Стихотворение «Мельница»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Темы: женщинаветерЖернова
Автор:
Баллы: 79
Читатели: 742 +1
Дата:
Предисловие:
Как гуляка конченный, носится в степи...

Мельница

Жернова метелицей белой замело,
Труженица-мельница радует село.
Строгая и скромная, на честнОм виду!
Лето было вздорное; зёрнышко к зерну.

Полевая женщина --- молоко и мёд,
Временем обвенчанная, суженого ждёт.
Он на дальней вотчине. Ты, мать, извини ---
--- Как гуляка конченный, носится в степи.

Стелет эгоистом Ветер за горой
колос золотистый озорной волной.
Буйному не спешится; чин его не тот.
Пусть в степи натешится! Всё одно ж, придёт.

Скажет: "Здравствуй, девица!", и румяный злак
в сдобу перемелится... А одной никак.
Уж вдвоём-то справимся --- мельнику не мёд.
Эй! Вставай-ка,пьяница! Суженый идёт!

Каравай выкладывай с солью! Привечай!
Рукава закатывай; попотеешь, чай.
Гость нам этот пО сердцу, помощь --- не во вред,
Ведь зимою спросится. Запрягайся, дед!

Бабка скоро явится! Подойдёт черёд,
Инеем похвалится, избы заметёт.
Стужа бабке вольница, в холода не спит,
Горстью не прокормится --- лютый аппетит.

Ну а нам потерпится; убраны поля,
Белая метелица в мельнице своя.
Подходи деревнею, всякий --- млад и стар,
И телеги древние заводи в амбар!

Чтоб многоголОсицей ликовал народ!
А зимою спросится... Бабка-то придёт.
Послесловие:
И телеги древние заводи в амбар!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:28 06.07.2018 (1)
1
Широко и...раздольно написано!  Супер!  В Избранное, Сергей!
     10:43 06.07.2018
1
СПАСИБО,ОЛЕГ!
     10:32 09.10.2014 (1)
1
Сергей, очень понравилось Ваше стихотворение!
Да, скоро явится бабка, прошамкает -- "держись"! И завьюжит, закуролесит.... Но в любой погоде есть свои прелести.  
     12:59 09.10.2014
ЕСТЬ!!!
     07:53 26.12.2013 (1)
1
Счастья вам и любви в наступающем Новом году!

С теплом М.Р.
     21:11 26.12.2013
Благодарю Вас, Миша!  И Вам всго самого, самого наилучшего!  С Наступающим Вас Новым Годом!
     18:43 26.12.2013 (1)
1
Очень понравилось))) читается легко и непринужденно)))
С наступающим Вас)
     21:08 26.12.2013
И Вас с Наступающим!  Большое Вам Спасибо!
     14:18 23.12.2013
1
"Все перемелится,
Крутиться мельница..."
Реклама