Стихотворение «Моя мизантропия...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 407 +1
Дата:

Моя мизантропия...

Моя мизантропия – виновата!  Легко сказать, а разобрать – слабо?
Майями, заграничные форматы? Люблю ли?  Полистай мечты альбом:
В нем кокон – сладко пахнущий младенцем, за ним – родных краёв хрустальный звон.
Но мысль – кого я выношу под сердцем – гнетёт:  босяк, расстрига, фармазон?
Как миксовать пары апрельской пашни  с желаньем заработать и успеть?
С верховной – мне дают советы – башни, но я – цела, а им – в пределе – треть!
Кого растить, когда  ты здесь – ничтожен пред бизнес-формой и дресс-кодом стай.
Подыгрывай, и век твой будет  прожит легко. Но суть таит печальный смайл
От глаз чужих, что манят все дороги –  во мрак, но нет ненужного пути.
Мой Иннокентий* будет рядом – строгим, а  Анне** – цель – на шею вознестись:
Но не на чью ни попадя, тем паче не за паскудство – именем Твоим
Творимое, где, как нельзя иначе, подлец – он дворня, пёс – не дворянин!
Да,  не люблю, понеже – возвышаю  я образ, что в округе не найду!
Я  – в миражах – ищу родную стаю, ту, странную – что  ввек не подведу!
Послесловие:
*Иннокентий (лат. «невинный»); Святых и великомучеников с этим (или иным) именем история российская знает немало; однако, здесь в тексте также имеется ввиду, с другой стороны, Иннокентий Анненский, который являлся блестящим примером, демонстрируя образцы русской импрессионистической критики, стремясь к истолкованию художественного произведения путём сознательного продолжения в себе творчества автора.

**До 1845 года награжденные любой степенью ордена Св. Анны автоматически становились потомственными дворянами. Орден считался династической наградой дома Романовых, и даже после 1917 года в эмиграции продолжал вручаться потомками дома Романовых.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:39 22.12.2013
1
И все-таки, Юля, ваше творчество - интеллектуальное. На кокон похоже - все так плотно уложено-упаковано, а внутри - бабочка; красивая, живая.

Моя обсессия - виновата. А как ты думаешь, с ней - легко?
Год високосный, такая дата - ну, как с капустою - молоко:
Несовместимо. Одни расстройства -закоррозился опять дюраль.
Закрою уши, свершу геройство - сожгу в котельной свой календарь...)))

С наступающим вас, Юль) Счастья и... счастья!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама