Стихотворение «Я спросил»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Темы: Порокпрудлебедькувшинкатина
Сборник: Летние горести
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 436 +1
Дата:

Я спросил

— Что порочно, что обманчиво, что в ней? —
Я спросил у чёрных лебедей
На затянутом сплошь тиною пруду.
— Я мириться с этим не могу.

«В ней порочно всё, но белый свет
Не даёт божественный ответ;
Он Вам скажет трижды «нет и нет»,
Утаив совсем простой секрет!

Он Вам скажет: «Ах, какая ерунда!..
Вниз спадает белая река...
Все кривлянья, даже ломота,
В свой черёд приходят неспроста.

У течения не спросишь: «кто велел?..»
Лопнул водный шар, и захотел
Вверх умчаться во свободу сфер...
Вот Вам жизнь, и вот её предел.»

Я спросил у белых лебедей:
— Что прекрасно, что возвышенно, что в ней? —
На поросшем сплошь кувшинками пруду.
— Я забыть об этом не могу.

«В ней прекрасно всё, но божий свет
Знает только дьявольский ответ:
Он не скажет искушенью «нет»,
И раскроет пагубный секрет...

Что любовь совсем не ерунда;
Что любовь огромней, чем река;
Не кривлянья, и не ломота;
И уходит вовсе неспроста.

Ей никто, как будто, не велел...
Что же, если кто-то захотел
Спорить с ветром за разделы сфер...
Есть и у Владыки свой предел.

Я спросил у самого себя:
— Как мне жить, за всё её любя?..
Как любить?..
— Безжалостен совет:
«Как не жить!..»
— Вот правильный ответ.

Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:28 24.07.2013 (1)
На Ваше "Я спросил..." напрашивается "... у ясеня, ...у тополя".
Просто срабатывает стереотип.
Согласитесь, это Ваша вина, что Вы не смогли уберечь меня от ассоциации.
     22:34 24.07.2013 (1)
Не смог, да и не хотел. Потому что эта ассоциация у меня была у самого в момент сочинения. Потому и назвал так, в противовес...
     22:45 24.07.2013 (1)
А почему Вам не захотелось громче хлопнуть дверью???
     22:47 24.07.2013
1
А я не честолюбивый... Даже когда пишу отрицательные рецензии, думаю, в первую очередь, об Авторе... И если он меня понял, то и мне хорошо.
Реклама