Заметка «Битва за Россию - 4»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Сборник: Мастерская
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 555 +1
Дата:
Предисловие:



Битва за Россию - 4

_______________________________________________________________________________________________________


4. КРОВАВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХ
________________________________________________________________


У легковерных обывателей всех времен и народов распространено убеждение, что в совершенны х кровавых зверствах всегда виноваты местные власти, а не высшие ее эшелоны – цари, шахи или другие «добрые вожди» Были попытки оправдать и «верховного вождя армии» в том, что он якобы не причастен к расстрелу 9 января. Эта нелепость не требует опровержений, но все же сопоставим дневниковые записи трех разных лиц…
Накануне отъезда в Царское село, 4 января 1905 года, Николай II записал в дневнике: « Вышел гулять в 4  ј. После чая за докладом Мирского имел с ним крупный разговор. Обедал Соловей ( деж [урный] )». (ЦГАОР, ф. 106).
О чем был этот «крупный разговор, царь, как всегда, не счел нужным упомянуть. Но суть его мы можем узнать точно. Дело в том, что министр внутренних дел кн. П.Д.Святополк-Мирский всегда делился с женой своими служебными горестями и радостями, а последняя тоже регулярно вела дневник. Святополк-Мирский видел, что «Россия обратилась в бочку пороха» и доведена до вулканического состояния»*. А чтобы выйти из этого положения надо дать стране реформы. Николай II считал иначе. Над его самодержавным троном, как над вратами ада у Данте, впору было повесить объявление: «Оставь надежду всяк сюда входящий».Увидев, что предлагаемая им политика не пользуется поддержкой царя, Святополк-Мирский с ноября 1904 года неоднократно просился в отставку. Завел он разговор об этом и 4 января 1905 года, ссылаясь на шумную банкетную компанию только что проведенную либералами. В 34 городах России прошло более 120 собраний, на которых побывало около 50 тыс. человек. Все они требовали политических свобод и представительного учреждения. Николай II заявил, что никакие реформы стране не нужны, но «нужно запретить собираться и говорить». Мирский спросил: «Как же можно запретить людям собираться и говорить, тогда нужно всех запереть и объявить осадное положение», на что самодержец ответил: «Ну, что же, может быть и придется объявить»**. Как видим, решение об осадном положении было принять не без ведома императора. О готовящемся расстреле знали все. И не только в Петербурге, где делегация демократической интеллигенции накануне расстрела встречалась с С.Ю.Витте и другими высшими чиновниками, хладнокровно, с ведома царя готовящими воскресную бойню. ***  
Об этом знали даже в далеком Париже, где член «Союза освобождения», умная и дальновидная А.В.Тыркова 8 января записала в дневнике, что она знает о предстоящей на следующий день манифестации рабочих и о возможных последствиях ее, волнуется и ждет – что-то будет? «Как подошел этот давно жданный и все-таки жгучий революционный год?» – кончала она свою субботнюю запись в дневнике.****

Возвратимся, однако, к дневнику царя.  «9 января. Воскресенье. Тяжелый день! В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых».
Итак, – несколько тысяч людей было обито и ранено только за то, что они, по словам самого царя, желали дойти до Зимнего дворца! «Господи, как больно и тяжело!  – оценивал итоги выполнения своих распоряжений Николай II, а далее безо всякого перехода продолжал:  – Мама приехала к нам из города прямо
к обедне. Завтракали со всеми. Гулял с Мишей.
Мама осталась у нас на ночь»*****


_____________________________________________________________________
* ЦГАДА, ф. 1287. Оп. 1, д. 5064, л. 22. Письмо Святополка-Мирского Д.С.Шереметеву в ноябре 1904 года.**
** Святополк-Мирская Е.А. Дневник.//Исторические записки. М., 1965.
*** См.: Горький М. Собр. Сочинений в 18-ти томах. Т. 18, стр. 233, М., 1963. **** ЦГАОР, ф. 629 (Личный фонд А.В.Тырновой).
**** ЦГАОР, ф. 601.

Как видим, в «кровавое воскресенье» царь горевал недолго, а на другой день и совсем утешился: бочонок черной икры, подаренный уральскими казаками, занимал его куда больше, чем, что произошло в день, с которого началась первая народная революция в России – генеральная репетиция 1917 года, лишившего бездушного императора трона, а в конце концов и всю его семью самой жизни.
«10 января. Понедельник. Сегодня особых происшествий в городе не было. Были доклады. Завтракал дядя Алексей. Принял депутацию уральских казаков, приехавших с икрою. Гулял. Пили чай у Мама. Для объединения действий по предотвращению беспорядков в Петербурге решил назначить ген.-м. Трепова генерал-губернатором столицы и губернии. Вечером у меня состоялось по этому поводу совещание с ним, Мирским и Гессе»*.

Вот так вот: сначала велел расстрелять колонны рабочих, идущих с хоругвями и пением «Боже! Царя храни!» на встречу с батюшкой-царем, потом устроил совещание «по прекращению беспорядков»!
По-людски можно даже пожалеть этого несчастного человека, лишенного умения широко, по-государственному мыслить, явно тяготившегося властью, крайне застенчивого (особенно в первые годы царствования).
В дневнике постоянно встречаются указания на это.
«31 октября 1894 года. Понедельник. Утром встал с эмоциями (!), так как в 9 ѕ, идя с Мама в Архан[гельский] соб[ор] через залы, должен был сказать несколько слов собравшимся сословиям в Геор[гиевском] зале. Это сошло, слава Богу, благополучно». «Пришлось опять говорить» (на сей раз в Государственном совете, запись от 2 ноября того же года). Через день снова: «В 3 Ѕ принимал всю свиту, опять пришлось сказать несколько слов». Еще через день, 4 ноября 1894 года, он впервые в качестве императора принимает доклады двух важнейших министров – финансов и иностранных дел. Что же осталось в дневнике от этой принципиально важной встречи? А вот что: «Имел два доклада: Н.К.Гирса и Витте. Вследствие этого опоздал к завтраку». Вот все, что узнает историк о первой встрече императора с руководителями внешней политики и экономической жизни страны! О же продолжается и в другие дни: «Отвечать приходится на всякую всячину вопросов – так что совсем теряешься и столку (написано вместе) сбиваешься! Погулял в саду. Моя Аликс приехала» (запись от 9 ноября 1894 года). *

_____________________________________
* ЦГАОР, ф. 601…  


Подобные записи – не редкость не только в первые дни его царствования, но и во все последующие годы. «С утра жизнь вошла в обычную колею Радостно было увидеть детей, но не министров» (запись 12 июля 1905 года).
А вот последние записи о приемах «всеподданнейших докладов» в 1917 году, докладов, происходивших уже в Ставке в ходе Февральской революции. «25 февраля. Суббота. Встал поздно. Доклад продолжался полтора часа. В 2 Ѕ заехал в монастырь и приложился к иконе Божьей матери. Сделал прогулку по шоссе на Оршу. В 6 ч. вечера пошел ко всенощной. Весь вечер занимался»…

Итак, самодержавного царствования он боялся всю жизнь. Зачем же отличному семьянину, лично выбирающему занавески для окон в жилых комнатах Зимнего дворца, ковры, обои, – зачем ему неограниченное самодержавие?
Первую половину ответа на этот вопрос мы дали ранее – самодержавный режим он искренне считал чисто семейным делом и был уверен, что «дорогому беби» (наследнику Алексею) он должен предать всю полноту власти, полученной от «дорогого Папа». А вторую часть ответа мы узнаем из дневников княгини О.Н.Трубецкой, записавшей разговор кн. П.Н.Трубецкого и царем в середине декабря 1904 года. Николай II заявил, что вопрос о возможности введения конституции в России он ставил перед собой не раз, «душей переболел над ним» и пришел к такому выводу: «Не для меня, конечно, не для меня – для России я признал, что конституция привела бы сейчас страну в такое положение как Австрию. При малой культурности народа, при наших окраинах и т.д. одно самодержавие может спасти Россию. Притом мужик конституции не поймет, а поймет только одно, что царю связали руки, тогда – я вас поздравляю, господа»! Как видим, Николаем II была воспринята от своего воспитателя К.П.Победоносцева «стройная теория», которая, не избавляя его от бремени власти, оправдывала все то коварство, ту жестокость и тот фатализм, которые мало отразились в дневниках, но ярко проявились в судорожной хватке за самодержавный трон.




__________________________________________

















.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:51 13.12.2013
1
Полагаю, что читать, цитировать, обсуждать чужие дневники неприлично - человек, пишущий дневник, всё равно находится в роли "пишущего дневник", он не объективен к событиям, поскольку таковые касаются его личности и преломляются в его взглядах на жизнь, не объективен к себе, "выписывая" в дневнике зачастую некую личность, но не себя,( да и кто знает себя, тем более понимает поступки другого - мы лишь говорим - " я бы так не поступил..", но что двигало другим человеком ? об этом мы лишь предполагаем..)
  А пытаться вывести характер, объяснения поступков человека из дневника ?... То же, что пытаться судить по лицу...Подонки с ангельскими лицами, и прекрасные люди с корявыми Вам не встречались ?  
Итак, – несколько тысяч людей было обито и ранено
- напоследок... В Википедии нет однозначно приблизительного числа жертв,  Вы говорите о данных БСЭ ?  
  И вопрос - какую параллель Вы проводите с нашим временем, публикуя это исследование ?
Реклама