Стихотворение «Долма»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 76
Читатели: 3025 +6
Дата:
« Долма ( голубцы в виноградных листьях)»
Предисловие:
Рецепт  ДОЛМЫ - не пожалеете ))

Долма


Расскажу вам " ПО СЕКРЕТУ " как готовится ДОЛМА,
В магазинах фарш есть разный, но я делаю сама :

Мясо нежное теленка и баранины кусок,
К ним же триста грамм свинины и петрушечки пучок.

Мясо все перекрутили, не забудьте про лучок -
Он добавит сочность мясу, а пикантность чесночок.
Посолили, поперчили, зелень крупно порубили,
Ручками все замесили и на время отложили.

А теперь секрет второй - может самый дорогой -
Виноградный лист домашний, без прожилок, молодой
Его летом собираю, мою, нежно обтираю,
Стопками все собираю, крупной солью посыпаю.

Вот он - листик "золотой" - мой любимый, и родной!
Я его слегка промою под холодною водой.
Ложкой выложим чуть фарша на середочку листа,
И закрутим как " конвертик" аккуратненько вертя.

Накрутили сколько нужно, уложили в чугунок,
Всю долму зальем водичкой, только чур, не кипяток!
Лучше тепленькой водичкой, чтобы фарш нежнейший был,
И по всей округе рядом аромат вкуснейший плыл!

А пока долма поспеет, приготовьте соус вы:
Триста грамм густой сметаны, полстаканчика воды,
К массе сей ещё кефира вы добавьте, а потом
Размешайте, посолите, " подкрепите" чесноком.

Ну, долма уже готова, и соседи собрались,
На столе вас ждут приборы - эх, ребята, навались!
Все довольны, очень вкусно - вы попробуйте, друзья,
Это маленькая радость в жестком мире бытия
Послесловие:
     Кушайте на здоровье!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:59 29.01.2020 (1)
Ерунда какая.
Какие ещё в России долмы-раздолмы?
Есть голубцы - и баста! Нечего всякой фигнёй маяться.
     19:13 29.01.2020 (1)
Если бы вы хоть раз попробовали это блюдо, то ерундой его вряд ли назвали.
     19:52 29.01.2020 (2)
1
Это от зависти, Ольга)) Голубцы мы все любим и едим, а вот долму приготовить не каждый может... Все кто у нас хоть раз её пробовал, брали рецепт. А когда идут в гости, заранее спрашивают будет ли ДОЛМА? Летом её можно и в листья от фасоли завернуть))
     20:27 29.01.2020
Насчёт листьев фасоли не знаю.
Знаю, что виноградный лист очень хорошо расщепляет жир и придаёт неповторимый вкус блюду.
     20:03 29.01.2020
Можно и в листья лопуха завёртывать... Да зачем?
     18:13 29.01.2020 (1)
Спасибо за рецепт, Елена)))
     18:42 29.01.2020
Рецепт проверенный годами)) Главное--хорошее мясо, остальное в рецепте!
Спасибо, Галина!
     17:08 29.01.2020 (1)
Помню Ваше стихотворение. Я его читала, когда просто была гостем. То бишь приходила в гости. Мне уже тогда он понравился. Чётко всё. Каждый ингредиент на своём месте. 


Я наелся и уснул в собственной тарелке.
Снималось мне, как ел долму с чесночком и с гренкой.
     17:52 29.01.2020 (1)
1
Спасибо!!! Это блюдо у нас в семье очень любят!
     18:08 29.01.2020
Я тоже её люблю. У нас друзья из Азербайджана. Я у них впервые её попробовала. Очень понравилось. Теперь готовим сами. А ещё люблю татарские перемячи. Только это теперь уже наши перемячи. Но не хуже татарских.
     18:28 29.11.2015 (1)
 
Пожалуй я с Вами соглашусь на все сто!
Тем более что я страсть как люблю вкусно поесть.)))  
     18:00 29.01.2020
А вот жрать-то надо меньше!
Это и врачи говорят.
И Плисецкая.
     19:59 24.01.2020 (1)
     20:38 24.01.2020
1
Только что ела)), правда этот раз были голубцы!
Спасибо, Тиа!
     19:21 01.10.2015 (1)
Елена, тепло, легко читается. Спасибо.
Если вам не трудно, загляните как-нибудь на мою миниатюру "Песнь о жизни". Возможно вас заинтересует.
Я потихоньку буду вас читать, чтобы написать рец.
     20:20 01.10.2015 (1)
Спасибо на добром слове, Ляман. Обязательно прочту, сейчас возьму в закладки.
     20:27 01.10.2015 (1)
Спасибо. Да, возможно вы там найдете что-то созвучное
     21:42 01.10.2015
Елена, не "О жизни", а "ПЕСНЬ О ЖИЗНИ"
Вы посмотрите в списке всех произведений.
ПЕСНЬ О ЖИЗНИ"!!!
     21:05 08.10.2014
рассказать забыла тут?
где так кормят вкусно!
я конечно прибегу,
чтоб поесть от пуза?
я еще и тару взял,
взять с собой нештяк
кто сказал, что я нахал?
просто холостяк
     17:40 15.08.2014
ВКУСНЯШКА!...Я  НА СВОЙ ВКУС ДОБАВЛЯЮ КИНЗУ,АБХАЗСКУЮ АДЖИКУ ЕСЛИ ГОТОВЛЮ С ТОМАТОМ.  СПАСИБО ! С УВАЖЕНИЕМ ИГОРЬ
     21:34 10.11.2013
Надо отпечатать! Вдруг жена из начал стихотворных - сотворит поэзию рта!
     17:42 05.11.2013
Браво !
Реклама