Стихотворение «Скрипач и менестрель»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 567 +2
Дата:

Скрипач и менестрель

  I
Осенний вечер. Тихо. Сухо.
Лишь шелест листьев. Ветра стон.
И благородная такая скука
С тоской окутывает дом.

Но за окном, играя с ветром,
Несется музыка, кружась,
И, вдохновленный музой где-то,
Творит отчаянный скрипач.

А люди быстро, незаметно,
Серой толпой уходят прочь.
Осталась муза безответной...
Взошла луна, настала ночь.

И тишину ночную смело
Пронзил манящий скрипки плач,
Вновь в свете белой королевы
Играл отчаянный скрипач.

В этих краях его не знали,
Он скромен был и одинок,
И только музыкой годами
Творил свой чудной красоты мирок.

         II
Когда душа желает смело
Мир вдохновеньем осветить,
Приходит муза в платье белом,
Чтоб все желанья воплотить.

Она красива, величава,
Скромна, божественна, светла,
Народ веками восхищала,
Глаголом людям сердце жгла.

Но первый снег окутал землю,
И засыпАло всё вокруг.
Лик скрипача накрылся тенью,
Стал плачем дивный скрипки звук.

Ни град, ни дождь, ни ветра свист,
Ни холодящий смог-туман,
Лишь музы сладостной каприз
Потушит творчество ума.

         III
Холодной ночью как виденье
На склоне черный силуэт,
Сей образ дарит вдохновенье
Несет в себе волшебный свет.

Кто это милое созданье?
О как прекрасен образ твой.
И голос, что ручья журчанье,
И стан твой с гордой красотой.

Вокруг все замерло казалось,
Порывы стихли злой метели...
Сердца мгновенно согревались
В том чудном пеньи менестрели!

И вновь смычок по струнам тонким
Скользит так мягко и звеня,
В унисон той амазонке,
Уже взахлеб её любя!...

        IV
Она всегда была с ним рядом,
Так, чтоб скрипач не замечал.
И пряталась под звездопадом,
Пока творец не замолчал.

Она решила вдохновенье
Ему попробовать вернуть.
И угадала...в наслажденье
Готов скрипач был утонуть.

С момента этого они едины,
Ни разорвать, ни разлучить.
И творчеством своим хранимы,
И созданы, чтобы любить!!!
(5 ноября 2009)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 07.02.2010 (1)
Замечетельно! Просто сказка! ;)
     00:00 07.02.2010
Спасибо!
Реклама