Стихотворение «Одинокие в толпе...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 422 +1
Дата:
Предисловие:
По психологической притче

Одинокие в толпе...

Как же часто бываем в толпе одиноки,
Да и сами не видим, кто рядом порой.
Вспоминаю я случай, не очень далёкий:
Проживал в нашем доме сосед пожилой.

Схоронил он жену, жил на пенсию с кошкой,
Рано утром вставал, не включая огня,
И жильцов провожал, глядя вслед им в окошко.
Я читала во взгляде: «хорошего дня!»

Днём сидел у подъезда, смотрел на детишек,
Из карманов порой доставал леденцы,
Раздавал просто так. Может, было то лишним,
Но любили за это его сорванцы.

К силуэту его во дворе на скамейке
Все привыкли давно. Знал его стар и млад.
Было видно, что дед экономил копейки,
Надевал, что купил лет пятнадцать назад.

Но однажды он вышел в нарядном костюме,
Как жених, а глаза – важной тайной полны…
Что за праздник? Я долго томилась в раздумьях,
Оказалось, что был день рожденья жены.

Свой давно он забыл, а любимой Катюше
Шоколадных конфет каждый раз покупал.
Деньги долго копил, сам порою не кушал…
Наконец, этот день долгожданный настал.

Возвращался с покупками он осторожно,
С важной миссией шёл, нёс заветный пакет,
В нём блестела бутылочка (в день такой можно…)
Сыр с колбаской – в закуску, кулёчек конфет.

Но, когда он уже поворачивал к дому,
Вдруг столкнулся с парнишкой, который бежал,
С кем-то мило беседуя по телефону.
Старичок от толчка прямо в лужу упал

И пакет уронил. Забренчав, четвертушка
Укатилась и скрылась под мутной водой,
Следом сыр с колбасой, хлеб с румяной горбушкой,
И кулёчек конфеток в фольге золотой.

А виновник… на всё посмотрел исподлобья,
Заявил: «Старый пень, надо дома сидеть!
Нет, в земле глубоко, под гранитным надгробьем.
Я уверен – тебе ставит пропуски смерть…»

Пальцем тыча в мобильник, ушёл торопливо.
Дед пытался подняться, но падал опять…
«Бомж какой-то!» спешили прохожие мимо,
Не любили подобное люди встречать.

Пробегали соседки, для чьих ребятишек
Покупал леденцы. И никто не помог.
И никто специально из дома не вышел…
А старик обессилел, и встать он не мог.

- Без конфет ты сегодня осталась, Катюша,
И за твой упокой я не выпью сто грамм.
Ты прости, что своё обещанье нарушил…
Видно… время настало, чтоб свидеться нам…

Тёр глаза, добавляя из грязи разводы.
Я к нему побежала, желая помочь.
Но, споткнувшись, сама села в грязную воду
Зарыдала, не в силах себя превозмочь.

Мы, обнявшись, сидели в той луже глубокой,
Мир был полон людей… но зловеще пустой.
Как же часто бываем в толпе одиноки,
Да и сами не видим, кто рядом порой.

17.12.13.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:57 24.12.2013
Я обязательно бы сел рядом. Но что-то указывает, что лучше помочь.
     20:36 24.12.2013
Татьяна умница, умница! Читаю и плачу... Спасибо нам сирым за напоминание...
     20:28 17.12.2013
Душевно так, аж плакать хочется!
     14:58 17.12.2013 (1)
     15:02 17.12.2013
Спасибо
Реклама