Стихотворение «Лунная ламбада»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Темы: палачнимфазанебесьеламбада
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 648 +1
Дата:

Лунная ламбада

Этот странник вошел в полуночное синее море
и по лунной тропе в одинокий отправился путь.
Он услышал далекий призыв в золотом ля-миноре, -
не пытайся бродягу на грешную землю вернуть.

Он по бликам идет, по нехоженым снам Занебесья,
и гитара его, будто эхо в пространствах звучит,
и в согласье с басами кипит, разливается песня,
а у плахи небесной его стерегут палачи.

Он проходит, а нимфы ламбаду танцуют в лагуне,
Поднимается в вечность, а вечность похожа на миг.
Ах, погубят скитальца, погубят невинные лгуньи,
захлебнется в блаженстве последний восторженный крик.

А пока он идет, разбегаются вечные звезды,
нагнетает ламбада безудержный чувственный зной,
и сплетаются звуки гармоний в волшебные грозди,
и не думает он к суете возвратиться земной.

Он идет. А палач свой топор приготовил разящий
и глухой капюшон опустил на стальные глаза -
это предок его, это рода ревнительный пращур,
тот, что веское слово обязан и ныне сказать.

Но рассеян скиталец, палач ему вовсе не страшен -
за собою не знает ни козней, ни зла, ни вины.
Из лагуны к нему невозможная нимфа Наташа
шла, в ламбаде качаясь на тонком луче новизны.

Новизна ощущения терпкой и сладкой тревоги,
и в полнеба глаза, и волос водопад на ветру.
И стояли они на искрящейся лунной дороге,
и струился огонь в единении сомкнутых рук.

Ну, а пращур, вконец изумленный, совсем растерялся
и топор свой напрасный в широкую плаху вогнал,
и руками развел... А на лунной серебряной трассе
целовались бродяги, небесный презрев трибунал...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:19 22.11.2017
Загадочно... красиво 
     11:55 18.12.2013 (1)
Закат  над вечностью неспешно догорал,
Когда себя на казнь повел шутя  –
                 Стезя!
                      А Шут не знал,
                                    Он просто жизнь свою сжигал,
И напоследок завещал –
                      Познай мой друг себя…

Смеялся Шут, но обливалась кровью… его душа,
Тоскою, злобой, болью
               Смех глуша,
                         Внимала палачей толпа,
                                               Попутав пустоту с любовью…

Так... вспомнилось...  
     20:47 18.12.2013
Спасибо.
И ассоциативные стихи хороши!
Добрых времен, Миша!
     21:11 02.12.2013 (1)
Но рассеян скиталец. Палач ему вовсе не страшен -

здесь лучше заменить точку на запятую. По причине неоднозначности следующей строки. С целью усилить смысловую связь её не с палачом, а со скитальцем.
     22:20 02.12.2013
Пожалуй, согласен!
Спасибо, Саша!
Гость      21:01 02.12.2013 (1)
Комментарий удален
     21:06 02.12.2013
Отличный экс, Фимыч!
Удачи!
Реклама