Стихотворение «=Пленив Мечту=»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 558 +1
Дата:

=Пленив Мечту=

А ты не верил, не берег мечту,
Хотел сдержать, опутав сетью крылья,
Заполнил в  своем сердце пустоту
Нелепой страстью сказку сделать былью,
Ты  знал, она наивна и чиста,
Ты знал, она  не сможет выжить в  клетке,
И оттого с улыбой на устах,
Для птицы счастья ты расставил сетки.
Ты знал, но думал только о себе,
И задыхался, потирая руки.
Дрожали пальцы, словно в страшном сне,
И усмехалось сердце злачным стуком.
Ты долго ждал, ты выбирал момент,
Когда она забудет осторожность,
Ты растворялся в дыме сигарет,
Дрожал, боялся допустить оплошность.
И вот, свершилось!.. Ты услышал звук,
Тот тихий, едва слышный шелест крыльев,
Которого так ждал. Стал сердца стук
Немного громче, в венах кровь застыла.
Ты не дышал, боясь ее спугнуть.
Все ближе. Ближе. Весело смеется...
Одно только движенье твоих рук...
И вот, она в сетях безумно бьется.
Ты счастлив! Ты герой!.. Или подлец?..
Что, как в болоте, тонет в эгоизме.
Ты покоритель всех земных сердец,
Один посмевший сказку сделать  жизнью.
Она твоя, теперь ты господин,
Для всех мечты утерянной владыка,
Ведь ей владеешь только ты один,
И отзывалось сердце громким криком.
Ты приготовил клетку для нее,
Сияют ярко прутья золотые,
Но отчего же в твоем сердце лед,
И отчего оно ночами стынет.
Ты день и ночь сидел, не зная сна,
И на мечту, лишенную свободы,
Смотрел, не отрываясь, словно ждал
Чего-то... Дни сменяли годы...
Ты похудел, осунулся, зачах,
Погас огонь в глазах, и сердце стихло,
Плененная тогда тобой мечта,
В сиянии клетки головой поникла.
Ты постарел , безумный как всегда
Смотрел на пленницу свою, приникнув к клетке,
Ее темнице, опустел твой взгляд,
Ты стал как тень прозрачным, незаметным.
И вот однажды пробил и твой час,
Холодное почувствовав дыханье,
Увидев бездну неподвижных глаз,
Свое утратил самообладанье.
И в свой последний миг ты вдруг прозрел,
Открыл еле дыша затворы клетки,
Мечта, едва почувствовав тепло,
Рванулась на свободу, прочь из сетки.
Взмах легких крыльев и ее уж нет,
Она уже летит, купаясь в свете.
Лишь твой последний твой безумный стон,
По серым небесам размоет ветер.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:03 23.03.2010
Интересная идея  - запрятать свою мечту в клетку, прожить, вернее, просуществовать так, а потом - прозреть под конец! .. Довольно красочно описано.
Вот что подметила, пока читала:

"Хотел сдержать, опутав сетью крылья,
Заполнил в своем сердце пустоту
Нелепой страстью сказку сделать былью,"
Я так понимаю, он "Хотел ... Нелепой страстью сказку сделать былью", но при прочтении после фразы "Заполнил в своем сердце пустоту" не читается...

"злачным стуком" злачным вроде бы может быть запах, место .... но звук? лучше тогда злостным или что-то подобное.
С уважением.
Реклама