Стихотворение «Записки белого эмигранта»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Ветер революции
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 352 +1
Дата:
«Записки белого эмигранта»
Предисловие:
из цикла Ветер Революции

Записки белого эмигранта

Сумасбродный Париж. Только мы здесь – чужие, mon chere,
Даже если на куртку таксиста сменили мундир.
«Эмиграция – горький Отчизне своей адюльтер!» –
Заявил мне в Одессе оставшийся там командир.

Mille pardonne, я теряю изысканность светских манер
И никак не привыкну к ночной тишине за окном.
Я, mon chere, под подушкой привычно держу револьвер,
Забываясь под утро коротким горячечным сном.

Нашим прежним победам цена нынче – ломаный грош,
И война не отпустит уже никогда, mon ami…
Мостовыми Парижа мы Родину стерли с подошв,
Только память не будет безгласно стоять за дверьми.

Кто-то хочет вернуться… Грешно было б их осуждать!
Ностальгия замучила шепотом «русских берез».
Я ж чекистскую пулю не жажду затылком поймать,
Коммунистам отдавшись на милость за пригоршню грез.

Я устал, mon ami, от политики, ярости, склок…
И все чаще, до боли, в ладони сжимая «Наган»,
Я молюсь, чтобы в «русской рулетке» не лопнул висок…
Разрешите откланяться. Ваш бывший штабс-капитан…

19.04.2013

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:47 06.11.2013 (1)
Читаешь и слышишь музыку...это - готовая песня.
Нашелся бы композитор.
                                                                             .
     20:14 06.11.2013
Ну, в какой-то степени это - романс... По крайней мере мотивом)

Спасибо за отзыв!
Реклама