Заметка «Оглушительный успех»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 506
Дата:
Предисловие:
По следам субботних публикаций

Оглушительный успех

Сегодня в РБК обратил внимание на публикацию о дискуссии, что прошла на выставке "ProWein 2025"
Называлась она "Неизменная привлекательность водки" 
Как было указано в материале:
"На ProWein 2025, которая прошла в марте в Дюссельдорфе, прошла дискуссия под названием «Неизменная привлекательность водки», в которой участники обсудили причины многолетнего успеха водки и пути поддержания ее конкурентоспособности на фоне других категорий крепкого алкоголя." (с)
Сам-то я статью до конца не дочитал, ибо водка меня не привлекает. Другое дело - коньяк. Но хорошего коньяка с каждым днем становится всё меньше. Особенно с тех пор, когда Армения отказалась от названия "коньяк" в своем напитке за смехотворную сумму в евро. 
Но дело не в этом.  Не в коньяке. 
А в том,  что на выставке про вино все говорили про водку.  Много и долго. А могли бы просто встать и прочесть стихотворение 
Валентина Берестова про водку:

Пусть водка – не золота слиток,
 Она понадёжней кредиток. 
Она остаётся валютою,
 Покуда в себя не вольют её.

А еще вот парадокс какой: многие считают водку злом, но она почему-то имеет оглушающий успех. 
Интересно почему?
Обсуждение
08:03 20.04.2025(2)
Likin M
Я знаю. Не спрашивайте - откуда. Дело в том, что себестоимость водки предельно ничтожна в сравнении с продажной ценой конечного продукта в точках реализации. Самое дешёвое в бутылке водки это сама водка. Выполненная из дешманских, грязных спиртов, водопроводной воды и очищенная через марлечку, она не стоит почти ничего. Чуть дороже наполнителя - бутылка из дешёвого мутного стекла, этикетка, пробка. Это по возрастающей. 
Т.н. элитная водка делается из спиртов хорошего качества (в идеале) и очищенной воды. После она проходит несколько этапов очистки от сивушных примесей (в идеале), что делает её более дорогой. Многократно дороже водки - бутылка из хорошего стекла, ещё дороже полиграфия. Самое дорогое это та самая пробка с дозатором. Излишне говорить, что и бутылка и этикетка и пробка закупаются за рубежом, что делает цену элитной водки совсем запредельной. 
А теперь, собственно, о "популярности". Это прямая и скрытая реклама, на которую тратятся огромные деньги. Ларчик, как видите, просто открывается ) 
23:57 21.04.2025(1)
1
Евгений Владимиров
После она проходит несколько этапов очистки от сивушных примесей...
У вас полностью отсутствуют знания по производству водки.
Спирты не бывают хорошими или плохими — это химическое соединение. Спирты различаются только тем, из какого сырья перегоняются. Чистить их от «сивушных примесей» нет необходимости, потому что их в спирте-ректификате нет.
А спирто-водяной раствор гоняют по угольным фильтрам для того, чтобы придать ему специфический водочный привкус за счёт образования альдегидов.
Не понимаю, зачем вы берётесь рассуждать на тему, о которой не имеете понятия.
03:38 22.04.2025(1)
Likin M
Ну, наверное, затем, что занимался продвижением брендов и реализацией алкогольной продукции, в связи с чем, бывал на производстве, знакомился с производственными циклами, изучал поставшиков спиртов. Вам известен, кстати, такой способ очистки, как морозильный жёлоб? По довольно длинному, охлаждённому до отрицательных температур, наклонному жёлобу, стекает готовый продукт, избавляясь по пути от сивушных масел и иных "тяжёлых" примесей. 
Спирты делятся на категории. Высшие - это медицинские и пищевые. Низшие - технические. Раньше лучшие спирты были кабардинские. Но, гнали их к нам, в обход всех налоговых служб. Кстати, там же изготовляли контрафактный алкоголь, зачастую, далеко не худшего качества, нежели оригинальный. Возник конфликт интересов и кабарду тормознули. А вместе с относительно качественным, конкурентоспособным контрафактом, тормознули и достаточно приличные кабардинские спирты, из коих тот контрафакт получали. Т.н. легальные спирты, на поверку, оказались чуть лучше технических, качество алкоголя тогда резко упало. После как-то решили эту проблему. 
10:00 22.04.2025(1)
Евгений Владимиров
от сивушных масел и иных «тяжёлых» примесей

Сивушных масел не существует. «Сивушным маслом» называют набор высококипящих спиртов, содержащихся в браге.
Скорее всего, вы путаете дистилляты с ректификатом. Ректификат ни от чего очищать не нужно, а водку делают именно из ректификата. Из дистиллята делают коньяк.
10:04 22.04.2025(1)
Likin M
За что купил, за то продаю. Я не химик. 
Объясните, в таком случае, от чего очищает готовый продукт наклонный морозильный жёлоб. На сколько помню, тот более тридцати метров в длину. 
И ещё, из чего делают водку не в идеале, а на самом деле, ни вы и ни я с точностью сказать не можем. Вы, вот, к примеру, в курсе, что абсолютное число молочки, соков и бюджетных вин делаются из порошка? ))) 
11:34 22.04.2025(1)
Евгений Владимиров
Замораживают дистиллят, в нем достаточно много воды, 30–40%, и этим повышают его крепость. Как способ очистки неэффективен. Это дедовский способ — дорого, а в Сибири так делали, там мороз бесплатный...
Прочитайте любую статью на сайте самогонщиков, там всё подробно описано, и будете понимать разницу между спиртами. Мне самому это друг детства рассказывал в условиях, приближенных к «боевым».
Понимаю, что всё знать невозможно.

То что "натуральный" продукт в настоящее время только для богатых мне известно.
11:42 22.04.2025(1)
Likin M
Жёлоб возвели то ли в Подмосковье, то ли где-то поблизости. Сколь он проработал, не знаю. Знаю лишь, что марку водки, ради коей жёлоб и был возведён, после удачной раскрутки, забодяжили (обычное дело, и не только в алкогольной промышленности) и надобность в дорогом доп. оборудовании потеряла актуальность ) 
12:40 22.04.2025(1)
Евгений Владимиров
А в Алма-Ате в прежние времена водку делали из яблок. И это была самая обычная «Столичная» или «Московская». В настоящее время с той водкой могут сравниться только европейские напитки. Теперь на территории бывшего СССР водкой стал обычный раствор спирта и воды.
Но в любом случае водку пытались сделать похожей на дистиллят, для этого её и гоняли через угольные фильтры шесть часов. Не для очистки, а для придания специфического водочного привкуса.
13:27 22.04.2025(1)
Likin M
Довелось, в советское ещё время, поработать чуть на колбасном заводе. Там, в столовке большой бак с кипятком, бесплатные кофе и молоко, булки тож. А так же, свежайшие колбасы, ветчина, копчёная колбаса. Мы, молодёжь, с голодухи накинулись на всё это великолепие. Удивило, что рабочие пьют кофе с булками или делают бутерброды с копчёной колбасой. А варёную - ни-ни. Спросил - ответили: Тот, кто видел, как колбасу делают, в рот её не возьмёт. Мясо? Ну, ежели крыса в чан упадёт, то будет и мясо в колбасе ,а не только шкуры и костная мука.
Я знаком был с производством и хранением кое-каких продуктов питания, уже в постсоветское время. Многе мог бы порассказать. Только, зачем людям аппетит портить ) 
13:36 22.04.2025
Евгений Владимиров
С призводством колбасы не знаком.
08:43 20.04.2025(2)
Афанасий Сальери
Вот. Это понятно. Все так. 
Непонятно почему на выставке вина в Дюссельдорфе идет разговор о водке. А не о вине. 
В бытность мою в Москве я посещал выставки вина. Там говорили о вине, представляли вино и предлагали вино. 
А тут на тебе!

И потом непонятно немного: если ли покупают пробку за границей, то получается, что значит у нас?
Гость12:46 20.04.2025(1)
Водка - это столовое вино.
Выставка ProWein 2025 - это около 500 винных компаний, включая отдельную секцию ProSpirits, производителей водки.
В разных секциях обсуждали свою продукцию.
В винных винную, в водочных водочную. Это логично.
Похоже, что этот корреспондент не вылезал из водочной секции.))
13:56 20.04.2025(1)
Афанасий Сальери
На ней не  написано, что вино. Там написано - "водка". 
А то, что выглядит как водка, пахнет как водка, пьется как водка - то это водка и есть. 
Вот возьмите портвейн. Это вино из Порто. Так и написано. 
А столовое вино продавалось раньше когда я был школьником и студентом. Стоило примерно 1р. 20 коп за 0,8 литра. На вкус напоминало разбавленное водой божоле. 

Но мы с Вами так и не приблизились к пониманию вопроса почему водка имеет оглушительный успех? 
06:52 21.04.2025(1)
Likin M
А покупалось ли вами столовое вино за девяносто копеек, наряду с тем, по рупь двадцать ) 
08:26 21.04.2025(1)
Афанасий Сальери
Не. Самое дешёвое было Алазанская долина. 1,15 со стоимостью посуды. 
09:05 21.04.2025(1)
Likin M
То, за девяносто копеек просто называлось "Столовое". Тара ноль семьдесят пять, целофановая пробка, простая этикетка. Их было два вида - по девяносто и по рупь с мелочью. Точно уже не помню. 
Гость10:21 21.04.2025(1)
"Европейское" - белое сухое. 0,8 л. В бутылке из под шампанского. Цена - 97 коп. Не шедевр, обычное ординарное. Если не ошибаюсь, изготавливалось из винограда Алиготе. Легкое, хорошо утоляло жажду. 
1970-1985 годы.
10:30 21.04.2025(1)
Likin M
Было то ли Искристое, то ли Игристое в шампанской бутылке. Только, шампанское стоило где-то два шестьдесят, а этот напиток вдвое дешевле. Этакая шипучка, шампанское-лайт. Для ерша - лучший ингредиент ) 
Гость19:03 21.04.2025(1)
Нет, "Европейское" - не шипучее, не игристое. Обычное ординарное белое сухое вино. По цене 20 коп за стакан. И 17 коп - пустая бутылка, стеклотара )
19:20 21.04.2025(1)
Likin M
Искристое (Игристое) это название шипучки. Европейского не припомню. 
Гость21:12 21.04.2025(2)
В Российской Федерации оно не продавалось, поскольку здесь в основном пили водку и тяжелые (крепленые) вина. Сухие были не в почете. 
"Кислятина!"
04:19 22.04.2025
Likin M
Лично я предпочитал всегда именно "сухие" вина ) 
22:23 21.04.2025(1)
Афанасий Сальери
Это неправда. Огромное количество марочных вин было. 
И не только грузинских, а и из стран содружества.
На ТКШВ и розовое игристое выпускали вплоть до 95 года. 
Студентами мы ни водку ни крепленое почти не пили. Сухое и полусухое в основном. 
Потом пришел Горбачев и убил всё вино на корню. 
Да много чего убил вместе с вином. И кого.  
Гость23:37 21.04.2025(2)
Студентами мы ни водку ни крепленое почти не пили.

Студенты - это малая часть населения. Если не самая меньшая )
А взрослые мужики пили дешевый портвейн. "Агдам", "777", "Солнцедар", "Плодово-ягодное" и прочую бормотуху. Женщины предпочитали сладкие (десертные) вина типа вермутов "Букет Абхазии", "Букет Молдавии", из вин попроще - "Изабеллу" (п/с). Даже шампанское пили сладкое или полусладкое. Брют мало кто жаловал. Тонкие вина типа хереса, муската и мадеры пили женщины образованные - учителя, врачи  и т. п. Интеллигенция. 
И я не знаю, что такое ТКШВ. Тольяттинский завод шампанских вин? Тульский? Ташкентский? Томский? Тюменский? Туапсинский? ))
12:37 22.04.2025(1)
Афанасий Сальери
Студенты далеко не малая и нескончаемая часть тогдашнего общества. Зря Вы. )
Про "Анапу" написать забыли и бальзамы. 
Каберне, Киндзмараули и Хванчкару. 

Но так никто и не ответил, почему водка имеет оглушительный успех. 
Гость14:02 22.04.2025
Студенты далеко не малая и нескончаемая часть тогдашнего общества. Зря Вы. )

Не зря.  Общая численность студентов в 1980 году не превышала 3-3,5% от общего населения страны (ок 5 млн. чел). Для сравнения: в школах обучалось в 10 раз больше. Колхозников было 30 млн, рабочих и служащих по данным 1967 г - 83 млн человек.
Про Каберне, Киндзмараули и прочие Мерло я не забыл - не указал специально. Это очень специфические, терпкие вина, на ценителя. К тому же очень насыщенные, не для каждого желудка.
04:25 22.04.2025(1)
Likin M
Я вообще не припомню, чтобы мне встречались те, кто жаловал брют. Не знаю, зачем его вообще выпускали ) 
Гость09:34 22.04.2025(1)
Н самом деле (как мне рассказывал гл. технолог одного из комбинатов по производству шампанских вин), только брют может считаться шампанским, и только его нельзя подделать. Все остальное можно набодяжить.
09:41 22.04.2025(1)
Likin M
С шипучками не работал. Не в курсе ) 
Что же до вкусовых предпочтений, то брют лично я не понимаю. Это как Кока-Кола без сахара, даже чуднее ) 
Гость11:01 22.04.2025(1)
А как тогда сухие вина? Брют - это всего лишь сухое) 
11:32 22.04.2025(1)
Likin M
Правильно. Только, к сухим винам я имел вкус, к белым исключительно. Очень их любил. Особенно нравился Вазисубани. Насыщенностью вкуса, наверное. А вот брют на дух не переносил, не понимаю его, равно как сладкие-полусладкие, а тем паче, креплёные вина. Шампанское и сладкие шипучки - только если праздник какой. Стол украсить, торжество подчеркнуть. 
Гость14:04 22.04.2025
А я из шампанских вин уже много лет пью исключительно брют (люблю его), хотя в молодости предпочитал полусладкие.
Наверное, это как и с остальными блюдами - в детстве любишь сладкое и терпеть не можешь лук, селедку и сало. А с возрастом вкус меняется )
09:24 20.04.2025(1)
Likin M
У нас можно купить только ту пробку, что вырезают из коры пробкового дуба ))) 
К сведению, даже гранулы для изготовления пластиковых бутылок закупаются в Корее. 
И все компоненты порошковых вин и соков, кроме воды, тоже импортные, и тетрапаки и полиграфия... да и вообще, все те добавки и наполнители о которых вы читаете в составе любого условно натурального продукта - тоже. 
В Дюссельдорфах бывать не приходилось. Зато бывал на дегустациях ) 
10:31 20.04.2025(1)
Афанасий Сальери
Так-то да. Но этикетку уже печатают у нас. Это я точно знаю. 
Вот когда под Самарой разливали коньяк Хеннеси ХО, то да. Заказывали этикетку и бутылку, чтоб не отличить. 
11:05 20.04.2025(1)
Likin M
Что-то печатают, что попроще... Хотя и на импортном оборудовании, импортными красками. Оборудование и компоненты для сложных этикеток дорогое. Их закупают готовыми. 
12:03 20.04.2025(1)
Афанасий Сальери
Я немного в теме. Семь лет пошустрил в полиграфическом бизнесе. Краски и их компоненты - да. С ними сложности, но Китай никто не отменял. 
После санкций были проблемы с химией для бумаги. Всё решилось. 
Спецбумага - с ней сложно. 
Что касается печати и качества - это решаемый вопрос на местах. 
Мы делали шестицветку (4+фольга+лак) на старых "Ромайорах" и никаких претензий. Тут дело в людях кто организовывает техпроцесс и специалистах печати. 

Про оборудование: 
Всё буржуи виноваты. Разорили тяжелую промышленность. Перестали делать станки и оборудование. 
Мерзавцы, негодяи, подлецы. Можно сказать - мерзкие гады. 
Теперь расплачиваюцца!)
14:51 20.04.2025(1)
Likin M
Мои данные далеко уже не новы. Однако, наметившаяся в те ещё годы риторика с пресловутым импортозамещением не оставляла сомнений о том, куда это всё приведёт. Качественные санкционные товары и оборудование будут заменены китайским дешёвым хламом под отечественными брендами и без них.
Вот тут воспоминания, воспоминания )
15:52 20.04.2025(1)
Афанасий Сальери
Китайский "хлам" - это тоже продукт политики корпораций. Что где и как делать. 
Еще когда я был школьником гарантия на японскую технику исчислялась десятками лет. 
А сейчас - как у всех. 
Правда есть такая категория как "китайский нехлам". Но его очень мало. Не всем он нужен. Потому что о ненужен тем, кто делает закупки и продает на родине. Ведь если человек будет покупать вещь раз в десять-пятнадцать лет, то как жить то? 
Ну и мого чего еще. 
17:17 20.04.2025(1)
Likin M
Что до машин и оборудования, то в них специально закладывается маркетинговый износ. Заметно по современным автомобилям. Раньше были движки-миллионники. На машину под две тонны весом ставились атмосферники и дизеля два литра минимум, а то и три, три с половиной. Нынче ставят один и четыре без гильзовки с тонкими стенками циллиндров, турбированный. Такой двигатель максимально проходит три сотни, а то и меньше.
Помнится, купил однажды новый Фольксваген. Лампочка в фаре перегорела через год где-то, а через день или два - вторая. Потому что - нефик. Иди и покупай. Автомобильные концерны основную прибыль стали получать не с новых автомобилей, но с гарантийного и постгарантийного обслуживания уже купленных.
Ясен пень, что китайцы производят не одно дерьмо. Просто, именно дерьмо оказывается маржинальнее, при перепродаже на российский рынок ) 
18:23 20.04.2025(1)
Афанасий Сальери
Да. Я в пример приводил студентам историю мелка от тараканов "Машенька". Был тогда популярный очень. 
Привозили его из Китая. 
При поступлении на российскую таможню мелок стоил 9 копеек. А в розницу - 8 рублей.)
А первый свой китайский пуховик настоящий я сменял в 89 году соседу на кожаное пальто. )
19:37 20.04.2025(1)
Likin M
Мелок от тараканов - сильный образ ) 
21:51 20.04.2025(1)
Афанасий Сальери
Сейчас мелки не работают.  Мир изменился. И тараканы вместе с ним. 
04:02 21.04.2025
Likin M
Мелки не работают ещё со времён Хомы Брута ) 
08:39 21.04.2025(1)
Водка - яд, как и коньяк с вином.
08:52 21.04.2025(1)
Афанасий Сальери
Но ведь она имеет оглушительный успех. 
Вот ведь как!
08:53 21.04.2025
Да, к сожалению.
08:50 20.04.2025(1)
Афанасий Сальери
Вчера разговаривал по телефону с одним из наших "Гостей". Он меня спросил: "Разве Берестов писал про водку? Он же детский писатель?!"
На вопрос "Гостя" скажу так: "Чего только не писал Берестов!"
Будет ли настроение может напишу чего он писал. 
А то иш. Берестова забыли. 
Напомним.
09:22 20.04.2025(1)
Likin M
Ишь, как вы мастерски интригу повесили, про гостя и телефон. Теперь все не заснут - будут думать, что за гость такой, что интернет предпочитает стационарному аппарату ))) 
10:27 20.04.2025(1)
Афанасий Сальери
Ну, просто у меня с некоторыми тутошними гостями есть близкие контакты. С некоторыми я знаком лично. И чтобы не тынцкать буквами в комментах, тем более, что модерация сначала идет, проще позвонить. )

11:09 20.04.2025(1)
Likin M
У меня были контакты. Только, тех людей сейчас на сайте нет.
А вообще, не смешиваю виртуальную жизнь с реальной. А то, запутаться можно ) 
11:52 20.04.2025(1)
Афанасий Сальери
А я смешиваю. Я так себе жену нашел. 
И потом, я контактирую только с "Гостями"))
15:10 20.04.2025(1)
Likin M
Не, я на сайты знакомств не захожу. Там такое можно найти ) 
А я свою первую жену встретил случайно. А вторую - на мосту. Только, мы пока не женаты ) 
15:45 20.04.2025
Афанасий Сальери
А можно и другое найти. Тут ведь как: главное не искать.
Тогда все и сложится. 
Или нет. 
 
20:21 19.04.2025(2)
Валерий Свидерский
Армяне не делали коньяк.Они делали бренди,а называли обманно коньяк.Коньяк-продукт двойной перегонки и особой технологии,а бренди делают из самогона однократной перегонки.Коньяк делают французы И это уних хорошо получается.Правда сами его пить почти перестали. 
23:43 19.04.2025
1
Анатолий Комогоров
Коньяк от бренди только названием отличается, по месту, в котором он делается.
Коньяк — это частный случай бренди.
А двойной перегонкой и самогон делается.
Это только на Кавказе для русских разливают чачу после первой перегонки, с головами и хвостами.
А коньячные заводы в России были построены, скорее всего, по французской технологии самими французами, своей-то в России не было. Потому и назывался напиток «коньяк».
23:25 19.04.2025
Афанасий Сальери
Так-то да. Но заметка про водку.