от вещицы такое, что хочется апплодировать - за идею!
     15:43 17.12.2020 (1)
Анатолий, есть три уровня оценки произведений автора, а как следствие – его авторского мастерства.
1-й уровень, самый низкий – это его собственное мнение. Здесь оценивает 1 человек.
2-й уровень – это мнение рецензоров и судей литературных конкурсов. Здесь оценивают, допустим 100 человек.
3-й уровень - мнение простых читателей. Здесь оценивают 100 тысяч человек.
Ты, к примеру, считаешь, что пишешь серьёзную литературу. Но нравится она только тебе. Ну, может ещё десятку человек.
Я пишу бульварное чтиво, но его читают сотни тысяч человек. И мне за это платят деньги. Что я должен писать?
     16:03 17.12.2020 (1)
"Ты, к примеру, считаешь, что пишешь серьёзную литературу. Но нравится она только тебе. Ну, может ещё десятку человек." (С)
Пусть нравится по теме-сюжету только мне - прежде всего, для себя и пишу.
Но важно, чтоб объективно это являлось литературой! 
А для оценки по шкале "литература или нет, и если литература, то какая" как раз и помогают конкурсы.
--
З.Ы. Хотя, я уверен - чем больше литература, тем больше будет, в итоге, и читателей... пусть последнее и не столь важно.
     16:15 17.12.2020 (1)
Так, объективно, литературой является то, что люди читают.
В своё бремя бульварное чтиво писали: Достоевский, Гоголь, Толстой, Чехов и все остальные классики.
А то, что конкурсы реально помогают понять хорошо человек пишет или плохо - в этом я не сомневаясь.
     16:26 17.12.2020 (1)
Не всякую литературу читают одинаково охотно.
Если начнешь подстроиваться под чужой читательский вкус, изменяя своему - теряется смысл/мотив писательства (в той формулировке, какую я дал)
Конкурсы помогают сравнить твой текущий уровень мастерства с людьми, скажем так, близкой весовой категории. То есть, с теми, с кем есть смысл сравнивать... многие из которых тоже пытаются творить свою литературу для себя.
     16:36 17.12.2020 (1)
А если ты сквозь конкурсы не пройдёшь, ты супер-профи и не станешь.
Думаю, у нас на Фабуле наберётся человек 100, которые издали свои книги. Ну, и что? Ну, прочитали их 10 родственников этого писателя, 10 - его друзей, 10 - случайных читателей. Всё!
Насчёт читательского вкуса. Сначала, надо завоевать эту читательскую аудиторию, то есть, идти за читателем. А вот когда у тебя будет своя, огромная, измеряемая десятками, сотнями тысяч читателей, аудитория. Вот тогда и пиши, что нравится тебе. Читатели пойдут за тобой.

     16:43 17.12.2020 (1)
На конкурсах нередки отзывы "это хороший грамотный рассказ, но мне не зашло".
При наличии хотя бы небольшого числа комментов " а мне зашло", публикацию можно считать успешной. И сравнить, насколько ты продвинулся, в своих любимых темах-сюжетах, по сравнению с прошлогодним конкурсом... примерно так.
     16:47 17.12.2020
Анатолий, полностью с тобой согласен. Так всегда и будет.
     15:50 02.04.2020 (2)
1
Разбег на рубль, прыжок на копейку, - так говорят, когда начинают за здравие, а кончают за упокой. Хотя это не объяснение
Автор начал с того, что в России слишком много писателей. Продолжил тем, что наиболее заслуживающим внимание, у начинающего писателя, должны быть конкурсы...
А закончил тем, что читатель, это главный критерий оценки писательского мастерства.

Поднимите руки те, кому нравятся сегодняшние "бестселлеры"!

Хочу уточнить, что труд писателя сегодня востребован исключительно на ТВ. Книги, это продукт пользующийся спросом у исключительно небольшого количества людей.
Кстати, поднимите руки те, кто покупает в магазинах бумажные книги для чтения.

Не могу сказать, что автор раскрыл тему своего повествования. Попытка не засчитана.

Читатель, а в современном времени, зритель, ориентируется на тот продукт, который ему предлагает средства массовой информации, нам рекламируют, мы смотрим/читаем. И, в подавляющем большинстве, всё поглощаемое нами литературное творчество является третьесортным барахлом...
     00:44 11.12.2020 (1)
1
Я до сих пор люблю бродить по книжным магазинам и получаю несказанную радость от приобретения новой настоящей книги. И даже не так важно, для себя я её купила, для своих детей или кому-то в подарок.
     01:18 11.12.2020
Я бы и сам с удовольствием покупал книги, но они слишком дорого стоят, а я ещё не все книги из домашней библиотеки прочитал. В советское время книги имели высокую ценность, но низкую стоимость, то в сегодняшнее - высокую ценность имеют гаджеты, в которых и любую книгу можно прочитать.
В советское время не просто хотелось прочитать хорошую книгу, но и иметь её у себя на полке. В настоящее время такой необходимости нет. Все книги есть в телефоне ...
Но я не считаю, что книги потеряли вою актуальность. Просто, мне интересны книги, которые в магазинах не продают.
И спасибо Вам за комментарий
     16:07 02.04.2020
«Хочу уточнить, что труд писателя сегодня востребован исключительно на ТВ».
Анатолий, на Дзене тысячи, а может и миллионы читателей, ищут хороших писателей.
На Дзене рекламщики платят писателям, хоть и не большие, но деньги. Могут и большие, но для этого нужно быть очень хорошим писателем.

«Поднимите руки те, кому нравятся сегодняшние "бестселлеры"!»
Опять же, зайдите на Дзен, там сотни тысяч читателей поднимают руки за хорошие произведения.
«Кстати, поднимите руки те, кто покупает в магазинах бумажные книги для чтения»
Дураки, только покупают в мазазинах.

«Читатель, а в современном времени, зритель, ориентируется на тот продукт, который ему предлагает средства массовой информации, нам рекламируют, мы смотрим/читаем».
В современном времени читатель сам без труда находит хороших писателей, которые ему по душе. Подписывается и бесплатно читает.
Я же всё это не от балды написал. Просто зайдите на Яндекс и обязательно найдёте литературу по душе.
     19:11 02.04.2020 (1)
писатель стает писателем только в бедности
вы видели богатого бизнесмена который писал книги
писателей обычно богатых мало
это я так сказал о писателях
     10:52 03.04.2020
Арнольд, это понятно. Если сейчас в мире, к примеру, востребованы 300 русскоязычных писателей, то уже 301 первому делать нечего.
     15:45 02.04.2020 (1)
Что тут скажешь...
смех да и только.

     15:46 02.04.2020
Сергей, почему?!
Книга автора
Бесцельное парение над полем 
 Автор: Юрий Катаев
Реклама