Стихотворение «Он лимита раб и меры»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Темы: егозаштыкГаврош
Автор:
Баллы: 45
Читатели: 760 +2
Дата:
Предисловие:
Он не против и не за...

Он лимита раб и меры

Он лимита раб и меры,
Он отнюдь не егоза,
Он всегда в окраске серой,
Он не против и не за.

Не пойдёт на штык он с боем,
В спорах, как всегда, ничей,
Он лицо к лицу ни в коем!
Как же --- со спины ловчей.

Гладко выбрит, не неряшен,
Ритор лести --- не Гаврош,
Он и нашим, он и вашим,
Отвернёшься --- всадит нож.

Как обычно, под лопатку;
Мол, всё очень даже так.
Крутанёт его с оглядкой
и, зигзагами, во мрак.

Завтра вновь он не отстанет;
Не перечит, значит, свой,
А споткнёшься --- тут же встанет
тенью серой за спиной.

У таких нет в сердце Мужа,
И ответа нет на Нет.
Мень безличию не нужен,
Как посредственности свет.

И стоит такая хвора
пред лампадами, как вредь.
Иудейская притвора;
Посмотрите --- верю ведь!

Тих и кроток, чин по чину,
В меру нАбожен, безлик,
Без личины, но с лучиной.
Только смотрит не на лик...
Послесловие:
Иудейская притвора...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:53 29.03.2014 (1)
1
Вот мне все понравилось, кроме "Иудейская притвора"... А не иудейская - чем не притвора?
     09:43 29.03.2014 (1)
Здесь можно алегорически, можно согласно Писанию, что в последнее время нередко подвергается слмнению. Но, лучше, разумеется, первое. Некий собирательный образ.
     18:47 02.07.2014 (1)
1
А я читая эти строки "Иудейская притвора" Вижу Иуду Искариота.
А стихотворение понравилось, даже очень!
     20:53 02.07.2014
Благодарю Вас, Сакура!
Реклама